«Депутатский час» главы крымского парламента А.Гриценко в радиоэфире.

31.03.2009

30 марта Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко встретился с радиослушателями «Транс-М-радио». В прямом эфире программы «Депутатский час» он рассказал об общественно-политической и экономической ситуации в Крыму и ответил на вопросы радиослушателей.

Финансово-экономический кризис на Украине в полной мере коснулся и Крыма, сказал глава крымского парламента. Если в конце прошлого года еще был отмечен рост объемов промышленного производства, то сейчас приходится говорить о снижении на 30 процентов, предприятия  автономии переходят на неполную рабочую неделю, растет количество безработных. Решение проблемных вопросов спада производства упирается в кредитно-финансовую систему, которая находится в компетенции Кабинета министров Украины. К сожалению, сказал А.Гриценко, до сих пор никаких действенных мер принято не было. Об этом говорилось и на заседании оппозиционного Правительства В.Януковича, которое недавно прошло в Симферополе. А.Гриценко сообщил, что в нынешних сложных условиях большие надежды возлагаются на новейший современный проект – строительство цементного завода «Альтцем» в Приозерном, который обеспечит работой 3,5 тысячи жителей Ленинского района и Керчи. В будущем завод планирует производить 1,5 млн. тонн цемента в год, а поступления в бюджеты всех уровней составят около 380 млн.грн. Он особо подчеркнул, что аналогов этому проекту нет и его важнейшей составляющей является обеспечение экологической безопасности производства.

А.Гриценко отметил, что этот год будет сложным и потому, что впервые в бюджете страны на социально-экономическое развитие Крыма не предусмотрено ни единой копейки, тогда как в прошлом году был выделен 51 млн. грн, а в 2007 году, в период работы правительства В.Януковича, Крым получил 251 млн.грн.

Несмотря на это, крымские власти намерены сохранить финансирование из собственных средств 29 республиканских социальных программ, которых нет в других регионах страны, и, прежде всего, Программы «Здоровье крымчан». «В то время, как в других регионах страны людям даже за консультацию у врача уже приходится платить, у нас все основные диагностические исследования проводятся бесплатно, что позволяет вовремя выявить болезнь, а значит – предотвратить операцию или дорогостоящее лечение. Это и есть конституционные полномочия автономии в действии», - подчеркнул глава крымского парламента.

Ряд вопросов касался последнего пленарного заседания Верховной Рады автономии, где был рассмотрен вопрос о работе крымского правительства. Председатель Верховной Рады А.Гриценко подробно остановился на системе работы крымского парламента, пояснив, что в условиях выборов по партийным спискам первоочередное значение при принятии решений имеют межфракционные договоренности и выполнение коалиционного соглашения, согласно которому каждый из участников соглашения имеет квоты в правительстве Крыма. «Чтобы снять все вопросы, мы представим анализ, кто в правительстве от какой фракции и как он работает», - пообещал глава крымского парламента.

В числе других рассмотренных во время эфира тем был вопрос о подготовке к курортному сезону. А.Гриценко напомнил, что на курортную отрасль в бюджете автономии приходится чуть больше 7 процентов, поэтому говорить о том, состоялся сезон или нет, можно лишь по поступлениям в бюджет, а не по количеству отдыхающих.

Пресс-центр Верховной Рады АРК