Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по промышленности, строительству, транспорту, связи и ТЭК

27.04.2009

На очередном заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по промышленности, строительству, транспорту, связи и ТЭК, которое провел ее председатель Виктор Агеев, депутаты обсудили вопросы подготовки транспортного комплекса Автономной Республики Крым к курортному сезону 2009 года и ход подготовки объектов жизнеобеспечения автономии к устойчивому функционированию в осенне-зимний период 2009-2010 годов.

Заместитель министра промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса АРК Вадим Жданов проинформировал о том, что министерством на основе предложений предприятий автомобильного, железнодорожного, авиационного, морского транспорта разработаны Мероприятия по подготовке объектов транспортной инфраструктуры к работе в период курортного сезона 2009 года.

Так, на железнодорожном сообщении в связи с увеличением количества пассажиров планируется ввести не менее 60 дополнительных пар поездов дальнего следования и две пары поездов пригородного сообщения. Всего из Крыма будет курсировать 29 пассажирских поездов формирования Российской Федерации, 50 поездов формирования «Укрзализницы», 8 поездов – Республики Беларусь и по одному – Латвии и Казахстана. Также, для удобства жителей и гостей полуострова планируется подготовить и по мере необходимости открыть помещения для дополнительных билетных касс (53 кассы), организовать работу передвижных радиофицированных касс, а также 6 передвижных касс для обслуживания учреждений санаторно-курортного комплекса и курортных поселков (2 – в Ялте и по одной – в Алуште, Евпатории, Керчи и Феодосии). Кроме того, в настоящее время в министерстве отрабатывается схема продажи железнодорожных билетов в почтовых отделениях городов и районов АРК.

В период курортного сезона планируется в среднем в 1,5 раза увеличить количество рейсов на автобусных маршрутах из Симферополя в курортные города и поселки республики. Запланировано также открытие дополнительных 9 международных автобусных маршрутов и 30 междугородных (в пределах Украины) автобусных маршрутов.

В период курортного сезона в Международном аэропорту «Симферополь» планируется увеличение ежедневных регулярных авиарейсов до 30. Несмотря на то, что сегодня отмечается некоторое снижение уровня пассажиропотока и самолетовылетов, руководство аэропорта выразило надежду на то, что совместная работа с украинскими и иностранными авиакомпаниями позволит улучшить ситуацию.

Практически завершена подготовка судов для работы на местных морских линиях в морских торговых портах Крыма. В период летней навигации планируется работа 17 пассажирских морских судов и двух паромов общей вместимостью 2750 человек.

К началу летнего сезона будет обновлена наглядная справочная информация об услугах, предоставляемых пассажирам в аэропортах, на вокзалах, станциях всех видов транспорта; все кассы объектов транспортной инфраструктуры будут переведены на летний режим работы.

В.Жданов подчеркнул, что одной из главных проблем, по-прежнему, остается вопрос урегулирования работы частных такси на железнодорожном вокзале в крымской столице и в международном аэропорту «Симферополь» (в частности, было предложено рассмотреть вопрос о передаче привокзальной площади в управление Крымской дирекции железнодорожных перевозок). Кроме того, необходимо провести ремонт и реконструкцию автостанций в ряде городов автономии и автостанций «Восточная» и «Западная» в столице Крыма. Особую тревогу вызывает подготовка к курортному сезону КРП «Крымтроллейбус»: у предприятия проблемы с выплатой заработной платы и необходимы срочные меры по его санации.

О ситуации с подготовкой дорожного хозяйства к работе во время курортного сезона депутатов проинформировали начальник Службы автомобильных дорог в АРК Валентин Завойчинский и заместитель начальника Управления ГАИ Главного управления МВД Украины в АРК Игорь Романюк.

Особое внимание также было уделено вопросам борьбы с нелегальными перевозчиками. Для их выявления на период курортного сезона в Крыму будут созданы специальные мобильные группы.

В ходе обсуждения члены комиссии приняли решение, предусматривающее совершенствование работы транспортного комплекса АРК в период курортного сезона. В частности, совместно с органами местного самоуправления курортных регионов будет еще раз проанализирована обеспеченность пассажирскими перевозками и при необходимости внесены изменения в сети автобусных маршрутов. Кроме того, будет увязано расписание отправления автобусов пригородного и междугородного сообщения с летним графиком движения поездов.

Говоря о ходе подготовки объектов жизнеобеспечения АРК к работе в предстоящий осенне-зимний период, министр жилищно-коммунального хозяйства АРК Владимир Баженов обратил внимание, что в соответствие с постановлением Кабинета Министров Украины специалистами министерства разработан комплекс мероприятий по внедрению энергосберегающих технологий на объектах теплоэнергетики АРК (должны быть заменены около 400 котлов, КПД которых ниже 85%). Для проведения этой работы необходимо более 70 млн. грн., примерно такая же сумма требуется для проведения первоочередных мероприятий по ремонту магистральных водоводов.

Участники заседания обратили внимание, что все проблемы, которые возникают в период подготовки к зиме, связаны с урегулированием расчетов за природный газ. По итогам 2008 года 31 предприятие Крыма имеет задолженность в размере 173 млн. грн, причем «львиную долю» долга – 130 млн. грн. и 30 млн. грн. соответственно имеют «Крымтеплокоммунэнерго» и Крымская ТЭЦ. В соответствии с новыми требованиями, предприятие «Газ Украины» не будет заключать договоры на поставку газа при имеющейся задолженности по оплате за голубое топливо. В связи с этим данный вопрос будет еще раз рассмотрен на одном из ближайших заседаний комиссии. Вопрос о подготовке к зиме будет также рассмотрен на майском пленарном заседании ВР АРК.

В ходе заседания также были рассмотрены ряд проектов нормативно-правовых актов.

Пресс-центр Верховной Рады АРК