Вместе выстояли, вместе победили, вместе будем жить

27.03.2009

На пятом пленуме Совета Крымской республиканской организации ветеранов войны, труда и военной службы, который прошел под председательством руководителя организации Александра Склярова, состоялось обсуждение хода подготовки к празднованию 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также к празднованию в Автономной Республике Крым 65-летия освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

В работе пленума приняли участие председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, заместитель Председателя Верховной Рады АРК Михаил Бахарев, председатель Постоянной комиссии крымского парламента по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Светлана Савченко, руководитель Министерства по делам молодежи, семьи и гендерной политике Татьяна Ежова, первый заместитель министра образования и науки АРК Владимир Каврайский, заместитель председателя Совета, председатель комитета ветеранов войны Герой Советского Союза Ашот Аматуни, председатель Совета ветеранов партизан и подпольщиков Крыма Александра Андреева.

В своем выступлении А. Скляров напомнил, что на третьем пленуме Совета КРО ветеранов войны, труда и военной службы, который состоялся 11 июля 2008 года, был принят «План основных мероприятий по подготовке и проведению празднований  65-годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 65-летия освобождения Украины и Крыма от немецко-фашистских захватчиков на 2008 - 2010 годы». Планом определены основные направления деятельности советов ветеранских организаций всех уровней: активизация работы по увековечению памяти погибших и ушедших из жизни защитников Отечества, благоустройство воинских захоронений, реконструкция и ремонт имеющихся мемориалов и установление новых памятных знаков, а также социальная защита ветеранов войны. В частности, на пленуме говорилось о необходимости повышения минимальных пенсий до размера не ниже реального прожиточного минимума, их регулярной индексации, сохранения всех льгот и гарантий, предусмотренных межгосударственными соглашениями. Кроме того, ведется работа по обновлению экспозиций в действующих музеях и комнатах боевой и трудовой славы в учебных заведениях Крыма, запланировано также участие школьных музеев боевой славы во Всеукраинском конкурсе на звание «Лучший школьный музей боевой и трудовой славы». А. Скляров отметил, что необходимо «сделать все от нас зависящее, чтобы ни один ветеран войны не был забыт», и все мероприятия «использовать для утверждения в сознании общества правды о Великой Отечественной войне, разоблачения клеветников и фальсификаторов истории, а также для патриотического и интернационального воспитании молодежи на боевых и трудовых традициях наших народов», поскольку «политикой государственной власти стало надругательство над историей, духовными и культурными ценностями старших поколений», а в «программах и учебниках для школ и ВУЗов история советского периода полностью сфальсифицирована и очернена - советские воины-освободители изображаются как оккупанты». Именно патриотическому воспитанию молодежи будет посвящено одно из главных мероприятий, приуроченных Победе в войне, - с 8 апреля по 9 мая 2009 года на территории Крыма пройдет эстафета по местам боевой славы «Слава освободителям Отчизны!». «Президиум Совета Крымской республиканской организации ветеранов  расценивает реабилитацию гитлеровских пособников, как глумление над  исторической памятью народов, над героями, которые в смертельной схватке с фашизмом одержали Великую Победу, обеспечили всем нам мирную жизнь», - подчеркнул А. Скляров.

Глава ветеранской организации Крыма также отметил, что в связи с подготовкой к празднованию 65-летия Великой Победы Верховной Радой автономии принято постановление  «Об утверждении  Мероприятий   «Найти   Солдата!»  на  2008–2010 годы». В настоящее время в  Крыму проводятся  масштабные операции по поиску и  перезахоронению воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Крымского полуострова. «Руководство Крыма и лично Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко к этой проблеме относятся особенно трепетно, в чем находят поддержку ветеранской общественности», - отметил А. Скляров.

Говоря о предстоящих датах освобождения Крыма и Украины от немецко-фашистских захватчиков, участники заседания также уделили внимание и будням ветеранской жизни с учетом складывающейся сложной общественно-политической и экономической обстановки, социальных и иных трудностей, которые испытывают ветераны, пенсионеры, люди пожилого возраста. Одной из главных проблем в нынешней ситуации является постоянный рост цен на продукты питания, услуги ЖКХ, лекарства. При этом, А. Скляров отметил, что в условиях, когда в Украине на государственном уровне существенно не увеличиваются  размеры пенсий до достойного уровня проживания ветеранов, не выполняется законодательство Украины в вопросах предоставления льгот, Верховной Радой АРК принимаются нормативно-правовые акты, предусматривающие увеличение льгот ветеранам за счет местных резервов. Отдельно он выделил действующие в автономии региональную «Программу по улучшению жизнеобеспечения, реабилитации, социальной защите пожилых граждан и инвалидов на 2007-2012 годы» и программу «Здоровье крымчан», которые «заложили правовые основы для решения социальных, экономических, возрастных и других интересов ветеранов войны, труда, военной службы и детей войны, позволили ветеранам сократить свои расходы».

Обращаясь к участникам заседания М. Бахарев уделил внимание насущным проблемам ветеранов и людей пожилого возраста. Он отметил, что вся деятельность руководства Крыма направлена на социальную защиту этой категории граждан. Бюджет Автономной Республики Крым является полностью социально направленным. «Из 2,5 миллиардов республиканского бюджета почти один миллиард гривен выделен на две сферы – образование и здравоохранение, - подчеркнул он. – Я понимаю, что и этих средств недостаточно, мы хотели бы больше, но не в Крыму устанавливаются правила расходования бюджетных средств – существует общий порядок». При этом М. Бахарев обратил внимание, что в автономии делается то, чего нет ни в одном регионе Украины: принята программа «Здоровье крымчан», программа «Найти солдата!». «И данные мероприятия финансируются только за счет собственных средств автономии, поскольку в текущем году из Государственного бюджета Украины Крым вообще не получил средств на социально-экономическое развитие», - подчеркнул он. Кроме того, власти Крыма особое внимание уделяют финансированию республиканского клинического госпиталя инвалидов и ветеранов, обновлению его материально-технической базы и оборудования.

М. Бахарев подчеркнул, что многие проблемы ветеранов могут успешно решаться и без особых материальных затрат – благодаря желанию, упорству, настойчивости и слаженным действиям ветеранских организаций. «В Крыму ветераны занимают активную жизненную позицию и мы благодарны вам за это, - отметил он. – Ведь если не будет ветеранов – не будет у нас нормальной истории, а без нормальной, честной правдивой истории у нас и будущего никакого не будет».

Пресс-центр Верховной Рады АРК