Вручение знаков отличия автономии

20.03.2009

19 марта в Верховной Раде автономии состоялось торжественное вручение знаков отличия Автономной Республики Крым, в котором приняли участие Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, член Президиума Верховной Рады АРК Григорий Иоффе.

В зале собрались те, кто своим трудом, творчеством, активной жизненной позицией преображает Крым, заботится о его настоящем и будущем, является достойным примером служения интересам общества. Все они являются представителями разных профессий и отраслей: преподаватели, медицинские работники, связисты и транспортники, артисты и художники, юристы и финансисты, госслужащие и военнослужащие. Открывая церемонию, Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко поблагодарил всех награжденных за их труд для процветания Крыма.

Глава крымского парламента отметил, что за последние годы в автономии немало сделано для того, чтобы повысить уровень жизни крымчан: в Крыму действуют уникальные программы, которых нет в других регионах Украины, и среди них – Программа «Здоровье крымчан» и программа поддержки незащищенных слоев населения, а также программа поддержки промышленных предприятий. А.Гриценко подчеркнул, что эти программы будут действовать и дальше, что в условиях финансово-экономического кризиса приобретает немаловажное значение. При этом он обратил внимание на то, что, хотя кризис в полной мере коснулся и Крыма, тем не менее «по итогам двух месяцев в консолидированный бюджет автономии поступило на 6,1% больше доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». Большое внимание уделяется газификации крымских сел, ремонту и строительству дорог. Глава крымского парламента в своем выступлении коснулся и вопроса о предстоящем курортном сезоне. Он напомнил, что в структуре всех доходов республики курортная отрасль занимает всего 7,3%. Немало спекуляций связано с ожидаемым падением количества отдыхающих, хотя, по твердому убеждению А.Гриценко, важно не количество отдыхающих, а то, сколько денег они оставят в Крыму, сколько поступит в бюджет. Он подчеркнул, что надо более тщательно подходить к оценке тех или иных показателей, отметив, что три года назад Крым во всеукраинском рейтинге находился на 24 месте по 36 показателям, а сегодня Крым – в десятке лучших регионов Украины. То же самое касается и спекуляций по поводу одноканального  бюджете. «Только для того, чтобы покрыть расходы социальной сферы, нам не хватает около 2,5 млрд. грн. собственных доходов», - подчеркнул глава крымского парламента, «Для того, чтобы лучше жить, нам всем надо лучше работать», поэтому усилия органов власти всех уровней будут направлены на развитие аграрной отрасли, промышленного и других секторов экономики Крыма. «Я надеюсь, что консолидированными усилиями мы сможем поднять уровень жизни крымчан», сказал в заключение А.Гриценко.

Вручая знаки отличия, он выразил надежду, что и в дальнейшем все награжденные будут успешно трудиться на благо Крыма.

Среди награжденных – большая группа  деятелей искусства. Звание «Заслуженный художник АРК» присвоено скульптору Иосифу Марчинскому и живописцу Алексею Шевчуку. Владимир Недашковский, долгие годы возглавлявший Крымский академический украинский музыкальный театр и  Владимир Денщиков -народный артист Украины, исполняющий обязанности доцента кафедры режиссуры Крымского университета культуры, искусств и туризма, удостоены звания «Заслуженный деятель искусств АРК». За большой вклад в развитие садоводческой отрасли звание «Заслуженный работник агропромышленного комплекса АРК» присвоено директору Крымской опытной станции садоводства Института садоводства Украинской академии аграрных наук Александру Сотнику.

Глава Совмина автономии В.Плакида также тепло поздравил участников торжества и вручил награды.

Пресс-центр Верховной Рады АРК