ПРОГРАММА «ЗДОРОВЬЕ КРЫМЧАН» БУДЕТ РАБОТАТЬ

27.02.2009

Коллегия Министерства здравоохранения АРК была посвящена подведению итогов работы отрасли в 2008 году и главным задачам на 2009-й. На заседании присутствовали спикер крымского парламента Анатолий Гриценко, Председатель Совмина АРК Виктор Плакида, его заместитель Татьяна Умрихина, председатель Постоянной комиссии ВР АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Светлана Савченко, главный государственный санитарный врач автономии Мария Кровякова, заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Евгений Драпятый, председатель Совета Крымской республиканской организации ветеранов войны, труда и военной службы Александр Скляров и другие.
В приветственном слове В. Плакида отметил: «Сегодня мы побеседуем о том, что удалось сделать совместными усилиями за прошедший год, насколько важными являются приоритеты, совместно определенные Верховной Радой, правительством и специалистами Минздрава, о том, в чем мы нуждаемся в первую очередь».
Было отмечено, что за последние три года крымскими медиками принято и реализуется 16 программ, четыре из них — республиканские: по борьбе с онкологическими заболеваниями, туберкулезом, хронической почечной недостаточностью и, конечно, программа «Здоровье крымчан».
Заслушав и обсудив доклад первого заместителя министра здравоохранения Сергея Гавриленко о ходе выполнения республиканской программы «Здоровье крымчан», присутствующие пришли к выводу, что крымскому здравоохранению есть чем гордиться, ведь то направление, по которому оно движется, может быть успешным только тогда, когда в тесном контакте и взаимопонимании работают и медики, и депутаты, и представители госадминистраций, когда они находят поддерж¬ку у Верховной Рады и Совета министров автономии.
В. Плакида подчеркнул, что говорить о финансировании в условиях кризиса сложно. «Мы не получили из Госбюджета Украины 7 млрд грн, запланированных на 2008 год, а на нынешний они и не предусмотрены. И все-таки мы смогли в этом году из бюджетов всех уровней выделить на нужды здравоохранения более 1 миллиарда гривен, а это значит, что программа «Здоровье крымчан» работать будет, может быть, лишь с некоторыми отклонениями от запланированных сроков в части материальной поддержки медработников «скорой помощи» и районных больниц».
А. Гриценко отметил, что зачастую именно у местных властей здравоохранение не находит должной поддержки в реализации этой программы. А ведь она направлена прежде всего на профилактику заболеваний, ее задача — чтобы люди стали меньше болеть. «Например, я категорически против такого показателя, как «койко-день». Для этого на первом этапе реализации программы мы позаботились о возможности бесплатных исследований, чтобы «захватить» недуг в его ранней стадии. Следовательно, чем больше денег мы выделяем на программу «Здоровье крымчан», тем больше будет свободных коек в стационарах. А мы сегодня пишем: не допускать простоя коек. Этот сложившийся за годы Советской власти стереотип нужно вообще убрать из отчетности лечебно-профилактических учреждений. Но это не единственный проблематичный вопрос в системе здравоохранения, поэтому хочу пожелать вам всем здоровья, сил, успехов. И чтобы койки ваших больниц почаще пустовали. Мы же, представители власти, с любовью относимся к труженикам здравоохранения. Переживаем за наполнение бюджета, за состояние экономики, но при этом обещаем, что медики будут своевременно получать заработную плату, иметь все необходимые расходные материалы и оборудование для работы».
С. Донич выразил благодарность своим коллегам и властям автономии за столь пристальное внимание к проблемам отрасли и заботу, которую они проявляют о крымчанах.

"Крымские Известия"