Встреча Председателя Верховной Рады АРК А.Гриценко
с послами стран ЕС и Европейской комиссии

27.02.2009

27 февраля  Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко  встретился с группой  послов стран ЕС и Европейской комиссии. Во встрече также приняли участие первый заместитель Председателя Верховной Рады АРК Сергей Цеков,  члены Президиума  Верховной Рады АРК Игорь Лукашев, Ремзи Ильясов, Олег Русецкий, первый заместитель Председателя Совета   министров АРК Азиз Абдуллаев, первый заместитель министра экономики Татьяна Сухотерина,  председатель государственной налоговой администрации в АРК Вячеслав Бусарев.


Глава крымского парламента А.Гриценко  в своем выступлении отметил, что расценивает эту встречу как знаковую для объединения усилий с целью активизации взаимовыгодного сотрудничества в рамках динамично развивающихся отношений между Украиной и Европейским Союзом и его странами-членами. Реализация проектов и программ в рамках совместной инициативы сотрудничества способна наладить эффективное  взаимодействие автономии с регионами стран Евросоюза, что, в свою очередь, может сыграть большую позитивную роль в решении жизненно важных интересов автономии.    А.Гриценко сообщил, что приоритетными направлениями в области межрегионального сотрудничества для автономии являются сотрудничество в экологической сфере, направленное на совершенствование и внедрение передовых технологий по утилизации отходов, рациональное использование природных ресурсов, сохранение уникальной флоры и фауны; развитие рекреационной инфраструктуры, расширение предоставления санаторно-курортных и туристических услуг в наименее освоенной части полуострова, эффективное использование энергетических ресурсов и создание целостной инновационной инфраструктуры, ориентированной на  применение энергосберегающих проектов и технологий. Также  не меньше крымчане заинтересованы  в сотрудничестве в сфере образования, науки и культуры, обмена научным и преподавательским опытом, организации научных конференций, семинаров, в развитии творческих связей между культурно-просветительскими и художественными организациями. Глава крымского парламента высоко оценил все, что сделано в автономии по линии Программы развития и интеграции Крыма Программы Развития ООН, которая реализует свои проекты в двенадцати районах полуострова. А.Гриценко отметил, что крымские власти используют опыт, накопленный Программой развития и интеграции Крыма в ходе стратегического планирования развития Автономной Республики Крым. «Мы понимаем, что Программа не будет находиться здесь всегда, поэтому до момента завершения работы ПРИК  мы хотели бы создать Агентство регионального развития в Крыму, которое могло бы принять на себя ее роль и функции», - предложил глава крымского парламента. По его мнению, создание такого Агентства является одним из центральных элементов  инициативы  стран ЕС.


Глава  представительства Европейской  Комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра сообщил, что он   и  послы стран ЕС в Украине: Ли Тернер - посол  Великобритании в Украине,  Ганс-Юрген Гаймзьот - посол ФРГ в Украине, Альгирдас Кумжа - посол Литвы в Украине, Рональд Келлер – посол Нидерландов в Украине, Кристер Михельсон – посол Финляндии в Украине, Стефан Гульгрен – посол Швеции в Украине, Ярослав Башта – посол Чехии в Украине, а также  ряд сотрудников Программы развития ООН  в Украине и Представительства Европейской Комиссии в Украине  прибыли в Крым, чтобы ознакомиться с социально-экономической ситуацией в Крыму и представить Совместную инициативу по сотрудничеству в Крыму. Эта инициатива является  предложением  Европейской Комиссии  и группы заинтересованных стран  ЕС по скоординированному подходу в содействии социально-экономическому развитию Крыма. Европейская комиссия и страны ЕС проведут оценку потребностей Крыма и разработают  соответствующие программы действий, которые будут нацелены на развитие институционального  потенциала, децентрализованное сотрудничество с гражданским обществом, региональное развитие, содействие привлечению инвестицией, программы сотрудничества с городами и регионами ЕС и развитие социально-культурных отношений между людьми.


В свою очередь А.Гриценко  сказал, что Верховная Рада и Совет министров АРК приветствуют интерес Европейского Союза и Представительства Европейской  Комиссии к идее продолжения работы по содействию устойчивому развитию автономии в будущем. Этот интерес, подчеркнул глава Верховной Рады  автономии, «позволит привлечь передовой европейский и международный опыт для эффективной  работы Крымского Агентства регионального развития». В заключение  А.Гриценко  выразил уверенность, что предложенная концепция совместной инициативы сотрудничества в Крыму станет новым этапом в общей работе для улучшения социально-экономической ситуации в крымской автономии, повышения уровня жизни ее  граждан в непростых условиях мирового экономического кризиса.

Пресс-центр Верховной Рады АРК