Анатолий ГРИЦЕНКО:
В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ КРЫМ ПОЛНОСТЬЮ БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕН ТЕПЛОМ

19.02.2009

Политическая температура февраля оказалась по-летнему накаленной. Месяц выдался богатым на резонансные события, широко обсуждаемые общественностью. Некоторые из них после окончания пленарного заседания сессии прокомментировал Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко.


— Анатолий Павлович, будучи в Крыму, Посол США в Украине господин Тейлор заявил об открытии американского офиса в Симферополе практически как о решенном деле. Мол, такой пункт включен в документ, подписанный министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко и на тот момент Госсекретарем США Кондолизой Райс. Но крымчане выступают против. Какова ваша позиция?
— Я хотел, чтобы органы центральной власти четко руководствовались законами, принимаемыми Верховной Радой Украины и подписанными президентом страны. В Конституции АРК четко определены полномочия автономии и говорится, что Автономная Республика Крым принимает участие во внешне- и внутриполитическом курсе государства в вопросах, касающихся АРК. Во-вторых, должностные лица, подписывающие документы, должны внимательно относиться к формулировкам. Если речь идет о консульстве как дипломатическом представительстве, это одна ситуация, и она понятна всем. Если же о каком-то офисе, то здесь возможны всякие инсинуации. Поэтому мы ответили, что крымская власть возражает против открытия зарубежных офисов. Что же касается дипломатических структур, то решение надо принимать в соответствии с имеющимися соглашениями, которые подписаны между Украиной и США. Я не до конца понимаю, что хотят открыть в Крыму. Пусть разберутся в МИДе, а дальше будем принимать решение. Сегодня есть позиция — в той формулировке, какая была предложена, вопрос не может быть решен. Против нее возражают не только представители власти, но и рядовые крымчане.
— Появилась информация, что в понедельник в Крым приехали члены центральной ревизионной комиссии Партии регионов. Какова цель их визита?
— Партийная ревкомиссия не имеет никакого отношения к ситуации в Верховной Раде Крыма. Блок «За Януковича!» включает в себя две составляющие — 34 члена Партии регионов и 10 — Русского блока. Голосуем мы консолидированно, ориентируясь не на партийные интересы, а на то, чего ждут от нас крымчане. В последнее время звучал ряд заявлений, инсинуаций, домыслов, в том числе из уст одного из лидеров Партии регионов в Крыму Василия Киселева. СМИ активно писали об этом. Комиссия приехала, чтобы разобраться в реальном положении дел в республиканской организации Партии регионов. Она продолжит работу и завтра, и послезавтра. Будут сделаны определенные выводы. Перед этим, кстати, на полуострове побывали члены другой, не менее серьезной партийной комиссии, проверявшие деятельность партии на территории Крыма. Это было в декабре, и ажиотажа, насколько мне известно, не наблюдалось. Речь идет о внутренних проблемах Партии регионов. Я не вижу никакой связи между внутрипартийными делами и голосованием в Верховной Раде Крыма.
— Какие-то оргвыводы после работы комиссии последуют?
— Все это будет обсуждаться на партийной конференции. Еще раз подчеркиваю — проблем в Партии регионов нет. Есть дискуссия между отдельными членами, которая вышла за пределы внутрипартийной жизни, в том числе благодаря СМИ. На мой взгляд, участники дискуссии должны либо подтвердить то, что говорили, либо опровергнуть и вернуться к нормальной текущей работе.
— Василий Киселев сделал ряд громких заявлений, в том числе о влиянии криминалитета на работу республиканской организации Партии регионов. Хотелось бы услышать ваш комментарий по этому поводу.
— Я не понимаю, о чем говорит Василий Киселев. Зачастую он говорит, не думая. Если бы вы, журналисты, видели, что криминалитет влияет на работу органов власти в Крыму, писали бы об этом каждый день, и не нужно было бы ждать «разоблачений» Киселева. Лично на меня как на руководителя Автономной Республики Крым никакие криминальные элементы не воздействуют, не воздействовали и не пытаются мешать работать в нормальном режиме. Что имел в виду Киселев? Наверное, все-таки лучше задать этот вопрос ему самому.
— Недавно прошла информация, что Ленинская парторганизация приостановила членство в Партии регионов. Вы продолжаете оставаться в Партии регионов?
— Я узнал об этом из телевизионных новостей, позже такую информацию озвучил господин Киселев. Откуда он ее взял? Вероятно, тоже из теленовостей Черноморской телерадиокомпании. Я был разочарован, когда журналисты канала показали в сюжете документ, датированный… 25 сентября 2008 года. Всегда полагал, что журналисты работают оперативнее. Речь действительно шла о заявлении членов Ленинской районной организации Партии регионов на имя Виктора Януковича. Но там нет пункта или абзаца о том, что кто-то вышел из Партии регионов или приостановил членство. Что же касается ксерокопий якобы такого документа, размещенных в Интернете, то вопросы задавайте тем, кто их размещает. Я вступил в Партию регионов в 2003 году, состою в ней шесть лет и не собираюсь выходить.
— А как вы относитесь к мнению, что раскол в Партии регионов осуществляет группа в составе Фирташа, Бойко и Левочкина?
— Еще раз повторяю — никакого раскола нет. Если бы он был, партия поделилась бы на две или три составляющие, определились бы два или три лидера. Я не претендую на должность председателя Партии регионов. Я человек команды. Мне хватает работы в Верховной Раде Крыма. С Бойко, Левочкиным у меня хорошие отношения, как, впрочем, со многими членами партии. Не вижу никакой связи между декабрьскими событиями в Крыму и действиями этих политиков. Я уже говорил, что в декабре у нас были дискуссии по бюджету, другим вопросам. Мы нашли выход из ситуации, сегодня у нас было консолидированное голосование, поэтому о влиянии на работу крымского парламента извне я говорить бы не стал.
— Анатолий Павлович, понижается температура, особенно ночная. Вопросы газоснабжения выходят на первый план. Какова ситуация с поставками газа в Джанкое, Армянске, Бахчисарае?
— Нам удалось возобновить поставку газа на тепловырабатывающие предприятия Крыма. Оставались нерешенные вопросы по Бахчисарайскому, Джанкойскому районам и Армянску. Делегация АРК находилась в НАК «Нефтегаз Украины». Достигнуты определенные договоренности. Ожидаем, что не сегодня-завтра упомянутые регионы будут обеспечены теплом в полном объеме. Ситуация обострилась из-за непродуманных действий руководителей «Крымгаза» и «Черноморнефтегаза», которые, не обсудив положение со специалистами Совета министров автономии, решили «пропиариться» на всю автономию, заявив о фактах воровства голубого топлива из газотранспортной системы Украины, что не соответствует действительности. Сегодня практически все предприятия Украины, Крыма в том числе, поставлены в условия отсутствия лимитов, повышения цены на газ, что вызвало необходимость принятия организационных решений, перезаключения договоров. Так случилось, что генерирующие предприятия, не имея лимитов, продолжали получать газ, а объекты социальной, культурной сферы, жилищно-коммунальное хозяйство — нет. Сегодня в Глебовском газохранилище находится более 500 миллионов кубометров газа. Нам при сегодняшней плюсовой температуре нужно, чтобы «Черноморнефтегаз», не прилагая больших усилий, открыл задвижку и увеличил подачу газа до 700 тысяч кубометров в сутки. Такая возможность есть. При этом даже не надо включать компрессорные станции. После острого разговора в Совете министров АРК «Черноморнефтегаз» увеличил подачу газа на 360 тысяч кубометров в сутки. А можно было это сделать и без серьезного разговора, не дожидаться, пока крымчане начнут мерзнуть в квартирах. Считаю, это было сделано умышленно — для дестабилизации ситуации в Автономной Республике Крым. Принятые меры проблему с подачей тепла решили. Но вопросы остались — подачу газа надо увеличивать по мере снижения температуры воздуха, а населению и предприятиям не забывать о своевременной оплате за потребленное голубое топливо. Думаю, Верховная Рада и Совет министров автономии приняли правильное решение, передав в 2006 году объекты теплоснабжения в коммунальную собственность органов местного самоуправления. Проблемным остался Симферополь. Мы ведем диалог с мэрией о передаче в собственность города всех исправных, работающих котельных, чтобы город самостоятельно занимался вопросами формирования тарифов, получения лимитов, оплаты за потребленный газ и нес ответственность за это перед симферопольцами.
— Существует версия, что ситуация с газом — часть плана по смещению Виктора Плакиды с поста премьер-министра. Что вы думаете по этому поводу?
— На совещании я сказал, что руководители некоторых предприятий слишком быстро себя почувствовали Председателем Совета министров Крыма. Когда речь зашла о необходимости увеличения подачи газа из Глебовского газохранилища, прозвучало несколько мнений, что мы, мол, в таком режиме не работали никогда, задвижка была закрыта, у нас не хватает давления газа. Так тогда «Черноморнефтегаз» добывал 850 млн кубометров газа, а сегодня добывает 1 млрд 100 млн кубометров за счет введения скважины в Азовском море. Поэтому поставляющие тепло предприятия могли быть обеспечены газом в необходимом объеме, для этого достаточно было желания руководителей «Черноморнефтегаза» и «Крымгаза». В течение трех последних лет мы активно инвестировали строительство и развитие газотранспортной системы АРК — за счет республиканского бюджета и субвенций, поступавших из государственного. Так вот, все эти объекты переданы «Крымгазу». Он существенно увеличил объем реализации газа. При этом сегодня занял деструктивную позицию.

«Крымские известия»