Крымское руководство приняло участие в торжествах по случаю 65-й годовщины освобождения Симферополя от фашистов

14.04.2009

13 апреля 2009 года - в день 65-й годовщины освобождения столицы Крыма от фашистских оккупантов – в Симферополе прошли торжественные мероприятия, которые начались в Сквере Победы у мемориального комплекса Славы возле памятника-танка «Т-34». Затем состоялось возложение венков и цветов к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата в Гагаринском парке.

В церемонии приняли участие Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, члены Президиума ВР АРК и крымского правительства, руководство Постоянного Представительства Президента Украины в Крыму и городской мэрии, а также представители ветеранских и общественных организаций, горожане, школьники.

Глава крымского парламента Анатолий Гриценко, общаясь с журналистами, отметил, что нет менее значимых или более значимых дат, связанных с Великой Отечественной войной.

«Все даты, связанные со Второй мировой и Отечественной войной - это суровое напоминание потомкам о военном лихолетье и о том беспримерном подвиге, который  совершил советский солдат, победив фашизм. Трагедия была одной на всех, и Великая Победа – тоже одной на всех. Сегодня мы с вами видели, как к Вечному огню шли ветераны. Многие их них – совсем немощные. А ведь 65 лет назад именно этим людям пришлось пройти тяжелейший путь, каждый день теряя друзей, родных и близких. Они – выстояли, потому что верили в свою правоту и в долгожданную Победу.

Поэтому такие даты, как сегодняшняя, – это очень важно. Это патриотическое воспитание нашей молодежи и школьников, это дань уважения к нашим ветеранам, это история государства, которую нельзя заново переписать. В этом смысле, я категорически осуждаю тех политиков и те органы власти, которые в угоду каким-то своим политическим амбициям, пытаются сегодня разделить украинское общество на две, а то и три составляющие.

Вместо того, чтобы работать на объединение и созидание, нам подсовывают довольно гнусные решения о сносе памятников советским воинам-освободителям. Пример тому – недавнее подобное решение Львовского областного совета. А ведь это кощунство по отношению к тем, кто проливал кровь за родную землю и отдал за нее жизнь. Я думаю, что украинское общество должно дать самую серьезную оценку таким недальновидным, бездарным и непродуманным действиям львовских националистов. В противном случае, Украине очень сложно будет построить независимое и крепкое государство.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК