Открылась седьмая сессия Верховной Рады АРК

19.02.2009

18 февраля открылась седьмая  сессия Верховной Рады АРК. В повестку дня  пленарного заседания, которое вел Председатель Верховной Рады АРК  Анатолий Гриценко, было включено 32 вопроса.


Открывая заседание, глава крымского парламента А.Гриценко сказал, что  всех крымчан в последние дни  очень беспокоит отсутствие отопления жилых домов, школ, детских учреждений. Он предложил  прежде, чем начнется рассмотрение повестки дня, заслушать информацию Председателя Совета министров автономии Виктора Плакиды о ситуации с отоплением.


Глава крымского правительства сообщил, что  в связи с письмом ОАО «Крымгаз» двадцать теплоснабжающих предприятий АРК, которые не имели лимитов на газ, 9 февраля были отключены от газоснабжения. В результате этих действий  без тепла оказались объекты социально-культурной сферы и жилой фонд, в том числе 2355 жилых дома, 50 дошкольных учреждений и 53 учебных заведения, а также 6 учреждений здравоохранения. Возникшая ситуация была дважды  обсуждена на  заседаниях  постоянной комиссии Совета министров АРК по техногенно - экологической безопасности, где было принято решение  о признании угрозы возникновения чрезвычайной ситуации и определены меры  по восстановлению теплоснабжения автономии. Рабочая  группа крымского правительства  выезжала в ДК «Газ Украины» для урегулирования вопроса о восстановлении газоснабжения тепловырабатывающих предприятий автономии. В результате принятых мер осуществлен запуск  котельных и, в основном, восстановлено  теплоснабжение  объектов жилищного фонда и социальной сферы. В.Плакида отметил, что в настоящее время выполняется процедура запуска 12 оставшихся  неработающих котельных, которые должны обеспечить теплоснабжением 197 домов, три школы и одно дошкольное учреждение. Глава Совета министров еще раз обратил внимание руководителей органов власти городов и районов на необходимость постоянного контроля за своевременной оплатой  теплоносителей, чтобы избежать подобных проблем в будущем.


Затем депутаты приступили к обсуждению вопросов повестки дня. Первым был рассмотрен кадровый вопрос: от должности министра курортов и туризма  АРК по собственному желанию был освобожден Владимир Савельев.


Большой интерес у депутатов вызвал отчет заместителя Министра внутренних дел Украины – начальника Главного управления МВД Украины в АРК Николая Ильичева о деятельности Главного управления МВД в АРК по борьбе с преступностью и охране общественного порядка. Н.Ильичев  сообщил, что по основным видам преступлений в прошедшем году  было отмечено снижение показателей. Также сократилось и количество дорожно-транспортных происшествий. Он подчеркнул, что была пресечена деятельность 21 организованной преступной группы, ликвидированы 19 нарколабораторий. Однако Н.Ильичев отметил, что экономический кризис нашел отражение и в статистике преступлений и правонарушений. Так, в январе нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно возросло количество разбойных нападений, краж личного имущества граждан и других преступлений экономического характера. По мнению главы крымской милиции,  недостаточное материально-техническое обеспечение главка играет существенную роль в повседневной работе милиции. В качестве примера он назвал обеспечение автотранспортом, которое лишь немного превышает половину от потребности, да и имеющиеся автомобили  на треть подлежат списанию. Серьезной проблемой становится и отток из милиции опытных профессиональных кадров.


Председатель постоянной комиссии Верховной рады АРК по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям Людмила Лубина, напротив, считает, что существенного снижения  преступности в прошлом году не было. Она подчеркнула, что по-прежнему  нередки случаи  необоснованного отказа в возбуждении уголовных дел, о чем свидетельствуют и данные прокуратуры, и обращения граждан в комиссию. Также, по ее мнению, неудовлетворительно ведется  борьба с преступлениями в экономической сфере.  Многочисленные претензии, связанные с  работой  крымской милиции,   высказали депутаты Александр Овдиенко, Сергей Раскин, Лев Миримский, Олег Родивилов, Михаил Бахарев, Лариса Копаенко, Александр Свистунов, Николай Черевков, Николай Колисниченко, Сергей Казаченко. Депутаты  рекомендовали Главному управлению МВД Украины в АРК усилить работу по борьбе с преступностью и охране общественного порядка.


Традиционно много внимания депутаты уделили проблемам здравоохранения и социальной сферы:  были рассмотрены вопросы «О ходе выполнения Программы Автономной Республики Крым «Здоровье крымчан» на 2008-2012 годы», о проекте закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»,  о внесении изменений в Региональную программу по противодействию эпидемии туберкулеза в АРК на 2007-2011 годы.


В связи с подписанием Хартии Украина-США о стратегическом партнерстве, в которой сказано о намерении открыть американский представительский дипломатический офис в Симферополе, было принято решение обратиться к руководству страны с призывом воздержаться от подобных действий, поскольку, руководствуясь интересами большинства населения автономии, Верховная Рада АРК не видит оснований для открытия американского представительского офиса в Крыму.  В обсуждении текста обращения  приняли  участие  депутаты Валерий Иванов, Сергей Раскин, Вячеслав Захаров, Светлана Савченко, Лариса Копаенко, Ольга Удовина, Сергей Казаченко, Александр Свистунов, Василий Шарейко, Леонид Пилунский.


Также было принято обращение в Верховную Раду Украины о приостановлении рассмотрения проекта закона Украины «О местных налогах и сборах». Кроме того, по предложению главы крымского парламента А.Гриценко  депутаты приняли в первом чтении  постановление «Об освобождении от уплаты части налога с некоторых владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, зарегистрированных на территории АРК, в 2009 году». А.Гриценко пояснил, что вопрос транспортного сбора  получил большой общественный резонанс, что уже нашло отражение в деятельности Верховной Раде Украины. Он предложил вернуться к этой проблеме на следующем заседании, в зависимости от результатов ее рассмотрения в Верховной Раде  Украины.


Еще одно обращение – в Кабинет Министров Украины- было решено отправить в ходе рассмотрения вопроса «Об обеспечении организованного проведения внешнего независимого оценивания учебных достижений выпускников учебных заведений системы общего среднего образования АРК». Депутаты считают необходимым при проведении оценивания использование языков обучения  согласно волеизъявлению выпускников.


Кроме того, в первом чтении было принято решение по вопросу «Об особенностях соблюдения законодательства Украины об административных правонарушениях на территории АРК».


Также были рассмотрены вопросы «О проекте закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год»,  «О проекте закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» , «О проекте закона Украины «О внесении изменений в  статью 73 Кодекса законов о труде Украины».


На заседании были затронуты некоторые вопросы дорожного хозяйства и улучшения обслуживания  водителей и пассажиров в автономии. В ходе обсуждения депутатом Олегом Зубковым  было высказано предложение убрать венки и другие мемориальные знаки с обочин дорог.

Депутаты внесли изменения в ряд ранее принятых  нормативно-правовых актов: в правила охраны жизни людей на водных объектах автономии, в Положение о порядке предоставления субъектам малого предпринимательства финансовой поддержки Фондом поддержки предпринимательства АРК, в план деятельности Верховой Рады АРК по подготовке проектов регуляторных актов на 2009 год, в составы Избирательной комиссии АРК и Контрольной комиссии Верховной Рады АРК по вопросам приватизации,  в положение о налогообложении в АРК доходов граждан, полученных от сдачи внаем принадлежащего им жилья, в решение  Верховной Рады АРК «Об образовании комиссии Верховной Рады АРК по контролю за электронной системой голосования».


Затем депутаты утвердили Комплексный план ежегодных мероприятий по развитию русской культуры, использованию русского языка, содержанию объектов и учреждений русской образовательной и культурно-исторической направленности в АРК на 2009-2015  годы и рассмотрели итоги выполнения Комплексного плана поддержки и развития местного самоуправления в АРК на 2008 год.


В связи с подготовкой к 65-летию освобождения Крыма от фашистских захватчиков решено учредить нагрудный памятный знак.


В заключение был рассмотрен ряд вопросов экономической сферы: «О вопросах  управления  имуществом, принадлежащим АРК», «О согласовании ходатайств о предоставлении специальных разрешений на пользование недрами», «О согласовании  продажи через аукцион специальных разрешений на пользование недрами»,  «О состоянии дел в сфере пользования поверхностными водными объектами местного значения в АРК», «О мерах по решению первоочередных задач в сфере ведения охотничьего хозяйства и проведения охот» и некоторые  вопросы дорожного хозяйства.


Председатель секретариата седьмой сессии Верховной Рады АРК Лариса Копаенко проинформировала депутатов,  что изменений в составе депутатских  фракций  Верховной Рады АРК не произошло.

Пресс-центр Верховной Рады АРК