Глава крымского парламента провел встречу с представителями Департамента сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы Швейцарского агентства по вопросам развития и сотрудничества

19.03.2009

Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко встретился с главой Департамента сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы Швейцарского агентства по вопросам развития и сотрудничества Урсом Херреном и представителями проекта «Поддержка децентрализации в Украине». С крымской стороны во встрече приняли участие Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, первый заместитель Председателя крымского правительства Азиз Абдуллаев, министр экономики Крыма Светлана Верба, министр здравоохранения АРК Сергей Донич.

Открывая встречу, А. Гриценко поблагодарил представителей Департамента за реализацию в Автономной Республике Крым проектов водоснабжения сельских населенных пунктов, а также ряда проектов в сфере здравоохранения, касающихся репродуктивного здоровья и охраны здоровья матери и ребенка, которые позволили качественно улучшить жизнь жителей регионов Крыма.

Председатель наблюдательного комитета швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» А. Абдуллаев проинформировал о том, что в 2008 году при содействии Швейцарского бюро сотрудничества в Крыму реализовано 11 проектов в трех районах автономии (2 – в Ленинском, 5 – в Нижнегорском, 4 – в Бахчисарайском районе). К реализации в 2009 году предварительно подготовлено 14 проектов. «Относительно реализуемых проектов швейцарским агентством по вопросам развития и сотрудничества получено много положительных отзывов и руководители регионов уже внесли свои предложения на 2009 год в отношении улучшения ситуации в населенных пунктах своих районов», - отметил А. Абдуллаев.

В свою очередь глава Департамента У. Херрен обратил внимание, что, несмотря на сложности в мировой экономике, которые коснулись и стран Европы, помощь регионам Крыма будет оставаться для Швейцарии приоритетной. Он подчеркнул, что специалисты агентства проанализируют ход реализации программ и сосредоточат внимание не только на решении проблем обеспечения водой крымских сел, но и расширят сферу деятельности проекта в вопросах, касающихся утилизации твердых бытовых отходов. «Мы готовы поддерживать в сложной экономической ситуации, так как понимаем, что кризис будет оказывать давление на все бюджеты, - подчеркнул У. Херрен. – Более того, даже в сложной экономической ситуации мы не намерены сокращать финансирование наших совместных программ, а будем изыскивать возможность по увеличению средств».

Подводя итоги встречи, глава парламента автономии А. Гриценко отметил, что взаимное сотрудничество Автономной Республики Крым и швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» осуществляется достаточно позитивно. Он подчеркнул, что жители Крыма, особенно сельских населенных пунктов, нуждаются в защите и помощи, поэтому, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, необходимо объединить усилия органов власти Крыма и европейских доноров для более успешной реализации совместных программ. А. Гриценко согласился с тем, что объем средств, выделяемых на внедрение проекта, должен увеличиваться и подчеркнул, что в автономии все заинтересованы в сотрудничестве с любыми международными организациями, привлекающими в Крым инвестиции, поскольку главной задачей органов власти является безотлагательное решение социальных проблем жителей республики.

Пресс-центр Верховной Рады АРК