Заседание Комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных

18.02.2009

На заседании комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных, которую возглавляет Ефим Фикс, депутаты обсудили проект постановления о внесении изменений в закон Украины «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине», план работы комиссии на первое полугодие, а также рассмотрели ряд заявлений по вопросу реабилитации и выплаты компенсации за конфискованное имущество.


Е. Фикс проинформировал участников заседания о том, что в повестку дня февральских пленарных заседаний Верховной Рады АРК предложено включить проект постановления, предусматривающий внесение изменений в Закон Украины «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине». Изменения, в частности, касаются статьи третьей названного закона, которая определяет категории граждан, имеющих право на реабилитацию. Е. Фикс подчеркнул, что в данной статье отсутствует норма, предусматривающая реабилитацию детей, которые были рождены у родителей, находящихся в местах отбывания наказания, что является нарушением гарантий прав граждан, установленных Конституцией Украины. «Принятие закона Украины «О внесение изменений в закон «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине» восстановит их права и обеспечит выполнение государственных гарантий, предусмотренных Основным Законом Украины», - отметил Е. Фикс.


В ходе заседания также были рассмотрены заявления Михаила Карпинского и Анатолия Мямишева с просьбой о реабилитации и выплаты компенсации за конфискованное имущество. Е. Фикс сообщил о том, что данные обращения подробно рассмотрены и проанализированы, собраны дополнительные документы. Однако Комиссия не имеет законных оснований для принятия положительного решения ни по одному из заявлений.


Участники заседания обсудили и утвердили план работы Комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных на первое полугодие 2009 года.

Пресс-центр Верховной Рады АРК