В постоянных комиссиях Верховной Рады АРК

ЗЕМЛЯ — ГЛАВНОЕ ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ

04.03.2009

На очередном заседании Постоянной комиссии ВР АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию под председательством Олега Русецкого было рассмотрено девять вопросов. Значительная часть времени была посвящена информации заместителя председателя Республиканского комитета АРК по земельным ресурсам Владимира Дмитрусенко о работе в 2008 году и обсуждению ее итогов.

— Республиканский комитет реализует государственную политику в сфере земельных отношений, проводит реформу и в пределах своей компетенции осуществляет управление земельными ресурсами: направляет деятельность подчиненных органов на реализацию политики по обеспечению рационального использования и охраны земельных ресурсов на территории Крыма, — сообщил Владимир Дмитрусенко. — В аппарате трудится 66 специалистов, в 25 территориальных органах земельных ресурсов — еще 254. Работа в минувшем году осуществлялась по таким главным направлениям: инвентаризация земель; установление границ объектов природно-заповедного фонда; организация земельных аукционов; выдача государственных актов на право собственности на земельный участок взамен сертификатов на земельную долю (пай); контроль за полнотой расчета и своевременностью выдачи платы за аренду паев; разграничение земель государственной и коммунальной собственности; установление границ и денежная оценка участков; продажа земель несельскохозяйственного назначения; рекультивация нарушенных земель; проведение государственной земельной экспертизы.

В Крыму осуществлена инвентаризация 428,3 тыс. га несельскохозяйственного назначения, что составило 50,3 процента от их общей площади, в т. ч. в пределах населенных пунк­тов — 79,6 тыс. га (44,7%), за их границами — 348,7 тыс. га (51,8%).

На полуострове расположено 153 объекта природно-заповедного фонда общей площадью с учетом морской акватории 134093,9 га, из них 43 — общегосударственного значения (101104,5 га); 110 — местного (32989,3 га). В прошлом году за счет средств госбюджета (500 тыс. грн) были разработаны проекты землеустройства по установлению границ территорий природно-заповедного фонда общегосударственного значения на площади 1700 га (памятник при­роды «Гора-останец «Мангуп-Кале», заказники «Арабатский», «Новый Свет» и «Аю-Даг». А за счет средств из бюджета АРК (831 тыс. грн) проведены работы по разработке семи проектов землеустройства, установлению границ территории природно-заповедного фонда местного значения на площади 8000 га (комплексные памятники природы «Бакла», «Столовая гора-останец «Тепе-Кермен», «Гора-останец «Шелудивая», геологические памятники «Природные сфинксы Каралезской долины», «Пещера-грот «Сирень», ландшафтный парк «Караларский», ботанический заказник «Горный массив «Тепе-Оба»).

Владимир Дмитрусенко напомнил, что Президентом Украины было дано поручение до конца 2008 года произвести замену сертификатов, дающих право на земельный пай, на государственные акты на право собственности на земельный участок. Уже оформлено 197,9 тыс. госактов, это 98,1% от общего количества сертификатов. 174,3 тыс. госактов (86,4%) выдано гражданам, в т. ч. в минувшем году — 16,9 тыс. Владельцами паев было заключено 152 тыс. договоров аренды на общую площадь 696,7 тыс. га. Арендаторами выплачено 108,6 млн грн, или 97,1% от общей суммы, начисленной согласно договорам по арендной плате. При этом натуральная плата, т. е. сельхозпродукцией, составила 64,2%. Что касается работ по разграничению земель государственной и коммунальной собственности, то они осуществлялись в соответствии с планами-графиками и уровнем финансирования. Из Госбюджета Украины для работ за границами населенных пунктов необходимо было получить более 6 млн грн, а выделили всего 95 тыс. грн. А на проведение работ в границах населенных пунктов требовалось почти 12,5 млн грн.

При обсуждении проблем, связанных с деятельностью Рескомзема по установлению границ населенных пунктов, Олег Русецкий акцентировал внимание на том, чтобы приоритет отдавался проблемным районам. В частности, это касается расширения границ Алушты, чему препятствуют не подчиненные ему окрестные поселковые советы. Аналогичные проблемы возникают по этому поводу вокруг границ Симферополя и одноименного района на примере Мирновского сельсовета. Решаться они должны только строго в соответствии с законом, учетом генплана, технико-экономических обоснований.

Депутат крымского парламента, первый заместитель главы Сакской райгосадминистрации Станислав Матвеев предложил разработать методику изъятия земельных участков у собственников для общегосударственных нужд. Речь идет о строительстве линий электропередач с мачтами ЛЭП, других энергетических объектов, проходящих по частным землевладениям. Нет четких нормативных документов, которые бы урегулировали такие ситуации. Пользуясь этим, владельцы препятствуют реализации проектов либо требуют заведомо завышенных денежных компенсаций.

Если вопросы о проектах постановлений Верховной Рады АРК «О согласовании продажи через аукцион специального разрешения на пользование недрами», «О согласовании ходатайств о предоставлении специальных разрешений на пользование недрами» и «О внесении изменений в постановление Верховной Рады АРК от 19 июня 1997 года «О предоставлении во временное долгосрочное пользование охотничьих угодий» не вызвали разногласий, то вопрос «О предоставлении горного отвода для разработки полезных ископаемых местного значения» стал предметом полемики. Речь шла о предоставлении горного отвода для разработки полезных ископаемых государственному предприятию «Евпаторийский морской торговый порт» в целях добычи песка на участке Донузлавского месторождения строительных песков общей площадью 31,15 га, расположенного в пределах северо-западного участка (Черноморский район).

Учитывая негативные последствия для экологии и пляжей, принципиальную позицию ученых-экологов во главе с академиком Виктором Тарасенко, выступившие по этой проблеме первый заместитель председателя Республиканского комитета АРК по охране окружающей природной среды Александр Лесов, Станислав Матвеев, аргументируя фактами, призвали коллег отклонить этот проект. Но большинством голосов: 5 «за» и 3 «против» члены комиссии приняли решение вынести проект на пленарное заседание. Дабы постоянную комиссию во главе с Олегом Русецким администрация Евпаторийского морского торгового порта (кстати, имеющая пакет праворазрешительных документов центральных ведомств на добычу песка) не обвинила в блокировании этого вопроса, пусть крымский парламент примет оптимальное решение, а в случае отказа предоставит веские аргументы относительно негативных последствий для экологии. Впрочем, это тема отдельной публикации.

О ходе выполнения постановлений Верховной Рады АРК «Об использовании средств бюджета Автономной Республики Крым на удешевление затрат на приобретение сельскохозяйственной техники на условиях финансового лизинга» и «О финансовой поддержке предприятий — юридических лиц, занимающихся сельскохозяйственным производством, при обновлении машинно-тракторного парка высокоэффективными зерноуборочными комбайнами, производимыми за пределами Украины, посредством частичной компенсации стоимости при их приобретении» проинформировал министр аграрной политики автономии Павел Акимов.

— Осуществлено обновление машинно-тракторного парка на сумму 4,9 млн грн, — сообщил он. — Выделенные из бюджета средства в 1 млн грн распределены между сельхозпроизводителями, купившими комбайны по программе финансового лизинга: ООО «Кама» (Советский район) — 359130 грн, ОАО «Крымгидроспецстрой» (г. Симферополь) — 300870 грн и ОАО «Агротехнология» (Первомайский район) — 340000 грн. Также оказана финансовая поддержка посредством частичной компенсации (20%) на приобретение импортных зерноуборочных комбайнов восемью сельхозпредприятиями автономии на сумму 8,7 млн грн. Машины поступили в ЧАП «Донузлав-Агро» Черноморского района, ООО «Юг-Рис», ФХ «Александрит» и «Мария» Нижнегорс­кого района, ЧСП «Грузия», ООО «Бузав» и «Темп» Первомайского и СП «Октябрьское» Красногвардейского района. В обсуждении вопросов повестки дня также участвовали депутаты — генеральный директор ООО «Таврический экономико-правовой центр» Александр Сибилев, начальник ПМК-80 треста «Крымспецагрострой-2» Абмажит Сулейманов и другие.

На комиссии рассмотрены проекты нормативно-правовых актов, представления о награждениях.

"Крымские известия"