Анатолий Гриценко поздравил Владыку Лазаря с 70-летним юбилеем

23.04.2009

На торжества по случаю 150-летия Симферопольской и Крымской епархии и 70-летия Митрополита Симферопольского и Крымского Владыки Лазаря в Крым специально прибыл Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

В аэропорту Его Блаженство встречали Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, глава крымского правительства Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько, мэр Симферополя Геннадий Бабенко и Митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь.

22 апреля в кафедральном Петропавловском соборе в Симферополе, в честь 150-летия Симферопольской и Крымской епархии и 70-летия Митрополита Симферопольского и Крымского Владыки Лазаря состоялась божественная литургия, которую провел Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, а в Крымском академическом русском драматическом театре им. Горького прошла торжественная Академия и состоялся праздничный концерт.

Поздравляя Симферопольскую и Крымскую епархию со значимым событием для всей православной церкви и широкой общественности автономии – 150-летием Симферопольской и Крымской епархии, глава крымского парламента Анатолий Гриценко подчеркнул, что «крымская земля для всех восточных славян является колыбелью православия - здесь проповедовали апостол Андрей Первозванный, равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, в 988 году принял святое крещение великий князь Владимир».

А. Гриценко отметил, что все периоды становления и развития епархии не были простыми и безоблачными. «В XX веке ей тоже суждено было пройти тяжелейшие испытания: смуту гражданской войны, гонения эпохи тоталитаризма, немецкую оккупацию, экономическое лихолетье конца 80-х. Расцвет Крымской епархии начался с приходом к руководству досточтимого Владыки Лазаря, который сегодня отмечает личный 70-летний юбилей», - сказал Председатель Верховной Рады АРК.

Анатолий Гриценко при этом подчеркнул, что Владыка Лазарь всю свою сознательную жизнь посвятил служению народу, Церкви и Отечеству.

«Как талантливый администратор и добрый пастырь Вы проявили себя еще в далекой Аргентине, где на протяжении 14 лет не только укрепляли православную веру у тысяч и тысяч наших бывших соотечественников, но и вели огромную миротворческую работу, возводили православные храмы», - сказал А. Гриценко. Он также отметил, что за 17 лет подвижнической деятельности в Крыму более чем в 10 раз увеличилась религиозная православная сеть. И если в 1992 году Крымская епархия насчитывала менее 60 приходов, то сегодня она объединяет свыше 530 приходов и около 250 храмов. При деятельном участии Владыки Лазаря было заново возрождено 9 монастырей, а симферопольское Духовное училище реорганизовано в Таврическую Духовную семинарию. Благодаря непосредственному участию Митрополита Симферопольского и Крымского в 2001 году был возрожден Свято-Владимирский Херсонесский собор в Севастополе, разрушенный в годы Великой Отечественной войны. В центре Симферополя осуществляется воссоздание взорванного в 1930 году кафедрального Свято-Александро-Невского собора, на территории Крымского государственного медицинского университета им. С. И. Георгиевского ведется строительство храма святого Луки, а в районе аэропорта Симферополь заложен храм в честь иконы Божьей Матери «Путеводительница».

Именно по инициативе Владыки Лазаря были канонизированы православный архиепископ Лука(Войно-Ясенецкий) и архиепископ Гурий(Карпов).

Глава крымского парламента также подчеркнул, что возглавляемая Владыкой Симферопольская и Крымская епархия играет ведущую роль среди всех конфессий Крыма. Уважения и поддержки заслуживает неустанная забота Митрополита Симферопольского и Крымского об укреплении гражданского мира и гармонизации межрелигиозных отношений. По инициативе Владыки Лазаря был создан Межконфессиональный Совет Крыма «Мир – дар Божий», который, как отметил А. Гриценко, является эффективной платформой для ведения многостороннего межрелигиозного диалога.

«Являясь одним из наиболее авторитетных архиереев Украинской Православной Церкви, Вы снискали заслуженное уважение, как среди представителей государственной власти, так и среди широкой общественности», - подчеркнул глава крымского парламента, - «Ваш вклад в дело межконфессионального согласия по достоинству оценен автономией и государством».

За особые заслуги перед украинским народом Владыка Лазарь удостоен орденов «Дружбы народов» и «За заслуги» трех степеней, а также Почетной грамотой Верховной Рады Украины и наградами автономии.

За выдающиеся личные заслуги в возрождении духовности, сохранении межконфессионального мира, активную благотворительную, гуманистическую и общественную деятельность в канун юбилея Владыки Лазаря Верховная Рада АРК приняла решение о присвоении ему звания «Почетный крымчанин».

Анатолий Гриценко вручил Митрополиту Симферопольскому и Крымскому Владыке Лазарю эту высокую награду, а в качестве подарка – фотоальбом «Православные святыни Крыма», символизирующий расцвет Симферопольской и Крымской епархии.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК

Развод дети

Описание игр для детей. Статьи по воспитанию и планированию детей

mosadvokat.com

Платья больших размеров купить

Салоны свадебных платьев. Фотокаталог платьев, цены

yamodna.com