Заседание Комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных

21.04.2009

17 апреля сосстоялось очередное заседание Комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по вопросам восстановления прав реабилитированных, которое провел ее председатель Ефим Фикс.

В ходе заседания было рассмотрено заявление Меметовой Риган о реабилитации ее отца Аджи Амета Асана, высланного в 1930 году из деревни Ускут Карасубазарского района Крымской АССР, как члена семьи репрессированного. Е. Фикс проинформировал о том, что по вопросу заявительницы были направлены запросы в архивы различных государственных учреждений. Из информационного центра ГУВД по Свердловской области получена учетная карточка Аджи Амета Асана, подтверждающая факт его высылки в поселок Верх-Сотрино Первомайского Сельского совета Серовского района Свердловской области. На основании полученных документов было принято решение о реабилитации Аджи Амета Асана.

Кроме того, были проанализированы результаты совместной работы Комиссии и Редакционной коллегии научно-документальной серии книг «Реабилитированные историей». Общегосударственная программа изучения истории политических репрессий и увековечения памяти их жертв в Украине реализуется с 1993 года. Правовой основой для нее является закон Украины «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине». Издание серии книг «Реабилитированные историей» организовано с целью привлечения внимания к трагическим событиям начала прошлого века и увековечения памяти погибших: жертвы политических репрессий названы в книгах поименно, о них собрана подробная информация. Таким образом, многие люди получили возможность узнать о судьбе своих родственников, о которых ничего не знали многие десятилетия.

Руководитель республиканской организации «Научно-редакционная группа по подготовке Крымского тома научно-документальной серии «Реабилитированные историей»  Дмитрий Омельчук отметил, что с момента реорганизации профильная комиссия ведет активное и плодотворное сотрудничество с Редакционной коллегией, что выражается не только в интересе к ее работе, но и в постоянной практической помощи: неоднократно проводились совместные заседания, при поддержке членов Комиссии дважды выделялись дополнительные средства для издания четвертого и пятого томов серии. В свою очередь председатель комиссии Е. Фикс отметил, что сотрудничество с редколлегией будет продолжено и в дальнейшем. Особое внимание будет уделено вопросу выделения средств на завершение издания пятого тома серии.

В ходе заседания депутаты также заслушали информацию председателя комиссии Керченского городского совета по вопросам восстановления прав реабилитированных Валентины Лютиковой об опыте работы. В ходе обсуждения было рекомендовано установить день приема граждан членами комиссии и информировать о ее работе через средства массовой информации, а также проводить разъяснительную работу о действии законодательства, регулирующего вопросы восстановления прав реабилитированных.

Депутаты рассмотрели ряд других заявлений, поступивших в Комиссию, и проанализировали ход выполнения ранее принятых решений.

Пресс-центр Верховной Рады АРК