После пленарного заседания сессии Верховной Рады АРК глава крымского парламента Анатолий Гриценко ответил на вопросы журналистов

22.04.2009

Первый из них, в частности, касался принятого крымским парламентом обращения к Верховной Раде, Кабинету Министров и Президенту Украины с требованием о досрочном сложении полномочий.

Это была инициатива ряда депутатов крымского парламента, пояснил А. Гриценко. Вопрос вынесен для обсуждения на пленарном заседании в соответствии с Регламентом Верховной Рады АРК и проголосован. Теперь обращение будет направлено в центральные органы власти.

Комментируя другое решение Верховной Рады АРК — о недопустимости пропаганды фашизма, — А. Гриценко назвал его «логическим продолжением действий органов власти Автономной Республики Крым», которые делают все возможное для увековечения памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Он напомнил о принятой ранее Верховной Радой АРК программе мероприятий «Найти солдата!». Она направлена на то, чтобы не осталось безымянных могил, были приведены в порядок все памятники советским воинам в Крыму: их ставят на баланс, составляют реестр, определяют собственника, потому что те, которые строились не существующими уже предприятиями, оказались «ничейными».

«То, что Верховная Рада АРК сегодня осудила все, что связано с возрождением нацизма, фашизма, — сказал А. Гриценко, — думаю, отражает политику, проводимую ею на территории Крыма уже длительное время. Любые действия отдельных лиц или организаций, пропагандирующих фашизм в Крыму, должны пресекаться, и необходимо иметь законодательные документы, которые бы позволили привлекать за это к ответственности».

В продолжение темы прозвучал вопрос о событиях в Судаке, где демонтирован памятник десантникам — героям Великой Отечественной войны. Отвечая на него, А. Гриценко пригласил журналистов 9 мая на установку на благоустроенной территории отреставрированного, сделанного из красного мрамора памятника. В этом его заверил судакский городской голова, пояснив, что прежде памятник находился в неудобном месте, соседствовал с «пунктом общественного питания». На месте событий по поручению главы крымского парламента побывали и члены профильной парламентской комиссии, и руководство Рескомитета АРК по охране культурного наследия.

По просьбе журналистов Председатель Верховной Рады прокомментировал назначение Олега Русецкого, который до настоящего времени возглавлял Постоянную комиссию ВР АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию, на должность председателя Рескомитета АРК по земельным ресурсам.

По словам А. Гриценко, руководивший работой Рескомзема Николай Голубев написал заявление о сложении полномочий в связи с уходом на пенсию и болезнью. В результате дискуссии было принято консолидированное решение о назначении на эту должность Олега Русецкого — «человека, который долгое время возглавлял Постоянную комиссию по аграрным вопросам, работал в Министерстве агрополитики, имеет опыт и обладает высоким профессионализмом».

А. Гриценко выразил надежду, что О. Русецкому удастся снять с повестки дня многие проблемы, связанные с предоставлением земли в автономии. Нами, отметил глава крымского парламента, делается достаточно много, чтобы вопросы выделения земли были прозрачными, и такая функция возложена на О. Русецкого как председателя Республиканского комитета по земельным ресурсам.

Вопрос о назначении нового председателя профильной комиссии, по словам А. Гриценко, будет рассмотрен на майской сессии.

То, что на должность председателя Рескомзема, которую прежде занимал представитель Блока «За Януковича!», назначен член партии «Союз», А. Гриценко назвал компромиссным решением. Он опроверг предположение журналистов, что произошел «обмен квотами», пояснив, что «иногда обстоятельства складываются так, что необходимы компромиссы, в том числе и при кадровых назначениях».

Была затронута тема, касающаяся другого кадрового назначения, состоявшегося на мартовском пленарном заседании. По сведениям журналистов, Партия прогрессивных социалистов Украины сняла с себя ответственность за назначение Андрея Сумцова министром курортов и туризма АРК. Сможет ли он в таком случае оставаться на этом посту?

— Эта должность, — напомнил А. Гриценко, — квота фракции «Народная оппозиция» Наталии Витренко. И официальных предложений от фракции по А. Сумцову не поступало. По мнению главы крымского парламента, прогрессивным социалистам необходимо разобраться с тем, что происходит внутри их фракции, с их стороны было бы правильно не ответственность снимать за назначение, а отозвать кандидатуру, если с ней не согласны. Но такого представления нет, подчеркнул А. Гриценко, поэтому А. Сумцов на сегодня является министром по квоте фракции «Народная оппозиция» Наталии Витренко.

Председатель Верховной Рады пояснил также, чем вызвано перераспределение функций между постоянными комиссиями мандатной, которую возглавляет Григорий Иоффе, и по местному самоуправлению (председатель — Владимир Клычников). Этим решением, отметил крымский спикер, вернули все на свои места. Дело в том, что прежде Постоянная комиссия ВР АРК мандатная, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и СМИ как раз и занималась вопросами формирования избирательной комиссии. Но в конце прошлого созыва эти функции у нее забрали и отдали Постоянной комиссии ВР АРК по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам. Таким образом пытались «привязать» эти вопросы к органам местного самоуправления, территориальным громадам. А это было неправильно, считает А. Гриценко.

Подробно остановился глава крымского парламента на том, когда состоятся выборы в Верховную Раду Крыма. Их дата, по его словам, пока неизвестна. Однако он отметил, что депутаты парламента автономии избирались в соответствии с Законом Украины о выборах в Верховную Раду и местные советы, согласно которому срок полномочий, делегированных им избирателями, составляет 5 лет. Другое мнение на сей счет в Верховной Раде Украины, принявшей, по словам А. Гриценко, «совершенно незаконное постановление». Поэтому и ведется дискуссия.

Связанные с этим решения крымского парламента А. Гриценко не считает политическими. Они, по его мнению, приняты в развитие той ситуации, которая складывается в Украине.

Глава крымского парламента подробно объяснил суть проблемы и то, как абсурдно толкуют ее «горе-юристы». Он напомнил о том, что Верховная Рада Крыма еще в 2004 и 2005 годах давала свои предложения в Верховную Раду Украины о внесении изменений в Конституцию АРК по сроку полномочий — с 4 до 5 лет. «Не вина депутатов крымского парламента, внесших вовремя это предложение, что Верховная Рада Украины его не рассмотрела сразу, а вернулась к нему спустя почти 4 года», — подчеркнул А. Гриценко.

Он также напомнил, что мандат избиратели давали крымским депутатам на 5 лет — это закреплено и Конституцией Украины.

«Народ избирал и депутатов местных советов, и депутатов Верховной Рады АРК на 5 лет, и забирать у народа это право было бы неправильно. Говорю об этом не потому, что нам надо пролонгировать свои полномочия каким-то образом, — необходимо просто соблюдать законодательство Украины, чтобы оно было понятно для всех», — отметил глава крымского парламента. По его словам, проблема украинского парламента в том, что он принимает очень много новых законов, не внося изменений в уже существующие. Это приводит к тому, что по одному и тому же вопросу параллельно действует 3—4 закона, и от ловкости юриста зависит, как он будет их использовать. Так же получилось и с депутатскими полномочиями.

«Мы готовы провести выборы и в марте — проблем нет, но мы хотим, чтобы это были легитимные выборы», — отметил Председатель Верховной Рады АРК.

«Крымские известия»