Глава крымского парламента А.Гриценко встретился со стипендиатами «Берлинской студенческой коллегии»

05.03.2009

4 марта Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко встретился с группой стипендиатов «Берлинской студенческой коллегии». Во встрече также приняли участие председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и средствам массовой информации Григорий Иоффе и председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов.

Студенты рассказали, что программа «Берлинская студенческая коллегия» - это специальный международный проект, в рамках которого ежегодно 30 особо одаренных студентов из Германии и других европейских стран проводят учебный год в одном из университетов Берлина или Бранденбурга. В течение года они работают над проектами по темам, относящимся к современной европейской проблематике, чтобы раскрыть для себя европейское многообразие, исследовать вопросы, выходящие за рамки академических дисциплин. Именно с этой целью предпринята поездка их группы в Крым, так как они работают над темой «Крым на пересечении украинско-российских интересов».

Глава Верховной Рады АРК ответил на многочисленные вопросы иностранных студентов, которые касались конституционных полномочий республики, построения взаимоотношений между органами  власти АРК и органами центральной власти, проблем использования русского языка, сотрудничества с регионами Российской Федерации, пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. Особое внимание во время встречи было уделено межэтническим отношениям и вопросам урегулирования возможных конфликтов. А.Гриценко отметил: «Мы не видим каких-либо факторов, относящихся к сфере межнациональных отношений, которые могли бы дестабилизировать ситуацию в Крыму». Кроме того, подробно обсуждались различные проблемы, касающиеся взаимоотношений автономии с центральными органами власти. Глава крымского парламента подчеркнул неуклонное стремлением органов власти автономии добиваться  исполнения Конституции АРК и законов Украины, касающихся Автономной Республики Крым при решении конфликтных вопросов.

Участники встречи выразили благодарность главе крымского парламента за предоставленную возможность получить ответы на вопросы о ситуации в автономии.

На память о пребывании в Крыму Председатель Верховной Рады АРК А.Гриценко подарил студентам альбомы «Жемчужины Крыма».

Пресс-центр Верховной Рады АРК