90-летний юбилей военного комиссариата АРК

27.04.2009

24 апреля в гарнизонном Доме офицеров состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 90-летия со дня образования военного комиссариата АРК, в котором приняли участие Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько.

Открывая собрание, военный комиссар Автономной Республики Крым генерал-майор Владимир Данчук сердечно поздравил всех собравшихся с этим знаменательным событием и напомнил об истории становления  военного комиссариата в Крыму. Особая благодарность была высказана ветеранам, которые многие годы отдали службе в военном комиссариате и подготовке молодежи к службе в армии.

От имени Верховной Рады Автономной Республики Крым военный комиссариат Крыма поздравил глава крымского парламента Анатолий Гриценко. Он отметил, что у военного комиссариата АРК богатая и славная история. «Работая в тесном взаимодействии с органами власти автономии, местного самоуправления, вы успешно занимаетесь не только организацией призыва в Вооруженные Силы и ведением учета рядового и офицерского состава запаса, но и выполняете важные задачи по социальной защите уволенных в запас военнослужащих, семей погибших в ходе военных действий, сотрудничаете с комитетами солдатских матерей». В последние годы работникам военкоматов приходится работать в условиях затянувшегося реформирования Вооруженных Сил, постоянно меняющегося законодательства, политической нестабильности и дефицита денежных средств. Несмотря на это, подчеркнул А.Гриценко, личный состав военного комиссариата автономии демонстрирует исключительную ответственность, высокое профессиональное мастерство и трудолюбие. «Именно поэтому в 2008 году вы признаны лучшими в Украине по всем направлениям своей работы».

Председатель Верховной Рады поблагодарил сотрудников комиссариата за то, что возвращается добрая традиция торжественных проводов на службу в ряды Вооруженных Сил Украины, «где убеленные сединой ветераны и кадровые офицеры дают напутствие молодежи. Эта работа заслуживает всяческих похвал», как и вся работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

А.Гриценко отметил, что юбилей комиссариата совпал с 65-й годовщиной освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Все, что связано с социальной поддержкой ветеранов и инвалидов войны, находится в центре внимания органов власти автономии. Её основу составляет Программа по улучшению жизнеобеспечения, реабилитации и социальной защиты пожилых граждан и инвалидов, которых в Крыму проживает более 560 тысяч. Она включает в себя реализацию мер по обеспечению достойного содержания учреждений социальной сферы, медико-социальную реабилитацию лиц преклонного возраста и инвалидов, оказание им помощи на оздоровление. Глава крымского парламента подчеркнул, что после проведения реконструкции и капитального ремонта Республиканского госпиталя ветеранов войны он стал лучшим в Украине. Крым по-прежнему является единственным регионом в Украине, где, несмотря на финансовые трудности, сохранены льготы инвалидам общего заболевания по оплате жилищно-коммунальных услуг. А.Гриценко выразил признательность сотрудникам военного комиссариата автономии за активное участие в республиканской программе «Найти солдата!», связанной с поиском и захоронением останков воинов, павших в ходе боев за Крым.

Глава крымского парламента вручил награды автономии ряду сотрудников военного комиссариата автономии.

Юбиляров также поздравили и вручили награды Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько, командующий войсками Южного оперативного командования генерал-лейтенант Петр Литвин. Среди награжденных знаком командующего войсками Южного оперативного командования «За личные заслуги» - Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко. Ему также был вручен знак отличия Министерства обороны Украины – медаль «За содействие Вооруженным Силам Украины».

Пресс-центр Верховной Рады АРК