Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию

06.04.2009

На очередном заседании Постоянной комиссии крымского парламента по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию, которое провел ее председатель Олег Русецкий, депутаты обсудили итоги работы Республиканского комитета АРК по охране окружающей природной среды и Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству за 2008 год и основные задачи Рескомитетов на текущий год. Кроме того, члены комиссии проанализировали ход выполнения региональных Программ формирования региональной экологической сети в АРК и охраны и воспроизводства лесов, повышения их продуктивности и рационального использования на период до 2015 года и рассмотрели ряд проектов, предлагаемых для внесения в повестку дня пленарных заседаний Верховной Рады автономии.

Глава Рескомитета по охране окружающей природной среды Евгений Бубнов проинформировал о том, что за счет реализации природоохранных мероприятий в Крыму в последние годы существенно уменьшились объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников – с 42,2 тыс. т до 31,1 тыс. т. Снизился также общий объем сброса сточных вод (на 15 млн. м3) до 272,6 млн. м3 . Вместе с тем, при неплохих показателях, которые являются одними из лучших среди государственных управлений экологических инспекций Украины, в Автономной Республике Крым остаются проблемы, требующие безотлагательного решения. По мнению председателя комиссии О. Русецкого, особое внимание Рескомитет должен уделять вопросам утилизации твердых бытовых отходов, которых на сегодняшний день накоплено свыше 22 млн. т, и ежегодно объемы ТБО увеличиваются на 0,9-1,2 млн. т. При этом 13 из 28 полигонов ТБО не отвечают природоохранным и санитарным нормам и их деятельность приостановлена. О. Русецкий подчеркнул, что Рескомитет должен определить стратегию обращения с твердыми бытовыми отходами в Крыму, разделить территорию Крыма на зоны санитарной ответственности и определить участки, на которых будет производиться сортировка, переработка и утилизация мусора. «Инвесторы готовы были вкладывать деньги, но столкнулись со сложной процедурой подготовки разрешительных документов, - отметил О. Русецкий. – Поэтому мы сегодня на уровне Крыма сами должны провести серьезную подготовительную работу и попытаться вновь привлечь инвесторов в эту сферу».

Серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья населения представляют хранящиеся на складах сельхозпредприятий химические средства защиты растений. На территории Крыма их количество составляет около одной тысячи тонн, а утилизация одной тонны стоит около 16-17 тысяч гривен. «Понятно, что для утилизации такого количества химикатов мы в крымском бюджете средств не найдем, - отметил О. Русецкий. – В 2009 году из Республиканского фонда охраны окружающей природной среды на их уничтожение предполагается выделить 8 миллионов гривен, и за эти деньги можно будет уничтожить около 40% непригодных ядохимикатов и пестицидов, однако это не решает проблему окончательно. Поэтому нам необходимо обращаться в центральные органы власти Украины и добиваться выделения средств из Госбюджета».

В отчете первого заместителя  председателя Рескомитета по лесному и охотничьему хозяйству Алексея Гнедова также были подведены итоги работы ведомства за 2008 год и обозначены основные проблемы данной сферы, связанные с защитой лесов от пожаров, необходимостью строительства водоемов в горно-лесной местности и приобретения специальной техники.


В ходе заседания депутаты обсудили также ряд проектов нормативно-правовых актов. Члены комиссии рекомендовали рассмотреть на пленарных заседаниях крымского парламента в апреле вопросы, регламентирующие использование охотугодий и водных объектов Крыма. Кроме того, депутаты поддержали обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко, инициированное Председателем Верховной Рады АРК Анатолием Гриценко и профильной комиссией, в котором авторы просят вернуть прежние ставки за аренду земель несельскохозяйственного назначения на период экономического кризиса. В настоящее время ставка за аренду одного квадратного метра площади в Симферополе составляет 3,72 грн или более 37 тыс. грн за 1 гектар земли. «Мы предлагаем платить не 37 тысяч 200 гривен, а 6 тысяч гривен, то есть возвращаемся к тому, что было раньше», — пояснил О. Русецкий.

Пресс-центр Верховной Рады АРК