Анатолий Гриценко: «Быть женщиной – это великое искусство»

06.03.2009

В канун Международного женского дня 8 марта в Верховной Раде АРК состоялось вручение государственных наград и знаков отличия Автономной Республики Крым.

Открывая торжественную церемонию, Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко сказал: «Мы пригласили вас, чтобы отметить государственными наградами и наградами автономии ваш добросовестный, плодотворный труд и профессиональные достижения, выразить искреннюю признательность за высокую общественную активность, которую вы проявляете в жизни автономии, за силу духа и талант оставаться Женщинами с большой буквы в любых жизненных обстоятельствах». Глава крымского парламента подчеркнул, что сегодня нет ни одной сферы деятельности, где бы ни работали женщины, и все они вносят весомый вклад в обеспечение социально-экономического развития полуострова. Хорошо представляя груз забот и то, ценой каких усилий современной женщине приходится реализовывать свои профессиональные и жизненные планы, Верховная Рада и Совет министров автономии стремятся в последние годы как можно больше внимания уделять решению важнейших социальных вопросов, чтобы сделать жизнь крымчанок более комфортной и благополучной. С этой целью приняты республиканские программы поддержки семьи, одаренной молодежи, организации отдыха и оздоровления детей, обеспечения молодежи жильем, утверждения гендерного равенства. В автономии действует целый ряд программ по социальной защите крымчан, улучшению их жизнеобеспечения, которых нет в других регионах Украины. Анатолий Гриценко отметил, что высокой востребованностью у жителей автономии пользуется программа «Здоровье крымчан» и другие социальные программы. Всесторонняя поддержка оказывается и образовательной сфере. Глава крымского парламента заверил, что даже в нынешних  условиях политической и экономической нестабильности органы власти республики будут стремиться сделать все возможное, чтобы крымчане имели работу, вовремя получали зарплаты и пенсии, чтобы надежно функционировала вся инфраструктура, обеспечивающая социальную сферу и нормальные бытовые условия жизни.

Среди тех, кто внес немалый личный вклад в копилку достижений и добрых дел автономии и чей труд отмечен орденом княгини Ольги III  степени – Светлана Шаповалова, которая возглавляет керченский комитет семей погибших в Афганистане. Потеряв сына в Афганистане, она не утратила жизненных целей и посвятила себя благородному делу социальной защиты бывших воинов-интернационалистов и их семей  и увековечению памяти погибших в афганской войне. Звание «Заслуженный работник образования АРК» присвоено Людмиле Зубовской - директору специализированного учебно-воспитательного комплекса «Сад-школа» № 6  в г.Симферополе. Под ее руководством разработаны система новой научной и методической технологии по управлению учебно-воспитательным процессом в школе.  За высокое профессиональное мастерство и большой личный вклад в сохранение культурного наследия крымскотатарского народа удостоена почетного звания «Заслуженный деятель искусств Украины» старший преподаватель Крымского инженерно-педагогического университета Урьяна Селяметова. Тепло поздравил А.Гриценко  и Татьяну Якибчук – инструктора методиста Крымской республиканской детско-юношеской спортивной школы инвалидов. В 2008 году она добилась выдающегося спортивного достижения, став чемпионкой  XIII Паралимпийских игр в Пекине, и ей присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта АРК».

Особая сердечная благодарность была высказана многодетным матерям. В канун праздника почетное звание «Мать-героиня» присвоено 51крымчанке.

Завершая церемонию вручения наград, А.Гриценко сказал: «Быть женщиной – это великое искусство. В этот весенний день я сердечно поздравляю всех вас с торжеством женского очарования. Пусть на нашей земле будет мир, в семьях – лад, а в ваших судьбах только радостные и ясные дни!».

Участниц собрания также поздравили  и вручили награды Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько и военный комиссар АРК Владимир Данчук.

Торжественные мероприятия в честь праздника были продолжены в украинском академическом музыкально-драматическом театре, где состоялся большой концерт.

Пресс-центр Верховной Рады АРК