Заседание Президиума Верховной Рады АРК

03.03.2009

3 марта состоялось заседание Президиума Верховной Рады АРК, которое провел глава крымского парламента Анатолий Гриценко. На заседании также присутствовали Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько, заместитель министра внутренних дел Украины – начальник ГУ МВД Украины в АРК Николай Ильичёв, прокурор АРК Владимир Бойко, начальник ГУ СБУ в АРК Владимир Пшеничный, первый заместитель председателя ФНПК Александр Крикуненко, председатель Совета Крымской республиканской организации ветеранов войны, труда и военной службы Александр Скляров.

Президиум обсудил вопросы подготовки к очередному пленарному заседанию Верховной Рады автономии. Были сформированы изменения в повестку дня седьмой сессии Верховной Рады АРК и утвержден проект повестки дня на пленарную неделю 18-20 марта. Среди вопросов, которые предлагается обсудить, - отчет Совета министров автономии о своей деятельности за прошедший год, ход выполнения Программы занятости населения автономии на 2008-2009 годы, обеспечение соблюдения прав и свобод граждан, которые привлекаются к административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения на территории Крыма.

На заседании было принято обращение к органам местного самоуправления в АРК по вопросу оптимизации размера годовой арендной платы за земельные участки несельскохозяйственного назначения.

В обращении отмечается, что в Верховную Раду АРК поступают многочисленные обращения от промышленных предприятий и предприятий санаторно-курортной сферы, представителей среднего и малого бизнеса, касающиеся значительного увеличения размера годовой арендной платы за земельные участки несельскохозяйственного назначения. В связи с тем, что статьей 63 Закона Украины «О Госбюджете Украины на 2009 год» предусмотрено увеличение ставок земельного налога, базовая стоимость земли в некоторых населенных пунктах Крыма увеличилась более чем в 3 раза. При этом соответственно увеличилась и арендная плата за землю. Поскольку ставки земельного налога по земельным участкам (за исключением сельхозугодий) в соответствии с законодательством дифференцируют и утверждают соответствующие сельские, поселковые и городские советы, то органы местного самоуправления имеют возможность регулирования размера годовой арендной платы в рамках, предусмотренных законом.

В условиях обострения финансово-экономического кризиса установление органами местного самоуправления в АРК повышенных размеров годовой арендной платы влечет за собой значительное ухудшение финансового положения предприятий, предпринимателей и населения. В принятом обращении рекомендовано пересмотреть на сессиях сельских, поселковых и городских советов размеры годовой арендной платы за земельные участки несельскохозяйственного назначения в сторону уменьшения, что позволит снизить социальную напряженность и поддержать реальный сектор экономики в условиях негативного влияния финансово-экономического кризиса.

Затем Президиум рассмотрел и утвердил предложения о награждении знаками отличия автономии работников различных отраслей.

Также на заседании был утвержден образец нагрудного памятного знака «65 лет освобождения Крыма от фашистских захватчиков».

Пресс-центр Верховной Рады АРК