Анатолий Гриценко встретился с делегацией Международного Вышеградского фонда

21.04.2009

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко провел встречу с делегацией Международного Вышеградского фонда во главе с его исполнительным директором Кристофом Форраи. В состав делегации также вошли координатор проектов Международного Вышеградского фонда Иржи Сыкора, сотрудники посольств Чешской Республики в Украине и Венгерской Республики в Украине Петр Вагнер и Шандор Папп, генеральный консул Чешской Республики в г. Донецке Антонин Мургаш. С крымской стороны во встрече приняли участие председатель Постоянной комиссии крымского парламента по науке и образованию Анатолий Жилин и председатель Постоянной комиссии мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и СМИ Григорий Иоффе.

В ходе встречи стороны подробно обсудили перспективы сотрудничества в сфере образования, а также возможность участия высших учебных заведений Автономной Республики Крым в программах Вышеградского фонда. В частности, речь шла о том, что украинским студентам и ученым стипендиальной программой Фонда предлагается 128 семестров обучения в любом государственном или частном университете стран Вышеградской группы. Каждый желающий может подать заявку на участие в образовательных программах Master`s или Post Master`s (аспирантура) сроком от 1 до 4 семестров.

Глава крымского парламента Анатолий Гриценко, подводя итоги встречи, подчеркнул заинтересованность крымской стороны в сотрудничестве, поскольку оно открывает благоприятные перспективы для системного развития гуманитарных связей и научного обмена между вузами и студентами разных стран. Он выразил готовность обсудить более детально все аспекты предложенных проектов.

СПРАВКА: Международный Вышеградский фонд был создан в 2000 году правительствами стран Вышеградской группы – Чешской Республики, Венгерской Республики, Республики Польша и Словацкой Республики.

Целью деятельности фонда является содействие развитию более тесного сотрудничества между странами группы и другими странами, особенно Центральной и Восточной Европы, в сфере культурного сотрудничества, научных и образовательных проектов, молодежных обменов, популяризации туризма. Наибольшую часть фондовых программ представляют проекты-гранты, которыми пользуются общественные организации, муниципалитеты и местные органы власти, а также учреждения образования. Бюджет фонда с 2007 года составляет 5 миллионов евро и состоит из равных взносов правительств стран Вышеградской группы.

На данный момент действуют 4 программы грантов, 3 образовательные программы и одна творческая, которые реализуются в 11 странах мира.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК