Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по промышленности, строительству, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу

31.03.2009

Очередное заседание Постоянной комиссии крымского парламента по промышленности, строительству, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу провел ее председатель Виктор Агеев. Депутаты обсудили ряд вопросов, связанных с проведением государственной экспертизы проектов и совершенствованием разрешительной системы в строительстве. В работе комиссии принял участие министр строительной политики и архитектуры АРК Владимир Николов, а также представители профильных ведомств, в чью сферу деятельности входят проведение экспертиз и выдача согласований на строительство объектов.

Открывая заседание, В. Агеев отметил, что данный вопрос внесен в повестку дня по инициативе депутата Верховной Рады автономии Сергея Бейма, который, как инвестор, столкнулся с ситуацией затягивания сроков экспертизы проектов и выдачи разрешительных документов, в том числе и по формальным основаниям. В. Агеев подчеркнул, что сегодня на законодательном уровне изменена разрешительная система для застройщиков, изменились также полномочия инспекций архитектурно-строительного контроля, но все эти мероприятия еще больше усложняют процесс подготовки и согласования строительных документов, что не способствует привлечению инвестиций в отрасль. В. Агеев также подчеркнул, что безотлагательного решения требует проблема ввода в эксплуатацию построенных объектов, по которым не было разрешений на строительство, а проекты не проходили установленную процедуру согласований. Это касается дачных, садовых, индивидуальных жилых домовладений, на которые не распространяются изменения в законодательстве.

В ходе обсуждения данного круга вопросов депутаты внесли ряд предложений, касающихся упрощения процедуры прохождения экспертизы проектов, а также процесса сбора разрешительных документов. По мнению члена комиссии Игоря Лукашева, в кратчайшие сроки необходимо создать оптимальные условия для частных предпринимателей, работающих в данной сфере, поскольку при существующей системе «развивать строительство и промышленность в Крыму невозможно». Кроме того, И. Лукашев подчеркнул, что назрела необходимость создания в Украине единой унифицированной разрешительной системы в сфере строительства, поскольку ее отсутствие также препятствует привлечению средств инвесторов в экономику Крыма. «Работу по унификации разрешительной системы необходимо внести в антикризисные мероприятия на уровне государства, - подчеркнул И. Лукашев, – поскольку самый большой тормоз сегодня – это наше документальное оформление любого строительства или производства». Председатель профильной комиссии также обратил внимание, что «инвесторы действительно не хотят входить в Крым, сталкиваясь с такой бюрократической системой получения разрешительной документации на строительство и потом на сдачу объекта в эксплуатацию».

По итогам обсуждения было принято решение обобщить и направить предложения депутатов в Министерство регионального развития и строительства Украины.

Пресс-центр Верховной Рады АРК