Глава крымского парламента: «Симферопольская кенаса будет передана караимской общине уже к концу этого года»

31.03.2009

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко и его заместитель Михаил Бахарев провели рабочее совещание на строительной площадке нового Радиодома ГТРК «Крым». В этом совещании также приняли участие генеральный директор ГТРК «Крым» Михаил Шматов и руководство подрядной организации «Дакар-99», которая осуществляет на территории крымской государственной телекомпании реконструкцию помещений  для дальнейшего размещения в них нового офиса крымского Радиодома.

Как известно, начиная с 1936 года и по настоящее время редакция республиканского радиовещания размещалась в здании бывшей караимской кенасы в Симферополе. Верующими караимской общины в постсоветский период неоднократно поднимался вопрос о возвращении этого культового сооружения в собственность их религиозной организации. В 1992 году вышел Указ Президента Украины «О мероприятиях по возвращению религиозным организациям культового имущества», в соответствии с которым должна была осуществиться передача крымским караимам их храма. Однако, реальный путь решения проблемы возвращения кенасы караимской общине был найден только три года назад, в конце 2006 года, когда данный вопрос взял под личный контроль Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко.

Для освобождения кенасы и передачи ее верующим караимам было принято оптимальное решение – перевести Радиодом на основную территорию ГТРК «Крым», для чего произвести реконструкцию имеющихся там нежилых технических помещений. В 2008 году Кабинетом министров Украины  на эти цели было выделено Гостелерадиокомитету  Украины целевое финансирование в размере 3 млн.грн.

Во время рабочего совещания его участники во главе с Председателем крымского парламента ознакомились с ходом строительных работ по реконструкции здания, в котором, как обещают подрядчики, крымский Радиодом сможет разместиться уже в конце текущего года. Но при одном условии – если для завершения строительства объекта крымским правительством из республиканского бюджета будет оказана необходимая финансовая помощь.

Глава крымского парламента Анатолий Гриценко, подводя итоги совещания, выразил уверенность, что для решения такого важного вопроса как возвращение религиозной караимской организации их храма, крымское руководство обязательно найдет способ и необходимые средства на завершение оставшегося объема работ по строительству нового Радиодома. По словам, А. Гриценко, минимальная сумма затрат должна составить 1,5 млн. грн.

«Мы решаем сразу две проблемы. Во-первых, новый Радиодом – это самые современные технологии, гарантированное сохранение многолетнего радиоархива и безусловное улучшение условий труда крымских радийщиков, а, во-вторых, наконец, будет исправлена вековая несправедливость и здание симферопольской караимской кенасы будет возвращено ее законным владельцам.  Я думаю, что это произойдет уже в конце этого года. Караимский народ – сегодня остается одним из самых малочисленных этносов в мире. На территории Крыма их насчитывается всего 800 человек, а вообще, по разным странам их осталось - чуть больше двух тысяч. Наша святая обязанность помогать и всячески поддерживать их стремление, во что бы то ни стало, сохранить и приумножить свое культурное и историческое наследие, которое неразрывно связанно с историей крымского полуострова», - сказал Анатолий Гриценко.

СПРАВКА: Симферопольская кенаса была построена в 1891-1896 гг. на улице Караимской на средства караимской общины. Здание было решено в эклектическом духе, сочетая мавританский, византийский и готический стили.

В 1930 году кенаса была закрыта. В 1934-1935 годах здание было перестроено, частично лишено культового декора. С тех пор в нем находится редакция радиовещания ГТРК «Крым»

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК