Седьмая сессия Верховной Рады АРК

22.04.2009

22 апреля состоялось пленарное заседание Верховной Рады АРК, которое провел Председатель Верховной Рады автономии Анатолий Гриценко.

Повестка дня пленарного заседания, в которую было включено 29 вопросов, началась с рассмотрения кадровых вопросов. В связи с уходом на пенсию Николай Голубев был освобожден от должности председателя Рескома по земельным ресурсам Автономной Республики Крым, а вместо него назначен Олег Русецкий, ранее возглавлявший Постоянную комиссию Верховной Рады АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию.

Затем депутаты приступили к обсуждению актуальных вопросов общественно-политической и экономической ситуации в Крыму.

В Верховную Раду автономии поступают многочисленные обращения от промышленных предприятий и предприятий санаторно-курортной сферы, представителей среднего и малого бизнеса, касающиеся значительного увеличения размера годовой арендной платы за земельные участки несельскохозяйственного назначения, приводящего к снижению предпринимательской активности, сокращению объемов производства и рабочих мест, снижению доходов субъектов хозяйствования и населения, что может привести к усилению социальной напряженности в регионе. Поэтому депутаты  решили принять обращение в Верховную Раду Украины по вопросу оптимизации размера годовой арендной платы за земельные участки несельскохозяйственного назначения.  По инициативе Председателя  Верховной Рады АРК А.Гриценко депутаты приняли обращение в Кабинет Министров Украины и Правительство  Российской Федерации  о создании постоянно действующей украинско- российской межправительственной комиссии, главной задачей которой была бы разработка программы взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией, предусматривающей  осуществление крупных межгосударственных инвестиционных и инновационных проектов, развитие торгово-экономических связей, межрегионального приграничного и кооперационного  сотрудничества.  Также депутаты  поддержали предложение главы крымского парламента по  поводу обращения к народным депутатам Украины по проектам законов Украины «О Концепции государственной языковой политики Украины» и «О государственном языке и языках национальных меньшинств в Украине». Было отмечено, что в этих законопроектах существенно сужены права граждан по использованию и развитию национальных языков. Государственный язык фактически определен в качестве обязательного средства общения во всех сферах общественной жизни, что является нарушением целого ряда статей Конституции Украины, требований международных договоров Украины, являющихся частью национального законодательства.   Одним из  примеров дискриминационного отношения к использованию русского языка являются информационно-указательные и другие дорожные знаки. Депутаты сочли необходимым поддержать проект решения, внесенный А.Гриценко, и  поручили Службе автомобильных дорог в АРК совместно с органами местного самоуправления и районными государственными администрациями  установить дорожные знаки с написанием текстов на государственном и русском языках одинаковым по размеру шрифтом.

Ряд депутатов Верховной Рады АРК считают, что в стране сложилась критическая ситуация и выходом из нее должно стать досрочное сложение полномочий Президента Украины В.Ющенко и Кабинета Министров Украины. Обращение с таким призывом поддержало большинство депутатов.

Кроме того, депутаты приняли обращение в Верховную Раду Украины о недопустимости проведения на территории автономии военных учений «Си-Бриз-2009». Столь же негативно депутаты относятся и к предложениям повысить пенсионный возраст в Украине. В обращении подчеркивается, что средняя продолжительность жизни в Украине значительно ниже, чем в развитых странах мира.

По мнению депутатов, проект закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины», внесенный Президентом Украины В.Ющенко, кардинально меняет подход к формированию  органов власти. В нарушение всех международных правил проект новой редакции Конституции предусматривает нивелирование статуса автономии и существенное ограничение полномочий АРК, гарантированных государством. Поэтому они обратились в Верховную Раду Украины с предложением отклонить проект закона Украины, внесенный президентом страны.

Верховная Рада АРК приняла решение о недопустимости пропаганды фашизма и расовой нетерпимости, реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов, а также  депутаты приняли заявление в связи  решением Львовского областного совета о сносе памятника Советскому воину-освободителю, установленному в городе Стрый. В год 65-летия освобождения Крыма от фашистских захватчиков  депутаты крымского парламента приняли постановление о дополнительных формах социальной поддержки инвалидов и участников боевых действий Великой Отечественной войны.

В связи с принятием в первом чтении проекта закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О курортах» профильной комиссией Верховной Рады АРК был подготовлен ряд предложений, которые были одобрены депутатами. Также было решено обратиться к народным депутатам Украины с просьбой учесть предложения Верховной Рады АРК при рассмотрении данного законопроекта  во втором чтении.

Совершенствованию курортной отрасли и туризма в Крыму был посвящен вопрос «О ходе выполнения Программы развития сельского и зеленого туризма в автономии на 2007-2010 годы».

Также на заседании были приняты решения о внесении изменений в ряд ранее принятых нормативно-правовых актов. В частности, изменения внесены в Региональные правила застройки и использования территорий в АРК, в Программу занятости населения АРК на 2008-2009 годы и Региональную комплексную программу профилактики правонарушений в автономии на 2008-2009 годы, в порядок предоставления в пользование поверхностных водных объектов местного значения на условиях аренды. Кроме того, были внесены изменения в Положение о премиях АРК студентам вузов и Положение о грантах молодым ученым Крыма, а также в план деятельности Верховной Рады АРК по подготовке проектов регуляторных актов на 2009 год, в Положение о постоянных комиссиях Верховной Рады АРК и их функциях и в постановление «О предоставлении во временное долгосрочное пользование охотничьих угодий».

Депутаты рассмотрели представление Прокурора АРК на получение согласия Верховной Рады АРК относительно привлечения к уголовной ответственности и отказали в даче согласия на привлечение Новосельского сельского головы  к уголовной ответственности.

Были поддержаны предложения об изменении границ села Береговое Береговского сельского совета (г.Феодосия) и об отнесении ряда населенных пунктов Симферопольского района автономии к категории сел.

Также на заседании были рассмотрены вопросы управления имуществом, принадлежащим автономии.

В конце заседания с  заявлениями и сообщениями выступили депутаты  Ефим Фикс, Валерий Иванов, Вячеслав Захаров, Олег Русецкий, Татьяна Красикова, Светлана Савченко и Сергей Куницын.

Пресс-центр Верховной Рады АРК