Прием граждан

НА КОНТРОЛЬ ВЗЯТЫ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ

06.04.2009

Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко провел прием граждан. С просьбой о содействии в решении проблем к нему обратились жители Судака, Сак, Бахчисарая, Первомайского района и, конечно, крымской столицы.

После долгих мытарств, кажется, решена судьба Симферопольского педагогического училища. Напомню, оно входит в структуру Крымского инженерно-педагогического университета, не имеет статуса юридического лица, собственного помещения. Сейчас размещается в нескольких аудиториях здания КГПУ, но 15 апреля должно вернуться в старый корпус по ул. Буденного, 28.

— Там нет отопления, Анатолий Павлович, — пояснила преподаватель Наталья Резникова. — А у нас учатся девушки. В январе температура в классах не поднималась выше четырех градусов тепла, из-за чего пришлось переехать в помещение КГПУ.

Присутствовавший на приеме министр образования и науки АРК Валерий Лавров доложил, что подготовлен проект по реорганизации училища в педагогический колледж и переводу его в здание Гвардейской республиканской школы-интерната.

— В течение двух лет вопрос со стационарной базой будет решен, — сказал министр. — Уже сейчас воспитанников интерната мы переводим в аналогичные учреждения.

Однако Анатолий Гриценко не согласился с такими перспективами.

— Зачем симферопольским студентам ездить в Гвардейское? — возразил он. — Неужели в городе нет достойных вариантов?

В итоге глава парламента дал поручение председателю Постоянной комиссии ВР АРК по науке и образованию Анатолию Жилину и председателю Постоянной комиссии ВР АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорю Лукашеву подготовить проект постановления о передаче здания по ул. Буденного, 28, Симферопольскому педучилищу и вынести рассмотрение это­го вопроса на апрельскую сессию Верховной Рады.

— Есть еще один важный момент, Анатолий Павлович, — сказал В. Лавров. — В Крыму функционирует несколько педагогических училищ. Кроме того, специалистов для начальной школы и дошкольных учреждений выпускают вузы автономии. В Республиканском центре занятости нам сообщили, что на сегодняшний день 569 воспитателей и учителей младших классов не востребованы. Так нужно ли нам увеличивать число безработных, «штампуя» новые выпуски? В то же время в министерство звонят из специализированных школ-интернатов, просят направить людей на вакансии детских психологов.

— За бюджетные деньги никто не позволит готовить кадры, заведомо пополняющие списки безработных, — подчеркнул Анатолий Гриценко. — Поэтому я поручаю вам разобраться со специальностями, реорганизовать училище в колледж, помочь дирекции переоформить документы и получить статус юридического лица. Вопрос с контроля мы не снимаем.

В Морском сельском совете проблемы иного рода. Его работа фактически заблокирована. Более года длится противостояние между сельским головой К. Куруниным и большинством депутатов. По словам пришедших на прием, на сессии они рассматривали, допустим, сто вопросов, а в отчетах потом обнаруживали, что якобы рассмотрели сто двадцать; без ведома депутатов раздавались участки земли у моря, лоббировались интересы угодных голове предпринимателей.

— Мы провели сессию, на которой выразили недоверие Курунину, — сказал представитель большинства Рустем Адильханов. — Но прокурор вынес протест на наше решение, в Административном суде АРК назначено слушание дела. Курунин забрал печать, без которой невозможно оформить ни один документ.

— Прокурор совершенно правильно опротестовал ваши действия, — подытожил А. Гриценко, ознакомившись с бумагами. — Вы написали в решении сессии: «Отстранить морского сельского голову…» Это неверная формулировка. Следовало двумя третями голосов «выразить недоверие». Исправьте ошибку, передайте правильно оформленные документы в суд, чтобы он прекратил судебные действия, и далее избирайте нового голову.

Как обычно, чаще всего на приеме звучали просьбы о помощи в решении жилищных проблем. Из Сак приехали депутат горсовета Вера Эмирсалиева и Мунивер Энверова хлопотать о выделении средств на завершение реконструкции жилого дома по ул. Набережной, 7.

— Мы очень признательны вам, Анатолий Павлович, за поддержку, — поблагодарила Вера Эмирсалиева. — Выполнены работы по ремонту кровли, замене канализационных труб, дверей, счетчиков, благоустройству подъезда. Но из-за того, что не доведен до ума фасад, дом не сдают в эксплуатацию, и люди не могут получить ордера на квартиры.


На прием Председателя Верховной Рады АРК был приглашен председатель Рескомитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Сервер Салиев, который заверил, что до 1 сентября текущего года все проблемы будут решены и жильцам вручат ордера.

А вот у симферопольцев Лили Куршитовой, Эдема Османова, Элимдара Асанова вопрос более сложный. Решением 19-й сессии Симферопольского горсовета от 27 апреля 2007 года 15 гектаров земли в районе улицы Беспалова переведены из земель промышленности в земли жилой и общественной застройки и розданы очередникам. Но затем выяснилось, что эта земля входит в Государственный реестр полезных ископаемых, поскольку на участке находится карьер по добыче глины Марьинского месторождения. В настоящее время на часть участка площадью 9,65 гектара Верховной Радой АРК выдан акт о предоставлении горного отвода корпорации «Таврида». Кроме того, земля расположена в зоне Марьинского оползня, разработка месторождения глин может способствовать его активизации. Как быть? Люди уже построили дома (около ста строений).

— Единственный выход — обжаловать в суде решение Симферопольского горсовета, — посоветовал А. Гриценко. — Речь идет о государственных запасах, ни одна инстанция не даст согласие на легализацию построек на территории, входящей в Государственный реестр полезных ископаемых. Поэтому точку в этом вопросе должен поставить суд.

Еще один важный вопрос взял в этот день на контроль глава парламента. К нему обратилась первомайский сельский голова Маргарита Екимова с просьбой выделить средства на строительство межпоселкового газопровода «с. Первомайское — с. Красное». Известно, что Председатель Верховной Рады — горячий сторонник газификации крымских городов и сел, особенно глубинки. Но кризис диктует свои условия. Денег в бюджете не так много, урезал субсидии центр. Однако А. Гриценко пообещал сделать все от него зависящее, чтобы в домах жителей сел Первомайского и Красного появился газ.

"Крымские известия"