В постоянных комиссиях Верховной Рады АРК обсуждается проект программы экономического и социального развития АРК

17.04.2009

На заседаниях Постоянных комиссий Верховной Рады АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике и по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан депутаты обсудили проект программы экономического и социального развития АРК и ряд других проектов нормативно-правовых актов, предлагаемых для внесения в повестку дня апрельских пленарных заседаний Верховной Рады автономии.

Министр экономики АРК Светлана Верба проинформировала о том, что проект программы экономического и социального развития Автономной Республики Крым на 2009 год одобрен на заседании Совета министров АРК. Он был подготовлен в октябре прошлого года, однако в связи со сложившимися сложными экономическими условиями разработчики программы пересмотрели основные показатели и адаптировали ее к реальной ситуации с учетом влияния кризиса. Программа включает около 750 мероприятий по всем направлениям. Кроме того, в нее внесены новые разделы, касающиеся развития водохозяйственного комплекса Крыма, лесного хозяйства, информационной сферы и др.

В ходе обсуждения проекта программы на заседании Постоянной комиссии по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан С. Верба отметила, что отдельный раздел программы посвящен вопросам обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан. В свою очередь председатель комиссии Р. Ильясов обратил внимание на необходимость четкого отслеживания ситуации с финансированием данной программы, поскольку в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года отмечено недофинансирование по ряду статей, а в связи с отсутствием средств на капитальные вложения «ввод мощностей в эксплуатацию не осуществлялся». Депутаты приняли информацию министра к сведению и рекомендовали внести соответствующий проект постановления Верховной Рады АРК в повестку дня очередной сессии крымского парламента.

Кроме того, на заседании Постоянной комиссии по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан депутаты уделили внимание проблемам регистрации граждан, прибывших на постоянное место жительства в автономию. В частности, отмечалось, что в действующем законе «О гражданстве» есть ряд противоречий, которые не позволяют некоторым категориям граждан, прибывшим в Крым, зарегистрироваться и начать процедуру оформления украинского гражданства. Обсудив сложившуюся ситуацию, депутаты приняли решение обобщить все предложения по внесению изменений в законодательство и направить их в Верховную Раду Украины.

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос о реконструкции и благоустройстве площади имени Амет-Хана Султана в столице  Крыма. Во исполнение поручения Президиума Верховной Рады автономии исполкомом Симферопольского городского совета было принято решение об установке на площади памятника дважды Герою Советского Союза летчику-испытателю Амет-Хану Султану. На создание памятника объявлен конкурс, который продлится до 27 мая. В эти же сроки должны быть проанализированы предложения и определено место установки памятника.

Пресс-центр Верховной Рады АРК