Анатолий Гриценко: «КРУ не должно использоваться в политических целях»

07.04.2009

В Контрольно-ревизионном управлении в Автономной Республике Крым – новое назначение. Ведомство возглавил Александр Манешкин. В здании крымского КРУ состоялось представление нового руководителя коллективу контролирующего органа власти.

В официальном мероприятии приняли участие Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко и Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, а также  руководители всех правоохранительных структур республики. Приказ о назначении Александра Манешкина на должность был зачитан первым заместителем начальника ГлавКРУ Украины Игорем Искра.

Поздравляя нового главу крымского КРУ с назначением, глава крымского парламента Анатолий Гриценко отметил особую роль Контрольно-ревизионного управления Украины в социально-экономической составляющей жизни всей страны и крымской автономии, в частности.

Комментируя  назначение нового руководителя контролирующего ведомства в автономии, Анатолий Гриценко обратил внимание на то, что контрольно-ревизионное управление в АРК не должно использоваться в политических целях. «Задача КРУ – не быть инструментом в политических разборках, а четко и грамотно разбираться в целевом использовании бюджетных средств. КРУ наконец-то должно стать тем органом власти, который должен проверять эффективное использование бюджетных денег, независимо ни от чего», – отметил Председатель Верховной Рады АРК. При этом Анатолий Гриценко подчеркнул, что глава крымского КРУ назначен, в соответствии с Конституцией автономии, по согласованию с руководством крымского парламента и Совета министров АРК.

Общаясь с журналистами, Анатолий Гриценко сообщил, что новый начальник КРУ, скорее всего, представляет Всеукраинское объединение «Батькiвщина» и не имеет никакого отношения к Партии регионов, как уже поспешили предположить некоторые СМИ.

СПРАВКА: Манешкин Александр Андреевич родился 21 июля 1953 года в России. В 1977 году окончил Киевский государственный университет им. Т.Г.Шевченко по специальности правоведение, квалификация – юрист. С1977 по 1992 гг. работал в органах прокуратуры Киева: сначала следователем прокуратуры Печерского района, затем старшим следователем прокуратуры Московского района, прокурором следственного управления Прокуратуры г. Киева, потом заместителем прокурора Ленинского района.


С 1992 года по 2000гг. – заместитель генерального директора по правовым вопросам и коммерческой работе, заместитель генерального директора арендного предприятия «Фирма «Руна» (г. Киев), после чего возглавил юридический отдел ЗАО «Укрсельхозтранс» (г. Киев). С февраля 2000 года по март 2005 года занимался частной юридической практикой – работал адвокатом. В 2005 году – вновь вернулся на государственную службу, на должность начальника департамента, а затем директора Департамента правовой и законопроектной работы Министерства аграрной политики Украины. С 2005года по 2007гг. – советник-руководитель группы советников Представительства Президента Украины в АРК, помощник-консультант народного депутата Украины Николая Сивульского. В государственной контрольно-ревизионной службе Украины работает с января 2008 года. До назначения на должность начальника КРУ в АРК занимал пост директора Департамента правовой работы ГлавКРУ Украины.

1 апреля 2009 года приказом Главного контрольно-ревизионного управления Украины от занимаемой должности начальника в АРК был освобожден Иван Бурей. Он занимал этот пост с июня 1996 года.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады  АРК