Анатолий Гриценко: «Мы благодарны крымчанам за понимание и поддержку»

02.04.2009

Главным событием минувшей недели стал визит в Симферополь лидера оппозиции и главы Партии регионов Виктора Януковича. Его по-разному комментировали специалисты и эксперты. Кто-то увидел в нем старт президентской гонки, кто-то – желание регионалов увеличить рейтинговые показатели. Виктора Януковича в поездке сопровождал председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко. Своими оценками и выводами он делится с автором и ведущим программы «Политическая кухня» (ТРК «Жиса») Григорием Иоффе.

 – Итак, Анатолий Павлович, что же это был за визит, какие решались вопросы?

 – Действительно, с учетом социально-экономической ситуации, которая сегодня сложилась в Украине, финансового кризиса и отсутствия адекватных мер правительства Украины политсовет Партии регионов принял решение о проведении массовых акций по всей стране. Главная их цель – обратить внимание руководителей государства на необходимость оперативно принимать управленческие решения, снизить давление финансового кризиса на жителей Украины, предприятия,  банковскую сферу, бизнес. Поэтому, реализуя программу, решение политсовета Партии регионов, Крым стартовал в общенациональной  протестной акции «Кризис – стоп!». Прибывший к нам Виктор Янукович принял участие в заседании оппозиционного правительства, на котором было рассмотрено три важнейших составляющих: проблемы экономики, жилищно-коммунального хозяйства и аграрного сектора. И хотя Крым в этом плане выглядит лучше других регионов Украины, но вместе с тем тенденции спада производства, перевод работников на сокращенную неделю, вынужденные отпуска, безусловно, коснулись и нас. На митинге лидер подтвердил позицию Партии регионов отстаивать права и интересы граждан Украины

 – …и регионов Украины.

 – В первую очередь. Он подтвердил намерение Партии регионов отстаивать вопросы функционирования русского языка, четкую позицию в отношении НАТО, сближение с Российской Федерацией. Кроме того, прошла встреча Виктора Януковича с депутатами, избранными от Партии регионов, сельских, поселковых, городских и районных Советов, депутатами Верховной Рады Крыма, членами правительства от Партии регионов, где состоялась живая дискуссия по внутрипартийным вопросам, ситуации, связанной с экономическим состоянием, о позиции Партии регионов по отношению к руководству Украины.

 – Истекли сто дней, которые Партия регионов дала действующему правительству на разработку антикризисной программы. Никакого вразумительного документа мы не получили. В связи с этим какие главные лозунги звучали на митинге в Симферополе?

 – Речь шла о неспособности правительства, президента Украины решить стоящие перед страной задачи. Принята резолюция митинга, общего собрания депутатов-регионалов о досрочном прекращении полномочий правительства и президента Украины.

 – Издание «Коммерсант-Украина» пишет, что, по некоторым данным, участникам митинга платили по 150 гривен. Что, людей собирали за деньги?

 – Партия регионов – достаточно мощная политическая сила, которая поддерживается сегодня населением и Крыма, и Украины в целом. Поэтому всякие инсинуации, что людей свозили на митинги, под каким-то давлением усаживали в автобусы, платили по 150 гривен не соответствуют действительности. Мы, кстати, еще накануне митинга получили информацию, что некоторые подозрительные личности за таксу в 150 гривен приглашают студентов, молодых людей, но не на митинг, а для того, чтобы перед театром выстроить ряды с плакатами, транспарантами, лозунгами против мэра Симферополя, городской власти и т.д. Эти грязные технологии не имеют никакого отношения к людям, которые осознанно пришли поддержать самую крупную политическую партию в Украине, усилия ее лидера, направленные на скорейший вывод страны из  экономического кризиса. Самое главное – чтобы правительство Украины приняло антикризисные меры, которые позволят стабильно работать предприятиям и организациям. К слову, Партия регионов неоднократно выходила с законопроектами по стабилизации социально-экономической ситуации в стране, однако, к сожалению, не имея парламентского большинства, не нашла понимания в Верховной Раде Украины.

 – Видимо, уважаемое издание «Коммерсант-Украина» получило информацию из противоположного лагеря.

 – На этот раз мы даже не проводили большую подготовительную работу. На митинге, по нашим подсчетам, было около восьми тысяч человек, которые прибыли из разных уголков автономии.

 – Вы упомянули о заседании оппозиционного Кабинета министров. Мне тоже довелось там побывать, и могу подтвердить, что действительно со стороны членов этого оппозиционного органа звучала серьезная критика. Это известные в стране люди, народные депутаты от Партии регионов, которые сделали основательный анализ кризисной ситуации. До сих пор у нынешнего правительства Тимошенко нет антикризисной программы, а у крымского правительства есть. И вот в связи с этим хочу задать вопрос: в условиях, когда нет помощи от центра, можно сказать, когда мы работаем не благодаря, а вопреки тому, что делает центральная власть, как выполняются обещания, которые давались избирателям?

 – Фракция Блока «За Януковича!», представленная в парламенте Автономной Республики Крым 44 депутатами, четко выполняет все программные обязательства, данные в период избирательной кампании. Другое дело, что со стороны других политических сил стало особенно модно в период пленарных заседаний выходить с транспарантами, критикующими Блок «За Януковича!» якобы за то, что не отстаиваем конституционные полномочия автономии, плохо работаем и т.д., условно говоря, не выполняем предвыборных обещаний. Думаю, руководители этих организаций сами не читали предвыборную программу Партии регионов и Блока «За Януковича!». Иначе они знали бы, что мы за три прошедших года очень много сделали. «Мы» – это Верховная Рада, Совет министров Крыма, органы местного самоуправления, райгосадминистрации, это в конечном итоге десятки тысяч крымчан, которые каждодневным трудом улучшают условия жизни на полуострове. Когда мы говорим о позитивных результатах, это не значит, что один Гриценко или Плакида работают. Это работают прежде всего люди. Приведу пример. Сегодня все наперебой твердят, что задача № 1 – создание условий для работы промышленных предприятий, аграрного сектора экономики, малого и среднего бизнеса. Из всех регионов Украины только в Крыму работает программа поддержки промышленных предприятий через механизм удешевления кредитных ресурсов. За три года сформирован кредитный портфель почти из 650 млн гривен, что позволило создать более 650 рабочих мест.

 – Даже в условиях этого кризиса.

 – Даже в условиях кризиса. Предприятия, которые участвовали в программе, на 20% увеличили налоговые поступления в бюджет, на 12%-14% –  объемы промышленного производства. К сожалению, сегодня у нас тоже происходит перевод людей на сокращенную рабочую неделю. Аэропорт урезал рабочую смену на час, другие из пяти оставили три рабочих дня в неделю. Все-таки ищут выход. Почему нельзя увольнять людей? Потому что это профессионалы, которых нужно сохранить для дня завтрашнего. Ситуация в реальном секторе экономики драматична. Происходит вымывание оборотных средств предприятий вследствие прекращения кредитования из-за резко подскочивших процентных ставок банка. Увеличилась и залоговая стоимость имущества, которое сегодня вынуждены закладывать предприятия под кредиты. Снижение курса национальной валюты, повышение курса доллара  –  все это должно регулироваться законами Украины и постановлениями Кабинета министров Украины. Мы не можем это отрегулировать постановлением Верховной Рады Крыма. Вместе с тем в таких условиях у нас работают 29 социальных программ. Мы не прекратили финансирование программы «Здоровье крымчан», в рамках которой десятки тысяч крымчан в прошлом и нынешнем годах получили возможность провести бесплатные диагностические исследования. За три года вложили в здравоохранение на 2 млрд 373 млн гривен больше, чем в предыдущие три года, почти 4 млрд – в образование. То есть за счет серьезного подъема промышленного производства, увеличения сбора налогов удалось финансировать серьезные социальные программы, в том числе компенсируем инвалидам общего заболевания 25% стоимости жилищно-коммунальных услуг.

 – Можно только представить, как было бы хорошо, если бы была поддержка из центра.

 – Безусловно. А сегодня, не принимая антикризисные меры, Кабинет министров Украины может свести к нулю усилия десятков тысяч крымчан. И без того на 309 гривен снизилась средняя заработная плата в Автономной Республике Крым, на отдельных предприятиях – от 12 до 18%. На 14% сократились объемы строительных работ. Не лучшие времена переживает транспортная отрасль.

Крымчане активно звонили в студию, подключались к разговору. Любовь Малюгина из Симферополя поинтересовалась, объективна ли критика «главного коммуниста Крыма» Леонида Грача по поводу того, что нынешний крымский парламент не защищает  полномочия автономии.

 – Это, конечно, неправда. Есть правовой нигилизм со стороны органов центральной исполнительной власти, которая в нарушение Конституции Автономной Республики Крым, допустим, принимает какие-то управленческие решения. К примеру, назначает руководителей ряда организаций и учреждений, которые должны согласовывать либо Верховная Рада, либо председатель Верховной Рады, либо председатель Совета министров Крыма. Мы реагируем, подаем иски в судебные инстанции. Или господин Огрызко с Кондолизой Райс подписывают документ о размещении в Симферополе офиса представительства США, не спрашивая крымчан, хотят они этого или нет. Конечно, мы на это адекватно реагируем. У меня была длительная беседа с послом США Тейлором, где мы вернулись к обсуждению этой темы. Есть еще одна проблема. Сегодня говорят, необходимо все налоги, которые собираются в Крыму, оставлять здесь, потому что мы якобы отдаем в центр огромные финансовые ресурсы, а нам из центра перепадают копейки.

 – Вы имеете в виду одноканальный бюджет.

 – Совершенно верно. Так вот, чтобы содержать только органы местного самоуправления, нести минимальные расходы, связанные с капитальным ремонтом, покупкой медикаментов и прочим, нам не хватает более 2,5 миллиарда средств. Поэтому мы ничего не можем диктовать центру. Нужно развивать производство, курортно-туристический комплекс, который, к сожалению, в структуре всех доходов республики составляет 7,3%. Когда Леонид Грач и его товарищи говорят о необходимости производить бюджетные доплаты к пенсии, возразить трудно. Это наши конституционные полномочия… Да только где же взять деньги? Я задаю вопрос: Конституция Автономной Республики Крым была принята в 1998 году. Я, кстати, тоже был тогда депутатом Верховной Рады Крыма. Так почему с 1999-го по 2002-й годы, когда Леонид Иванович был председателем Верховной Рады Крыма, ни разу не воспользовались этими полномочиями, не сформировали одноканальный бюджет, не аккумулировали доходы и потом расписали под них расходы? Это все популизм чистейшей воды. Нет сегодня финансовых ресурсов для перехода на самофинансирование. Но учитывая, что эта тема муссируется, особенно в период избирательной кампании, я подписал распоряжение и предложил руководителям всех фракций дать своих представителей для того, чтобы мы уже сейчас начали формировать бюджет 2010 года. Мы туда включили казначейство, представителей Государственной налоговой администрации, депутатов всех фракций, специалистов Совета министров Крыма, Минфина, и в том числе, насколько я помню, у нас будет представлять фракцию коммунистов Юрий Корнилов, заместитель председателя Совета министров Крыма. Я хотел бы дать четкий ответ обществу, возможен одноканальный бюджет или нет.

 – Иначе популизм никогда не кончится.

 – Верховная Рада Автономной Республики Крым только в эту каденцию приняла 44 социальные программы. Тысячи жителей полуострова сумели воспользоваться программой «Здоровье крымчан», в рамках которой нет необходимости платить за УЗИ, рентген, флюорографию, любые анализы, диагностические исследования. В Киеве, я читал в прессе, 130 гривен стоит только консультация врача. Так вот, в прошлом году по отчету Министерства здравоохранения АРК, только УЗИ воспользовалось 686 тысяч крымчан, флюорографией – 896. Я позвонил министру Сергею Доничу, интересуюсь: «Вы дали отчет, неужели почти миллион человек прошли флюорографию?». Это подтвердилось. На 12%  крымчан больше стало обращаться за диагностикой, и это правильно. Наша цель – чтобы пациенты прошли первичное медицинское исследование, выявили заболевание на ранней стадии, чтобы люди потом не тратили бешеные деньги на лечение в стационарах.

Петр Семеренко, Симферопольский район:В последнее время много пишут о конфликте в крымской организации Партии регионов. Вообще-то эта политическая сила всегда отличалась стабильностью и согласованностью действий. В чем суть конфликта?

 – Действительно, в политсовете Партии регионов ведется дискуссия о методах, формах управления партийной организацией Крыма. Высказываются различные точки зрения, что нормально. Мы живем в свободной демократичной стране. У нас состоялся достаточно серьезный разговор с лидером партии. Я думаю, что ситуация в партии стабилизируется, конфликт будет исчерпан. А вас я прошу не разочаровываться в Партии регионов, она еще сделает для крымчан много хорошего.

  – На последней сессии Верховной Рады Крыма депутаты заслушали отчет правительства, приняли решение его не обсуждать, а сразу голосовать, потому что перед этим прошло много заседаний комиссий, которые его обсудили. Но Сергей Куницын в одной из телепередач сказал, что депутатская коалиция проявила политическую трусость, именно поэтому не пошла на обсуждение отчета. Далее он сказал, что кадровые назначения в Совет министров являются покупкой чего-то. Что можно здесь ответить?

  – Любое правительство совершает ошибки. По разным причинам. Хорошо, что есть оппозиция. Та оппозиция, которая подсказывает, как надо работать. К примеру, когда мы рассматриваем какие-то проекты постановлений и решений, вы же знаете, что все проекты проходят обсуждение в постоянных комиссиях, во фракциях. Потом любой депутат, в том числе оппозиционный, имеет право в виде поправки дать свои замечания к любому проекту. Я все эти поправки ставлю на голосование. Форма рассмотрения вопроса определяется самими депутатами. Каждый понедельник перед пленарным заседанием я собираю восемь руководителей фракций. Когда мы обсуждали повестку дня пленарной недели, конечно, обговорили вопрос, как голосовать. Я открыл папку с документами по отчету правительства. За полтора месяца их нахождения в постоянных комиссиях и фракциях никто, включая фракцию Блока Куницына, не подал ни одной поправки. На межфракционном совещании присутствовала исполняющая обязанности, можно так сказать, руководителя фракции Ольга Удовина (за три года Куницын ни разу не был на совещании руководителей фракций), и она проголосовала, чтобы отчет правительства принять без обсуждения. Если есть согласие всех фракций, какие претензии к спикеру?  Сергей Владимирович покривил душой. Когда мы принимали бюджет, то Куницын предварительно не поставил подпись на его проекте. Я у Удовиной интересуюсь, почему. Она говорит: «Он хочет сам посмотреть документ». И смотрит до сих пор. Если бы я сегодня ждал, пока Куницын подпишет, мы бы не получали три месяца заработную плату, не финансировали здравоохранение, образование.

  – Верховную Раду Крыма упрекают за якобы «не такие» кадровые назначения в Совет министров автономии.

  – Напомню, что последние выборы проходили по новой системе. Блоку «За Януковича!» не удалось сформировать большинство в 51 голос, поэтому вынуждены были формировать коалицию из тех политических сил, которые пришли в парламент. Это прежде всего Партия Наталии Витренко, с которой было подписано соглашение, Блок «Не так!», партия «Союз»,  коммунисты. Мы распределили должности в Совете министров Крыма по квотам на определенных принципах. Если речь идет о Министерстве курортов и туризма, эта квота за блоком «Народная оппозиция» Наталии Витренко. У нас в соглашении написано, что ни одна фракция не имеет права наложить вето на ту кандидатуру, которую предлагает та или иная фракция, входящая в большинство. Я отстаиваю этот принцип независимо от того, какую кандидатуру вносит сегодня фракция. Она в конечном итоге будет отвечать перед своими избирателями за тот сектор экономики, который поручила своему представителю.

 – И, кстати, во всем мире точно так же формируется коалиционное правительство, другого пути нет. Думаю, крымчанам интересно, так сказать, из первых уст услышать политический прогноз. Время очень серьезное, кризис, чего от него ждать?

 – Сделаем все от нас зависящее, чтобы в Крыму сохранялась спокойная, стабильная ситуация, своевременно выплачивались пенсии и зарплата. У нас есть небольшой промышленный «задел», чтобы последствия кризиса не так жестко ударили по крымчанам. Мы благодарны землякам за понимание и поддержку.

«Республика Крым»