Седьмая сессия Верховной Рады АРК

18 марта состоялось пленарное заседание Верховной Рады Верховной Рады АРК, которое провел Председатель Верховной Рады автономии Анатолий Гриценко

18.03.2009

В повестку дня заседания было включено 20 вопросов. Вначале были рассмотрены кадровые представления. Депутаты приняли решение назначить Андрея Сумцова (депутат Верховной Рады АРК) на должность министра курортов и туризма АРК. Петр Кащавцев, ранее работавший генеральным директором КРПП «Крымтроллейбус», назначен на должность председателя рескома АРК по физической культуре и спорту, а Владимир Лысенко (помощник-консультант народного депутата Украины) – на должность председателя рескома АРК по торговле и защите прав потребителей.

Затем по предложению Председателя Верховной Рады АРК А.Гриценко депутаты приняли решение отметить выдающиеся личные заслуги Ростислава Швеца (Митрополита Лазаря) в возрождении духовности, сохранении межконфессионального мира, его активную благотворительную, гуманистическую и общественную деятельность и присвоили ему звание «Почетный крымчанин».

На рассмотрение депутатов был представлен отчет Совета министров Автономной Республики Крым о своей деятельности за 2008 год, который был принят к сведению.

В нынешних сложных экономических условиях важное значение приобретает Программа занятости населения АРК на 2008-2009 годы. На заседании депутатам была представлена информация о ходе ее выполнения. В принятом решении Совету министров поручено разработать дополнительные меры, направленные на минимизацию влияния финансово-экономического кризиса на рынок труда Автономной Республики Крым. Аналогичные меры рекомендовано принять органам местного самоуправления и районным государственным администрациям.

В связи с 18-й годовщиной  Всесоюзного референдума, состоявшего 17 марта 1991 года, в ходе которого большинство жителей Украины высказались за сохранение ССС как обновленной федерации суверенных республик, Верховная Рада АРК приняла заявление. В принятом документе отмечается, что воля народа, выраженная в ходе референдума, так и не была реализована. Верховная Рада АРК считает необходимым активизировать политику, направленную на развитие всеобъемлющего сотрудничества Украины прежде всего с Российской Федерацией и другими республиками бывшего СССР.

Депутаты Верховной Рады АРК чрезвычайно обеспокоены ситуацией, сложившейся в сфере социального обеспечения по реализации гарантированных государством прав граждан на получение надбавки к пенсии в отношении лиц, имеющих статус детей войны. На заседании было принято решение обратиться в Верховную Раду Украины и Кабинет Министров Украины по вопросу реализации прав граждан на социальную защиту в соответствии с Законом Украины «О социальной защите детей войны».

В соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» депутаты приняли решение списать задолженность в сумме 499 тысяч грн. по ссудам, выданным из бюджета автономии в 1993-1999 годах субъектам хозяйствования, которые признаны банкротами по решениям Хозяйственного суда АРК.

В принятом решении «О вопросах обеспечения прав и свобод граждан, которые привлекаются к административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» ГУ МВД Украины в АРК предлагается  разработать порядок уведомления автовладельцев, привлеченных к административной ответственности за правонарушения, зафиксированные специальными техническими средствами и довести его до сведения населения Крыма.

Депутаты внесли изменения в ряд ранее принятых нормативно-правовых актов: в постановления «Об утверждении сетей междугородных и пригородных автобусных маршрутов общего пользования, которые не выходят за границы АРК» и «О предоставлении во временное долгосрочное пользование охотничий угодий». Также изменения коснулись плана деятельности  Верховной Рады АРК по подготовке проектов регуляторных актов на 2009 год, Положения о нагрудном  памятном знаке «65 лет освобождения Крыма от фашистских захватчиков», Положения о постоянных комиссиях Верховной Рады АРК и их функциях и состава Контрольной комиссии Верховной Рады АРК по вопросам приватизации.

Кроме того, было принято решение об отнесении поселков Передовое и Александровка Симферопольского района к категории сел.

На пленарном заседании были согласованы ходатайства о предоставлении специальных разрешений на пользование недрами, о продаже через аукцион специального разрешения на пользование недрами. Обсуждая вопросы управления имуществом, принадлежащим автономии, депутаты отметили  необходимость активной работы Фонда имущества АРК по наполнению доходной части бюджета АРК.

В конце заседания депутаты  Леонид Пилунский, Олег Родивилов, Валерий Иванов и Анатолий Жилин выступили с заявлениями и информациями.

Секретарь секретариата седьмой сессии Верховной Рады АРК Татьяна Красикова проинформировала депутатов о том, что изменений в составе депутатских фракций Верховной Рады АРК не произошло.

Пресс-центр Верховной Рады АРК