Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике

17.02.2009

На заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике, которое провел ее председатель Игорь Лукашев, депутаты рассмотрели вопросы повестки дня предстоящего пленарного заседания Верховной Рады АРК.


Традиционно члены комиссии обсудили проекты постановлений крымского парламента, связанные с вопросами управления имуществом, принадлежащим Автономной Республике Крым и мероприятия по приватизации имущества. В связи с введением новых правил аренды имущества, связанных с изменением ставок аренды и условиями проведения конкурсов, депутаты также уделили внимание данным вопросам. В ходе обсуждения отмечалось, что увеличение размеров арендной платы не позволяет развиваться частному бизнесу, поскольку нередко предприниматели вынуждены отказываться от арендуемых помещений. В связи с этим И. Лукашев отметил необходимость снижения арендных ставок и подчеркнул, что в настоящее время в Постоянной комиссии ведется работа в этом направлении.


На заседании комиссии также был рассмотрен и одобрен проект постановления о повышении ставки месячного налога для граждан, сдающих жилье внаем. Председатель Постоянной комиссии отметил, что новые налоговые ставки не пересматривались более семи лет, их увеличение является незначительным, однако внесение изменений в Положение о налогообложении позволит дополнительно привлечь в бюджет Автономной Республики Крым 5 миллионов гривен.


В ходе заседания депутаты обсудили и рекомендовали внести в повестку дня февральских пленарных заседаний проекты постановлений «О Республиканской программе развития и модернизации библиотек АРК на 2009-2013 годы», «О внесении изменений в Региональную программу по противодействию эпидемии туберкулеза в АРК на 2007-2011 годы» (предложено увеличить финансирование данной программы на 1млн. 050 тыс. грн.), «Об учреждении нагрудного памятного знака «65 лет освобождения Крыма от фашистских захватчиков» и другие.


Отдельно был рассмотрен проект решения Верховной Рады АРК «Об обращении в Верховную Раду Украины о приостановлении рассмотрения проекта закона Украины «О местных налогах и сборах». Данный закон предусматривает замену рыночного сбора рыночным налогом, ставки которого будут во много раз превышать действующий на сегодняшний день размер рыночного сбора. По мнению депутатов, реализация этого закона приведет к уничтожению малого и среднего бизнеса, что недопустимо, особенно в сложившихся экономических условиях.


В ходе заседания по предложению председателя Постоянной комиссии И. Лукашева депутаты также обсудили вопрос использования спортивных залов крымских школ и других государственных учебных заведений для размещения в них подростковых спортивных клубов и организации кружковой работы. Постоянная комиссия приняла решение обратиться в Совет министров АРК с просьбой проанализировать данную ситуацию и определить возможность бесплатного предоставления спортивных залов.

Пресс-центр Верховной Рады АРК