Как помочь предприятиям выжить в условиях кризиса

17.03.2009

Деятельность предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики автономии, в условиях финансово-экономического кризиса была в центре внимания на очередном заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по промышленности, строительству, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу. В работе комиссии приняли участие представители республиканских министерств экономики, жилищно-коммунального хозяйства и министерства промышленной политики, транспорта, связи и ТЭК, а также Государственной налоговой администрации Украины в АРК, Крымского республиканского управления Пенсионного фонда Украины и Главного управления Национального банка Украины в АРК.

Председатель комиссии Виктор Агеев отметил, что все министерства и ведущие предприятия, имеющие стратегическое значение, представили информацию о сложившейся ситуации и свои предложения о мерах, направленных на ее стабилизацию. Однако анализ показывает, что Совет министров АРК, министерство экономики и профильные министерства, проводя большую работу во исполнение законов Украины и указов президента, касающихся вопросов предотвращения отрицательных последствий кризисных явлений, так и не смогли добиться безоговорочного выполнения намеченных мер. В качестве примера В.Агеев назвал внесение предложений по упрощению механизма возмещения НДС предприятиям - экспортерам. Проблемой остается разработка и внедрение мероприятий по снижению энергосбережения на предприятиях водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения. Также глава комиссии подчеркнул, что нужны и меры по предотвращению банкротства стратегически важных предприятий в связи с тем, что у ряда предприятий сложилось критическое положение по платежам в бюджет, Пенсионный фонд и т.д. Особое беспокойство у членов комиссии вызывают 15 предприятий водоснабжения и водоотведения, предприятия теплоснабжения, долги которых значительно возросли за последнее время, а платежи населения за их услуги сократились на 20-30 процентов. Также на заседании отмечалось, что Кабинетом Министров Украины до сих пор не определены условия и механизм финансирования за счет Стабилизационного фонда инвестиционных проектов предприятий в соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год».

Обсудив ситуацию, члены комиссии рекомендовали Совету министров АРК совместно с профильными министерствами организовать работу по взаимодействию с центральными органами исполнительной власти по реализации антикризисных мероприятий, принятых на законодательном уровне, оказанию методической помощи  предприятиям при подготовке документов на получение средств из Стабилизационного фонда, льгот по налогу на добавленную стоимость и т.д.

Также на заседании были рассмотрены вопросы об организации автобусных пассажирских перевозок и проблемах водоснабжения в сельских районах Крыма.

Пресс-центр Верховной Рады АРК