В Крыму подвели итоги республиканского тура Всеукраинского конкурса «Учитель года – 2009»

06.03.2009

5 марта в помещении Крымского инженерно-педагогического университета состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждение победителей Крымского республиканского тура Всеукраинского конкурса «Учитель года – 2009». В ней приняли участие Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию Анатолий Жилин, первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Евгений Драпятый, министр образования и науки АРК Валерий Лавров, симферопольский городской голова Геннадий Бабенко, а также участники и победители Крымского республиканского тура Всеукраинского конкурса «Учитель года – 2009», руководители, преподаватели и учащиеся учебных заведений Крыма.

Председатель профильной комиссии крымского парламента А. Жилин от имени Верховной Рады АРК и руководителя парламента автономии Анатолия Гриценко поздравил победителей конкурса «Учитель года – 2009».

Он отметил, что победители конкурса, который в очередной раз предоставил возможность каждому участнику проявить свои талант и мастерство, яркую индивидуальность и творческую многогранность, являются истинными профессионалами в своем деле, педагогической элитой Крыма.

А. Жилин подчеркнул, что большая часть учителей Крыма успешно внедряет передовой педагогический опыт, использует новейшие образовательные технологии в обучении.

«Осознавая это, Верховная Рада и Совет министров Автономной Республики Крым делают все от них зависящее для поддержки образования, создания достойных условий для педагогической деятельности и качественного обучения молодежи, стимулирования творческого подхода педагогов к обучению и воспитанию подрастающего поколения», - отметил глава парламентской комиссии.

В 2008 году впервые на отрасль «Образование» из всех источников финансирования было направлено 1 млрд. 619 млн. гривень, что составило  34,5% в общем объеме расходов сводного бюджета Крыма. Продолжается реализация ранее принятых республиканских программ «Учитель», «Школьный автобус» (за последние два года приобретен 41 автобус для подвоза школьников в сельских районах, из них 24 – за счет средств крымского бюджета).

А.Жилин также обратил внимание, что с целью роста престижа профессии учителя, повышения его роли и авторитета в обществе, стимулирования труда педагогов Верховная Рада в 2006 году учредила 25 премий АРК по 10 тысяч гривень каждая лучшим педагогическим работникам республики. Кроме того, наряду с поощрением труда педагогов, с 2007 года назначаются стипендии Верховной Рады автономии одаренным учащимся школ. 511 старшеклассников в течение учебного года получают ежемесячно по 140 грн. Председатель комиссии подчеркнул, что, несмотря на негативные тенденции, вызванные мировым экономическим кризисом, органы власти Крыма будут делать все необходимое для того, чтобы финансирование социальных программ оставалось приоритетным и в будущем.

А. Жилин поблагодарил педагогов за их нелегкий каждодневный труд и отметил, что в прошлом году два крымских преподавателя Наталья Трещева и Виктория  Кубанова прославили автономию, став победителями во Всеукраинском конкурсе «Учитель года - 2008». «Такие учителя – слава и гордость не только Крыма, но и всей Украины, пример современного педагога. Именно своим трудом и терпением они заслужили великое всенародное признание», - сказал он.

СПРАВКА: в 2009 году конкурс проводился по следующим номинациям: «Информатика», «Физика», «Музыка», «Литература», «Иностранный язык», «Украинский язык и литература», «Крымскотатарский язык», «Самый классный Классный», «Преподаватель года» (для профессионально-технических учебных заведений), «Воспитатель интернатного заведения».

Всеукраинский конкурс «Учитель года» проводится с 1995 г.

Пресс-центр Верховной Рады АРК

Аренда экскаватора погрузчика

Аренда экскаватора для любых проектов. Низкие цены, звоните

spetstehnika-kaluga.ru