Анатолий ГРИЦЕНКО: «Президентские инициативы по изменению Конституции бесперспективны»

02.04.2009

Инициативы Президента Украины Виктора Ющенко по внесению изменений в Конституцию страны относительно структуры власти Крыма бесперспективны. Об этом журналистам заявил Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко.

«Я думаю, что предложения не имеют никакой перспективы, но, очевидно, это уже будет проблема парламента Украины нового созыва», – сказал глава крымского парламента. И добавил: «Кто-то очень подставил президента с такими предложениями, с какими он выступил на сессии Верховной Рады Украины. Ибо эти предложения не могут быть никак реализованы».

По мнению Анатолия Гриценко, каждый гражданин (включая президента) имеет право на точку зрения относительно того, как должны формироваться органы власти АРК. Однако предложение Виктора Ющенко относительно ликвидации Постоянного Представительства Президента Украины в Крыму и создания вместо него Госадминистрации с широкими полномочиями не будет способствовать решению проблем территориальных громад, а лишь усложнит процесс принятия этих решений.

Напомним, 31 марта Президент страны Виктор Ющенко внес в Верховную Раду Украины законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины», в котором, в частности, предлагается ликвидировать Постоянное Представительство Президента Украины в Крыму и создать вместо него Государственную администрацию с широкими полномочиями.

Согласно законопроекту, глава Госадминистрации осуществляет контроль за соблюдением законов, исполнением актов Президента и Кабмина органами власти на местах. Кроме того, глава Госадминистрации наделяется правом в некоторых случаях приостанавливать действие актов ВР АРК и крымского правительства при одновременном оспаривании законности этих актов в судебном порядке.

В проекте изменений в Конституцию к полномочиям автономии более не относится назначение выборов депутатов ВР АРК, организация и проведение местных референдумов, а также управление имуществом, принадлежащим Крыму.

КИА