65 лет тому назад, 8 апреля 1944 года, началось освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Первыми бойцов Красной Армии встречали жители Армянска

08.04.2009

Накануне этой юбилейной даты в Верховной Раде автономии состоялась торжественная встреча Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко, председателя Совета министров автономии Виктора Плакиды с ветеранами, принимавшими участие в освобождении Крыма. Во встрече также приняли участие первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Евгений Драпятый, Председатель Крымской республиканской организации (КРО) ветеранов войны, труда и военной службы Александр Скляров, председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по социальный вопросам, здравоохранению и делам ветеранов  Светлана Савченко, председатель Комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных Ефим Фикс.

Открывая встречу, А.Гриценко поздравил участников освобождения Крыма, и в их лице всех ветеранов, с этим знаменательным юбилеем. Он напомнил, что в годы Великой Отечественной войны Крым был ареной ожесточенных боев. Бессмертные страницы  вписали в летопись войны участники обороны Севастополя и защитники подземного  Аджимушкайского гарнизона, участники Керченско-Феодосийского десанта,  партизаны и подпольщики Крыма.

«Освобождение Крыма от фашистских захватчиков пришло весной 1944 года. С Перекопа и Сиваша наступали войска 2 гвардейской армии и 51 армии 4 Украинского фронта. С небольшого плацдарма на Керченском полуострове наносила удар Отдельная Приморская армия. Утром 11 апреля была освобождена Керчь, 13 апреля – Симферополь и Феодосия.  12 мая 1944 года, после взятия Севастополя, весь Крым стал свободным», - сказал глава крымского парламента.

Он особо подчеркнул, что «мирной жизнью мы обязаны вам, защитившим страну в военное лихолетье и восстановившим ее в послевоенные годы. Сегодня наша святая обязанность – сделать все, чтобы жизнь ветеранов была достойной героев-победителей, а память о войне продолжала жить вечно и помогала воспитывать грядущие поколения в духе беззаветной любви к Отечеству». И примером внимательного отношения к ветеранам являются социальные инициативы депутатов крымского парламента.

Анатолий Гриценко рассказал ветеранам о программах, которые реализуются в Крыму: «Здоровье крымчан» и по улучшению жизнеобеспечения, реабилитации и социальной поддержке пожилых граждан и инвалидов. Он подчеркнул, что в рамках этих программ крымчанам предоставляются бесплатные диагностические исследования. Госпиталь инвалидов и ветеранов войны после реконструкции стал одним из лучших в Украине, активизирована работа социальных служб в городах и районах по созданию отделений дневного пребывания пожилых граждан и инвалидов, отделений социального обслуживания на дому.

Глава крымского парламента также обратил внимание, что Автономная Республика Крым – единственный регион на Украине, где из средств бюджета выплачиваются льготы инвалидам общего заболевания по оплате за жилищно-коммунальные услуги, причем в список льгот включены квартирная плата, горячее и холодное водоснабжение. «Как государство, так и другие регионы Украины не предоставляют таких льгот инвалидам», - отметил А. Гриценко. Помимо этого, в преддверии юбилея подготовлен проект постановления Верховной Рады автономии о дополнительных формах социальной поддержки инвалидов Великой Отечественной войны и участников боевых действий.

Глава крымского парламента подробно остановился еще на одном документе, принятом Верховной Радой автономии, – Мероприятиях  «Найти солдата!» и пригласил ветеранов  вместе с участниками поисковых групп посетить места боев на Ак-Монайских высотах, где ведется поиск безымянных могил.

В заключение А. Гриценко сказал: «Повышенное внимание парламента и правительства автономии к вопросам социальной защиты ветеранов – это не имитация бурной деятельности, не предвыборная агитация. Это выполнение долга перед теми, кто не вернулся с полей войны, перед теми, кто вернулся домой с искалеченными телом и душой, перед всеми ветеранами войны, живущими в нашем прекрасном Крыму».


Затем глава крымского парламента вручил ветеранам  памятный нагрудный знак «65 лет освобождения Крыма от фашистских захватчиков». Этот памятный знак получат около 1200 участников освобождения Крыма, которые ныне проживают в автономии, а также их боевые соратники, живущие в других областях Украины, в России и Беларуси.

Также тепло поздравили участников освобождения  Крыма председатель Совета министров автономии В. Плакида и первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Е. Драпятый.

От имени ветеранов выступили председатель КРО ветеранов войны, труда и военной службы А. Скляров, председатель КРО ветеранов  партизан и подпольщиков   Александра Андреева, председатель совета ветеранов Отдельной Приморской армии Евгений Лейбин, член Совета ветеранов Железнодорожного района г. Симферополя Азат Григорян. Александра Андреева, в частности, напомнила  о той роли, которую сыграли партизаны и подпольщики при освобождении Крыма. Практически до прихода советских войск они освободили город Старый Крым, благодаря их усилиям отступающие фашисты не смогли взорвать заминированные в Симферополе  здания. Однако сегодня в столице Крыма памятник партизанам и подпольщикам нуждается в реставрации. От лица всех присутствующих она поблагодарила руководство Крыма за постоянное внимание, которое уделяется проблемам бывших защитников Отечества, за поддержку ветеранов и всемерное стремление облегчить их нелегкую жизнь.

Пресс-центр Верховной Рады АРК