Анатолий Гриценко: «Демонтаж памятника советскому воину-освободителю на Львовщине – это глумление над нашим героическим прошлым, нашей историей и священной памятью о тех, кто освободил мир от фашизма»

10.04.2009

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко сегодня прокомментировал журналистам решение Львовского областного совета по сносу памятника советскому Воину-освободителю в центре города Стрый, Львовской области.

«Подобные действия Львовского областного совета, который поддержал инициативу партии «Свобода», возглавляемую небезызвестным провокатором и ярым националистом  Олегом Тягнибоком – есть не что иное, как издевательство над нашим героическим прошлым, нашей историей и священной памятью о тех, кто ценой нечеловеческих усилий освободил мир от фашизма. Какими же неблагодарными потомками надо быть, чтобы в угоду каким-то жалким политическим амбициям допустить такое кощунство  и так надругаться над «святая-святых» тех украинцев, чьи отцы, деды и прадеды, не жалея жизни своей, на полях сражений сложили головы за Великую Победу.

Я хочу напомнить националистам всех мастей, что во время войны на борьбу с коричневой чумой встали миллионы людей. Такого единства, такого святого братства и такой мощной веры в победу еще не знала история. Исход Второй мировой войны решили не пушки и танки, а беспримерный героизм советских людей и несокрушимая вера в долгожданную победу.

Неужели львовским политическим авантюристам, которым так хочется переписать заново историю и очернить великий подвиг советского солдата, ни разу не пришла в голову мысль о том, какие разрушительные и необратимые последствия уже завтра могут вызвать в украинском обществе подобные решения?», - заявил А. Гриценко.

При этом глава крымского парламента подчеркнул: «Мне кажется, что на фоне таких вот беспрецедентных шагов львовских националистов, украинское общество обязательно должно мобилизоваться и объединить свои усилия по защите справедливости и нашего общего исторического наследия. Своим отношением к воинской славе советского солдата сегодня каждый из нас демонстрирует наличие у себя гражданской совести, человеческой порядочности и нравственного долга».

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК