Встреча Председателя Верховной Рады АРК А.Гриценко с главой ТIKA М.Кулаклыкая

13.03.2009

13 марта Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко встретился с председателем Турецкого Управления Сотрудничества и Развития (ТIKA) Мусой Кулаклыкая. Во встрече также приняли участие Председатель Совета министров Автономной Республики Крым Виктор Плакида, первый заместитель Председателя Совета министров Автономной Республики Крым Азиз Абдуллаев, председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов, министр экономики Автономной Республики Крым Светлана Верба.

Глава крымского парламента отметил, что уже неоднократно встречался представителями Турецкой Республики и эти встречи, как и сотрудничество, приобретают системный характер, что открывает новые благоприятные перспективы для развития наших отношений.

Он подчеркнул, что власти автономии высоко ценят  устремления Турецкой Республики в оказании помощи  в рамках реализации ряда проектов, как в Украине, так и в Автономной Республике Крым, оказывая содействие в решении жизненно важных для крымчан проблем.

Начиная с 2006 года, благодаря участию TIKA были осуществлены реконструкция и ремонт ряда школ Крыма, ремонт детского сада в городе Симферополе, предоставлена гуманитарная помощь в виде учебных принадлежностей, приобретены 8 компьютеров для школ Джанкойского и Красногвардейского районов. Общая стоимость данного проекта составила 3 200 000 долларов.

А.Гриценко отметил, что Верховная Рада и Совет министров Автономной Республики Крым  поддерживают все работающие национальные общины полуострова, финансируя из бюджета их различные мероприятия, средства массовой информации, реконструкцию и содержание объектов культурного наследия. В связи с  этим представляет большой интерес турецкий проект по реставрации одного из первых учебных заведений Восточной Европы Зынджырлы Медресе и гробницы Хана Гирая в Бахчисарае.

Глава Верховной Рады автономии высоко оценил и помощь TIKA в реализации проекта предоставления помощи крымским татарам в приобретении жилья. В рамках данного проекта одна тысяча крымскотатарских семей, возвратившихся из мест переселения, получила возможность приобрести жилье.  Крымские власти надеются на продолжение этого проекта в дальнейшем, подчеркнул А.Гриценко, и об этом была достигнута договоренность во время  встречи главы крымского парламента с Премьер-министром Турции Эрдоганом.

«Украина и Автономная Республика Крым полностью взяли на себя все тяготы и финансовые затраты, связанные с обустройством ранее депортированных крымских татар, армян, болгар, греков и немцев, несмотря на многочисленные социально-экономические проблемы, доставшиеся нам от прошлого», - сказал он. «На сегодняшний день в Автономной Республике Крым сформировалось около 300 массивов компактного расселения крымских татар и других депортированных. Сейчас основной задачей является создание инфраструктуры, строительство дорог, подъездных путей, водоснабжение, газификация и  подготовка реестра депортированных граждан, которые нуждаются в получении земельных участков».

Глава крымского парламента отметил, что органы власти автономии активно сотрудничают с Программой развития и интеграции Крыма Программы развития ООН, которая успешно функционирует в крымской автономии с 1995 года.  Турция является одним из активных партнеров ПРИК ПРООН, а ТIКА  - один из доноров проекта по созданию систем водоснабжения, на который было выделено свыше 2-х миллионов долларов.

А.Гриценко подчеркнул, что участие мирового сообщества в реализации подобных проектов является лучшей  гарантией необратимости демократических преобразований как в Украине в целом, так и в Крыму.

Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида,  поблагодарив М. Кулаклыкая за проводимую работу, выразил надежду на продолжение совместной деятельности, особенно в  рамках проектов промышленных парков.

М.Кулаклыкая отметил, что отношения между Турцией и Украиной все время крепнут и развиваются, при этом особое внимание уделяется сотрудничеству с Автономной Республикой Крым. Он сообщил, что сейчас главные усилия  направлены  на оказание помощи в интеграции крымскотатарского общества в Украину. М.Кулаклыкая  поблагодарил за высокую оценку деятельности  ТIКА и сообщил, что в Крыму и в дальнейшем будут осуществляться их проекты. Сферой новых проектов станут здравоохранение, сельское хозяйство и туризм. Также он выразил желание  продолжить сотрудничество с органами местного самоуправления по  вопросам водоснабжения.

Завершая встречу, А.Гриценко поблагодарил главу ТIКА за участие в решение проблем жителей Крыма и высказал уверенность, что сотрудничество будет крепнуть и продолжаться на благо наших стран.

Пресс-центр Верховной Рады АРК