Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике

16.03.2009

Очередное заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике прошло под председательством ее главы Игоря Лукашева.

В ходе заседания депутаты рассмотрели ряд вопросов, включенных в повестку дня мартовских пленарных заседаний крымского парламента. В частности, члены комиссии обсудили проекты постановлений Верховной Рады автономии, касающиеся управления имуществом, принадлежащим АРК, выполнения Программы занятости населения Автономной Республики Крым на 2008-2009 годы и другие.

Кроме того, депутаты рассмотрели обращение председателя Комиссии по отбору инновационных (инвестиционных) проектов для оказания предприятиям финансовой поддержки, первого заместителя Председателя Совета министров АРК Азиза Абдуллаева по вопросу оказания стабилизационной экономической помощи предприятиям Крыма в 2009 году. В своем обращении в адрес Председателя Верховной Рады автономии Анатолия Гриценко А. Абдуллаев отмечает, что с целью минимизации негативного влияния мирового финансового кризиса на экономику Автономной Республики Крым целенаправленно осуществляется работа по привлечению инвестиций в сферу промышленного производства, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Крыма по трем направлениям: в АРК реализуется 13 крупномасштабных инвестиционных и инновационных проектов, прогнозная стоимость которых оценивается в 20,8 млрд. грн. (в 2008 году по этим проектам было освоено 650 млн. грн.); сформированы предложения инвестиционных и инновационных проектов в части привлечения средств Стабилизационного фонда, которые в дальнейшем будут представлены в центральные органы исполнительной власти; продолжается работа по оказанию финансовой поддержки предприятиям из республиканского бюджета. Учитывая сложность финансово-экономической деятельности предприятий в части погашения процентов по кредитам, которые привлечены для реализации инвестиционных проектов, А. Абдуллаев предложил внести изменения в принятое Верховной Радой АРК Положение о порядке предоставления предприятиям финансовой поддержки за счет средств бюджета АРК на реализацию инновационных (инвестиционных) проектов через механизм удешевления кредитов, касающиеся принципов отбора проектов, на реализацию которых в 2009 году предприятиям будет выделена финансовая поддержка. По мнению первого заместителя главы правительства автономии, главными критериями при отборе инвестиционных проектов должно стать наличие у предприятия обоснованной программы (краткосрочного бизнес-плана), предусматривающего комплекс антикризисных мероприятий, а также сохранение рабочих мест на уровне 2008 года и отсутствие задолженности по выплате заработной платы.

В ходе заседания также были рассмотрены представления к награждениям.

Пресс-центр Верховной Рады АРК