Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан

16.02.2009

На заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан, которое провел ее председатель Ремзи Ильясов, депутаты обсудили итоги выполнения Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных в 2008 году, а также итоги выполнения Мероприятий по развитию традиций и культур национальных меньшинств в АРК, осуществляемых за счет республиканского бюджета. В работе комиссии принял участие заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Богдан Дубас.


Председатель Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Сервер Салиев проинформировал депутатов о том, что по итогам 2008 года на реализацию Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан было выделено 16,1 миллиона гривен, что составило 53,9% от запланированной суммы. В том числе, 10,3 миллиона гривен выделено на объекты капитального строительства, 5,8 миллионов гривен – на социально-культурные мероприятия. С. Салиев подчеркнул, что основное внимание  уделялось завершению строительства объектов жилищно-коммунального хозяйства с высокой степенью готовности. Вместе с тем, глава Рескомнаца автономии обратил внимание депутатов на проблемные вопросы реализации программы, одним из которых является неурегулированность процедуры выделения земельных участков под уже готовыми строениями. Депутаты приняли отчет главы Рескомнаца к сведению и решили ежемесячно заслушивать информацию Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан о ходе реализации Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных в Автономной Республике Крым, утвержденную постановлением Верховной Рады автономии до 2010 года.


В ходе заседания комиссии также была проанализирована информация об итогах выполнения в 2008 году Мероприятий по развитию традиций и культур национальных меньшинств в АРК, осуществляемых за счет республиканского бюджета. На их проведение в прошлом году было выделено 1 миллион 759,2 тысячи гривен. На эти средства были проведены мероприятия, посвященные 650-летию монастырского комплекса Сурб-Хач, ассоциацией крымских караимов «Крымкарайлар» проведены дни памяти Гахана Шапшала – духовного и светского главы караимов Крыма, Крымским республиканским культурно-просветительским обществом «Крымчахлар» проведены мероприятия, посвященные сохранению и развитию культуры крымчаков. Кроме того, на выделенные средства национально-культурные общества автономии провели мероприятия, посвященные Международному Дню родного языка.


Депутаты также рассмотрели проекты нормативно-правовых актов, предлагаемых для внесения в повестку дня пленарных заседаний в феврале. Особое внимание было уделено вопросу организации проведения в Крыму внешнего независимого оценивания знаний абитуриентов. Члены комиссии единогласно поддержали предложение члена Постоянной комиссии Анатолия Жилина, который предлагает обратиться в Кабинет министров Украины с просьбой разрешить проведение тестирования на языках обучения согласно желанию выпускников не только «в переходный период (в 2008-2009 годах)», но и в дальнейшем.

Пресс-центр Верховной Рады АРК