Рабочая поездка руководителей Автономной Республики Крым в Феодосию

03.04.2009

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко и Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида побывали с рабочей поездкой в Феодосии. Они ознакомились с работой объектов водообеспечения и посетили Национальную картинную галерею им. И. Айвазовского. В поездке также принял участие министр жилищно-коммунального хозяйства АРК Владимир Баженов.

Руководители автономии вместе с городским головой Феодосии Александром Бартеневым осмотрели проблемные объекты системы водоснабжения Феодосии: Феодосийское водохранилище, водопроводные и канализационные очистные сооружения, а также посетили микрорайон Ближние Камыши, где периодически происходит подтопление частного сектора и подвалов многоэтажных жилых домов.

Проблема обеспечения питьевой водой курортного города не нова. Все объекты водопроводно-канализационной системы были построены в 70-х годах прошлого века и требуют безотлагательного ремонта. Однако долгие годы этот вопрос не решался, средства на ремонт объектов не выделялись, что привело к катастрофической ситуации. Так, Феодосийское водохранилище, которое сегодня является основным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения Феодосийско - Судакского региона, было введено в эксплуатацию в 1973 году. За это время водохранилище ни разу не чистилось, в результате чего произошло значительное заиление его южной части в районе водозаборной башни, практически полностью заилены также подводящий канал и тоннель (чтобы очистить водохранилище нужно поднять минимум 60 тысяч тонн ила с глубины до 7 метров). Вместе с тем, удобство расположения водохранилища позволяет самотеком подавать воду на очистные сооружения, что значительно сокращает затраты, однако ввиду сильного износа водовода не обеспечивается требуемый расход по ее подаче. Еще одним источником питьевой воды для феодосийцев является водохранилище в с. Фронтовое, однако подача воды  на водовод здесь является затратной в связи с большим расходом электроэнергии, да и сам водовод также требует ремонта. Кроме того, необходима срочная реконструкция и водоочистных сооружений, поскольку здесь не выполнено строительство оборотной системы водоснабжения и двух резервуаров объемом 10 тысяч метров кубических каждый, что при их наличии даст возможность сэкономить забор воды с водохранилища на 23%. Много лет в городе существует также проблема подтопления жилых домов в микрорайоне Ближние Камыши, так как он расположен на заболоченной территории, подтапливаемой грунтовыми водами.


«В каждом городе и населенном пункте есть проблемы, но в плане действий местных властей должны быть свои приоритеты», - сказал А. Гриценко, комментируя сложившуюся ситуацию. «Мы увидели катастрофическое положение дел, связанное с обеспечением населения Феодосии питьевой водой, - подчеркнул глава крымского парламента. – И сегодня необходимо вкладывать серьезные финансовые ресурсы для того, чтобы обеспечить бесперебойную подачу качественной воды феодосийцам». А. Гриценко отметил, что руководством Крыма в ближайшее время будут приняты ряд мер, направленных на увеличение финансирования города Феодосии, для решения проблем водообеспечения. «Долгий период времени городские власти не занимались решением данных вопросов, - подчеркнул А. Гриценко, - в результате чего ситуация сложилась таким образом, что необходимо принимать экстренные меры и по очистке водохранилища, и по замене систем водоснабжения, по ремонту коллектора и магистрального водовода, потому что потери воды составляют более 70%, что сказывается на формировании тарифов и себестоимости воды».

Комментируя ситуацию, сложившуюся в микрорайоне Ближние Камыши, А. Гриценко отметил, что «уже в этом году из бюджета Автономной Республики Крым будет выделено около 700 тысяч гривен на первоочередные работы, связанные с ликвидацией последствий подтопления». «Для проведения данных работ подготовлена вся проектно-сметная документация, и результат решения проблемы будет зависеть от эффективности взаимодействия местных властей с республиканскими структурами», - подчеркнул руководитель парламента автономии.

По словам Председателя Верховной Рады Крыма, новый городской голова Феодосии определил для себя приоритетом именно такой подход в решении проблем, накапливавшихся годами. Иногда положение дел в городе приукрашалось, но на самом деле Феодосии требуется помощь, и мэр «увидел эту проблему». «Мне нравится, что сегодня мэр города занимается теми проблемами, о которых люди говорили десятилетиями, - подчеркнул А. Гриценко. – И  у городских властей Феодосии, и у руководства автономии достаточно возможностей для того, чтобы людям ничего не грозило».


Говоря о финансовом обеспечении работ по очистке водохранилища и ремонту объектов, А. Гриценко отметил, что в 2008 году из республиканского бюджета были выделены средства на приобретение двух насосов на насосную станцию и 175 тысяч гривен на ремонт отстойника на канализационных очистных сооружениях. Часть работ, проводимых на водохранилище, финансировались из местного бюджета, но сегодня есть проект на сумму 3 миллиона гривен и «мы будем думать, как эти деньги изыскать в бюджетах Крыма и Украины». Кроме того, в Кабинет Министров Украины поданы предложения по выделению средств из стабилизационного фонда в размере 24 миллиона гривен на ремонт магистрального водовода. «За три года вложено достаточно средств, однако для комплексного решения проблем необходимо подготовить проектно-сметную документацию, - подчеркнул А. Гриценко. – Соответствующее поручение по проведению комплексного анализа состояния объектов жилищно - коммунального хозяйства региона будет дано профильным министерствам и институтам». Что касается первоочередных мер, до начала курортного сезона будут проведены работы по замене 4,5 км труб на Феодосийском водоводе.

В ходе посещения Национальной картинной галереи им. И. Айвазовского А. Гриценко и В. Плакида ознакомились с ходом реставрационных работ в музее. За три года было выделено 9 млн. 200 тыс. гривен, из них в 2007 и 2008 годах по 500 тысяч гривен было профинансировано из городского бюджета и 190 тысяч гривен – из спецсчета галереи. Остальные средства – субвенция из Государственного бюджета Украины. «Сегодня мы увидели весь комплекс выполненных работ с учетом проектно-сметной документации, - отметил А. Гриценко. - В отреставрированные помещения будут перенесены экспонаты галереи, которые находятся в главном выставочном зале. Уже разработана проектно-сметная документация для проведения в нем ремонтно-реставрационных работ, стоимостью 7,2 миллиона гривен и нам нужно эти деньги также изыскать из Государственного бюджета». «За три года сделано очень много и ремонт в галерее надо довести до логического завершения, чтобы город был еще более привлекательным», - подчеркнул глава парламента автономии.

Пресс-центр Верховной Рады АРК