Заседание Контрольной комиссии Верховной Рады АРК по вопросам приватизации

12.03.2009

11 марта состоялось заседание Контрольной комиссии Верховной Рады АРК по вопросам приватизации, которое провел ее председатель Петр Запорожец. Депутаты заслушали отчет председателя Фонда имущества АРК Юрия Шимина о выполнении плана приватизации в 2008 году и эффективности использования переданного в аренду имущества, принадлежащего Автономной Республике Крым. Также были рассмотрены вопросы согласования аренды недвижимого имущества, находящегося в управлении АРК.

Ю. Шимин проинформировал членов комиссии о том, что в 2008 году в автономии было приватизировано 424 объекта, что составило 114,9 % к объему приватизации 2007 года. По регионам Крыма наибольшая доля приватизированных объектов приходилась на города Симферополь (35,8%), Керчь (14,8%), Ялту (13,9%), Евпаторию (9,4%), Феодосию (7,5%). В 2008 г. от приватизации и отчуждения имущества в бюджеты всех уровней перечислено 140,7 млн. грн. (136,5% к уровню 2007г.) В том числе поступления от приватизации государственной собственности составили 1,3 млн. грн. (40,5% к уровню 2007 г.), от приватизации имущества, принадлежащего АРК – 56,1 млн. грн. (152,1% к уровню 2007 г.), от отчуждения объектов коммунальной собственности – 83, 25 млн. грн. (132,3% к уровню поступлений 2007 г.). Поступление средств от аренды имущества составило 27,4 млн. грн, в том числе в Государственный бюджет Украины перечислено 17,199 млн. грн, в бюджет АРК – 10,2 млн. грн. Ю. Шимин подчеркнул, что задание на 2008 год по поступлению средств от приватизации имущества, принадлежащего автономии, выполнено на 100,1%, по поступлению средств от аренды имущества – на 169,7%. Вместе с тем глава Фонда отметил, что в 2009 году, в связи со сложившейся экономической ситуацией, отмечен спад покупательной способности, а также ограничено количество объектов, что приведет к уменьшению поступлений от приватизации и аренды имущества. Ю. Шимин обратил внимание, что уже сегодня наблюдается тенденция к снижению поступлений от аренды, поскольку арендаторы из-за отсутствия средств просто отказываются от помещений. В связи с этим ряд депутатов высказали предложение о необходимости внесения изменений в методику расчетов арендной платы.

В ходе заседания также были рассмотрены вопросы о согласовании аренды недвижимого имущества, принадлежащего АРК. Поскольку в комиссию регулярно поступают ходатайства о сдаче в аренду помещений медицинских учреждений АРК, по предложению главы комиссии П. Запорожца было принято решение создать рабочую группу и детально изучить вопросы аренды помещений медучреждений республиканской формы собственности частными учреждениями здравоохранения. «Тенденция к аренде площадей частными клиниками все более ограничивает доступ граждан к бесплатным медицинским услугам, предусмотренным программой «Здоровье крымчан», – подчеркнул П. Запорожец. - Мы не можем этого допустить. Все крымчане должны иметь возможность получить бесплатную медицинскую услугу, поэтому комиссия будет обращать особое внимание на запросы о согласовании аренды помещений в медицинских учреждениях автономии».

Депутаты также обсудили проекты нормативно-правовых актов, внесенных в повестку дня мартовских пленарных заседаний Верховной Рады АРК, и проанализировали выполнение протокольных поручений членами Контрольной комиссии.

Пресс-центр Верховной Рады АРК