АККОРДЫ НЕЖНОСТИ И КРАСОТЫ

24.04.2009

Бывают встречи, которые вносят в жизнь особый свет, особую радость. Знакомство с творчеством Татьяны Шевченко, заслуженным художником Крыма и Украины, — именно такой случай. Обостренное восприятие красоты, свежесть эмоций, гармония чувств и мыслей — все собрано воедино. В работы этого мастера влюбляешься сразу. В них хочется верить, как в сказку и реальность, настоящее и будущее, в то, что рождается в глубине души.

Татьяна Шевченко не скрывает своего возраста. Недавно ей исполнилось шестьдесят. Но у нее собственный отсчет времени: от картины к картине, от выставки к выставке.

Открывшаяся в эти весенние дни в Симферопольском Доме художника — своего рода подведение итогов, осмысление пройденного пути. Все ли получилось, как мечтала? Достигла ли задуманного?

— Картины — это моя жизнь, мои эмоции, — говорит художница. — Это те переживания, которые я хочу показать людям. Они — как дети. Долго и мучительно вынашиваю, произвожу на свет. Но для зрителя все должно быть легко и красиво. Рождение новой картины — словно глоток свежего воздуха, луч утреннего солнца. Люблю стоять перед чистым холстом, всматриваясь в его белизну, когда все только-только начинается, когда, как в детстве, самое лучшее еще впереди.

Первыми посетителями юбилейной выставки Татьяны Шевченко стали Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко, глава правительства автономии Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько. Восхищенные мастерством автора, они подолгу стояли возле каждой картины. Природа Крыма, серебристонежные аккорды женской красоты, тема духовного начала и особый взгляд на христианские ценности, хрупкость и мимолетность человеческой жизни… Поистине, все это заставляет задуматься, сосредоточиться, приподняться над суетой и обыденностью.

— Мы видим весь пройденный творческий путь художницы, — сказал Анатолий Гриценко. — А главное — любовь к каждому уголку Крыма, к людям, которые здесь живут. В этом, наверное, и заключается самое ценное, что заложено в ее работах. Такие картины, несомненно, будут радовать крымчан и гостей полуострова. Все, кто их увидит, получат заряд бодрости, вдохновения, обретут второе дыхание.

Неповторимый стиль и почерк Татьяны Шевченко отметил Виктор Плакида:

— Именно переход от художественного текстиля к богатым возможностям пастельной живописи внес в творческий поиск художницы обворожительное своеобразие. Выставка готовилась более двух лет. И вот результат — конечно же, успех. Тема духовности, изменчивости природы, необычный коллаж из масок, театр и вместе с тем реальные образы, своеобразное изображение сверкающего моря, движущейся волны… — все очень здорово. Автор передает нам свое настроение, желание творить, создавать.

Виновницу события тепло поздравил Леонид Жунько. Он вручил художнице памятный адрес и пожелал дальнейших творческих успехов.

В последнее время Татьяна Шевченко живет по собственному календарю. Столько задумок, столько тем! Как успеть? Как выплеснуть все, что не дает покоя? Тщательно, кропотливо прорабатывает одну идею за другой. «Прощупывая» каждый мазок, каждый штрих, снова и снова подбирает оттенки, ищет, творит.

Сегодня о самобытном таланте этой художницы знают далеко за пределами Крыма и Украины. Ее натюрморты, пейзажи, портреты, текстильные панно украшают частные коллекции, хранятся в музеях России, Франции, США, Израиля, Бельгии, Швейцарии, Японии, Австралии, Германии, Италии.

«Очень надеюсь, что та любовь к жизни, с которой рождались мои работы, сделает тебя, мой Зритель, чуточку счастливее», — написала в каталоге, изданном специально к юбилейной выставке, Татьяна Шевченко. Похоже, эти слова художницы близки к истине. Нельзя оставаться холодным, равнодушным, оказавшись в мире ее картин, где каждая искрится, дышит, держит и не отпускает. Нельзя не ощутить восторга, упоения, приблизившись к своей мечте, которую давно лелеешь и хранишь в сердце.

"Крымские известия"