Заседание Комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных

16.03.2009

На очередном заседании Комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных, которое провел ее председатель Ефим Фикс, депутаты обсудили итоги работы Комиссии в 2008 году.

Е. Фикс проинформировал о том, что Комиссия создана Постановлением Верховной Рады АРК от 20 февраля 2008 года. За прошедший год на заседаниях Комиссии было рассмотрено около 50 вопросов, касающихся реабилитации жертв политических репрессий и выдачи справок о реабилитации их родственникам. Всего было выдано 14 справок, в том числе – 5 о реабилитации гражданам Украины, 9 – о реабилитации гражданам Российской Федерации. Для оперативного оказания помощи крымчанам и гражданам из других регионов Украины и стран СНГ в решении вопросов реабилитации и восстановления прав реабилитированных Комиссией организовано сотрудничество с профильными комиссиями областей Украины, а также информационными центрами МВД России, Казахстана, Узбекистана.

Е. Фикс также обратил внимание, что в 2008 году Комиссией подготовлено несколько проектов нормативно-правовых актов, в том числе касающихся увеличения компенсационных выплат пострадавшим вследствие политических репрессий. Кроме того, Комиссией проводились совместные заседания с редакционной коллегией Крымского тома научно-документальной серии книг «Реабилитированные историей». По инициативе депутатов для финансирования издания были выделены денежные средства для издания 4 и 5 томов серии, а также проведена их презентация, что имело большой резонанс у крымской общественности. В 2008 году члены Комиссии ознакомились с работой профильных комиссий Симферопольского и Евпаторийского городских советов, Бахчисарайского и Белогорского районных советов.

В ходе заседания депутаты также обсудили отчеты о работе в 2008 году комиссий городских и районных советов по вопросам восстановления прав реабилитированных, заслушали информацию председателя профильной комиссии Советского районного совета Якуба Шуяева об опыте работы. Кроме того, были рассмотрены ряд заявлений по вопросам реабилитации.

Пресс-центр Верховной Рады АРК