Бюджет автономии принят единогласно

04.02.2009

4 февраля состоялась внеочередная сессия Верховной Рады АРК. Открывая заседание, Председатель Верховной Рады автономии Анатолий Гриценко сообщил, что в связи с необходимостью утвердить бюджет Автономной Республики Крым на 2009 год, им было принято решение о проведении внеочередной сессии Верховной Рады АРК.

С докладом «О бюджете АРК на 2009 год» выступил министр финансов автономии Павел Токарев. Он сообщил, что в проекте главного финансового документа автономии предлагается утвердить доходную часть бюджета в сумме 2 млрд.460,1 млн.грн, в том числе доходов общего фонда – 2 млрд.105,9 млн.грн., доходов специального фонда – 354,2 млн.грн., из них 39 млн. грн. – бюджет развития. Налоговые поступления общего фонда запланированы в сумме 623,9 млн.грн., что на 9,5 млн.грн. больше, чем их поступило в 2008 году. Поступление трансфертов в общий фонд бюджета АРК из Госбюджета  запланировано в сумме 1 млрд.482 млн.грн.

Министр отметил, что объем расходов республиканского бюджета предлагается определить в размере 2 млрд.491,2 млн.грн. , в том числе 2 млрд. 136,7 млн.грн. – общий фонд, 354,4 млн. грн. – специальный фонд. П.Токарев подчеркнул, что наибольший объем средств  направляется на содержание отраслей социально-культурной сферы.

Так, объем расходов на образование составляет 433,9 млн.грн. и увеличен по сравнению с 2008 годом на 4 процента. Питание увеличено по сравнению с 2008 годом на 13,3 %, что позволит обеспечить питанием детей  школ-интернатов, детских домов, специальных школ-интернатов, лицеев в среднем по 26  грн. в день. Расходы на выплату стипендий увеличены по сравнению с 2008 годом  на 40,5 процента. На реализацию республиканских  программ в сфере образования предусмотрено 1,7 млн.грн.

На отрасль «Здравоохранение» в проекте бюджета предусмотрено 405,3 млн. грн, что на 13,8 процента больше по сравнению с расчетными показателями Минфина Украины. В полном объеме в сумме 4,3 млн.грн. учтена потребность на выплату льготных пенсий медицинским работникам. По 35 грн. в день предусмотрено питание в лечебных учреждениях инвалидов войны, а в целом расходы на питание планируются в сумме 26,6 млн.грн. На медикаменты будет выделено 45,1 млн.грн. Всего на реализацию государственных программ и мероприятий в сфере здравоохранения предусмотрено 43,3 млн.грн. В своем выступлении министр особое внимание обратил на финансирование программы «Здоровье крымчан». На нее выделено 30 млн. грн, в том числе субвенция бюджетам городов и районов на введение дополнительных форм социальной помощи сельским медицинским работникам в сумме 13,9 млн.грн. Кроме того, в объеме расходов на отрасль учтены и затраты в сумме 250 тыс. грн. на выплату премий АРК медицинским работникам.

Объем расходов по отрасли «Культура и искусство» в бюджете определен в сумме 70 млн.951 тыс.грн, (это в 1,8 раза больше по сравнению с расчетными показателями Минфина Украины), а  по отрасли «Физкультура и спорт» - в сумме 16,3 млн.грн. В этих расходах предусмотрены выплаты премий АРК и стипендий ведущим спортсменам Крыма и  лучшим спортсменам-инвалидам. На финансирование «Молодежных программ» будет направлено 8 млн.375,5 тыс.грн.

П.Токарев сообщил, что за счет целевых субвенций Госбюджета Украины предусмотрены значительные расходы на льготы и субсидии населению. Их общий объем составит 962,3 млн.грн., в том числе 730,9 млн.грн. пойдут на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства и детям-инвалидам.

Также министр отметил, что, несмотря на ограниченность ресурса бюджета, изыскана возможность на оказание поддержки реального сектора экономики.

На оплату расходов по подаче питьевой воды сельскому населению Крыма предусмотрена субвенция бюджетам районов в объеме 2 млн.грн. На поддержку  промышленных предприятий и малого предпринимательства через механизм удешевления кредитов выделяется по 1,5 млн.грн.

Подводя итоги, П.Токарев подчеркнул, что, несмотря на ограниченность трансфертов из Госбюджета, в полном объеме предусмотрены расходы на обеспечение заработной платы, расчетов за энергоносители. С учетом индекса роста цен запланированы расходы по защищенным статьям. Сохранена поддержка промышленности и малого предпринимательства, на финансирование республиканских программ предусмотрено 83,3 млн.грн.

В обсуждении проекта бюджета приняли участие депутат  Валерий Иванов, Сергей Куницын, Олег Родивилов, Сергей  Казаченко,  Татьяна Красикова,  Виктор Попов. Они  в своих выступлениях говорили о том, что еще можно сделать для увеличения доходной части бюджета. Так, было отмечено, что необходимо добиваться увеличения дотации на исполнение конституционных полномочий. Еще одним источником  должна стать  компенсация  из Госбюджета Украины за предоставление льгот по плате за землю  здравницам государственной формы собственности. Также было высказано пожелание особое внимание обратить на рекламу крымских курортов, поскольку именно в нынешней кризисной  ситуации  российским туристам будет выгодно отдыхать в Крыму из-за значительной курсовой разницы валюты. Одна из поправок касалась уменьшения налоговой нагрузки на крымчан – владельцев легковых автомобилей. В ходе обсуждения был поднят вопрос и об одноканальной бюджете. Дополняя ответ министра  финансов о соотношении собранных налогов и полученных трансфертов, Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко пояснил, что в этом случае не уместен обыкновенный арифметический подсчет. Он сообщил, что «все собранные за прошлый  год налоги в автономии составили 5 млр.122 млн.грн. А расходы органов власти автономии всех уровней – 5 млр.242 млн. грн., то есть разница между доходами и расходами – минус 120 млн.грн., которых не хватает на расходы органов власти из тех налогов, которые собираются на территории Крыма. Если мы к этой сумме добавим еще 347 млн.грн. возврата НДС, у нас уже почти 500 млн.грн.. А кроме этого, еще и расходы на содержание милиции, СБУ, прокуратуры, судов и т.д.». В таком случае, подчеркнул А.Гриценко, надо говорить о том, что «нам добавили  трансферт в 2,5 млрд.грн. к тому, что мы собрали и израсходовали. Вот это будет правильный подход и правильное понимание, что такое одноканальный бюджет».

Глава крымского парламента сообщил, что он готовит проект распоряжения о создании  рабочей группы, в которую будут включены представители всех фракций, работники Совмина  Крыма, руководители политических партий, представители казначейства. Задачей этой группы будет подготовка  проекта бюджета 2010 года с учетом одноканального формирования бюджета, для того чтобы   не на уровне эмоций, а языком цифр представить  обществу реальную ситуацию с формированием одноканального бюджета, сказал А.Гриценко.

Подводя итоги обсуждению, глава крымского парламента  высказал пожелание, чтобы депутаты продолжали работать над поправками в бюджет. Их можно будет  рассмотреть  при подведении итогов исполнения бюджета за полугодие. Он также предложил дать протокольное поручение Совету министров АРК и  подсчитать все здравницы государственной собственности, которые законами Украины освобождаются от уплаты налога на землю. Затем сделать оценку и подготовить письмо в Кабмин Украины и Верховную Раду Украины  с предложением о компенсации потерь бюджета за счет предоставления льгот  по уплате налога на землю предприятиям государственной формы собственности. «Это будет один из источников дохода, который необходимо сформировать в бюджете во втором полугодии», - сказал в заключении А.Гриценко.

С учетом поправок депутатов Валерия Иванова и Игоря Лукашева бюджет был единогласно принят 86 голосами.

Пресс-центр Верховной Рады АРК