Анатолий Гриценко: «ПРИОРИТЕТ — СОЦИАЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ»

03.02.2009

В Керченском учебно-производственном предприятии (УПП) УТОС «Крым-Пак» состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Председателе Верховной Рады АРК с участием спикера крымского парламента Анатолия Гриценко, председателя Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Светланы Савченко, министра труда и социальной политики автономии Раета Сеттарова и других членов Совета.

Работа — главный способ реабилитации

Перед началом заседания директор и специалисты предприятия провели экскурсию по основным цехам и участкам производства: выпуску кронен-пробки, литографии, папок со скоросшивателями и крышек для консервации продукции, побывали в медико-реабилитационном пункте.

На заседании в конференц-зале Анатолий Гриценко огласил повестку дня: об оказании помощи предприятиям, созданным общественными организациями инвалидов; о предоставлении льгот инвалидам общего заболевания по оплате жилищно-коммунальных услуг за счет средств республиканского бюджета.

С докладом по первому вопросу выступил директор «Крым-Пака» Владимир Лютиков.

— Керченское УПП УТОС «Крым-Пак» создано в 1946 году, — сказал он. — Со времени заседания Совета, проходившего на предприятии в 2005 году, в его состав по решению президиума Центрального правления УТОС вошли евпаторийский и горловский цехи.

Основные виды продукции предприятия — кронен-пробки для стеклянных бутылок, лакированная и литографированная жесть. Кроме того, здесь выпускают крышки металлические для консервирования, машинки для подшивки бумаг, папки — скоросшиватели и с завязками, оказывают производственные услуги по лакированию и литографии жести, изготовлению пружинок и намотке катушек. До 2008 года предприятие имело постоянный прирост объемов производства товарной продукции. Так, за 2006—2007 годы темп роста производства по сравнению с 2005 годом составил 107 процентов. После пуска в эксплуатацию двух новых линий — по лакированию и литографии жести — он увеличился более чем в два раза. В 2008 году выпущено продукции почти на 62 млн грн. Но в связи с экономическим кризисом мы не смогли достигнуть планируемого. Доля экспорта в общем объеме реализации продукции составила 19 процентов, хотя за 2007 год этот показатель был равен 23 процентам.

В апреле 2005 года Верховной Радой Украины были отменены льготы, получаемые предприятиями, реализующими инвестиционные проекты на территории приоритетного развития (ТПР) «Керчь». А предприятие как раз осуществляло такой проект. За время участия в нем в производство инвестировано 4,3 млн долларов США. Кроме того, был взят валютный кредит в сумме 1,6 млн евро на покупку линий по лакированию и печати на жести.

С отменой льгот в ТПР окупаемость проекта усложнилась — пришлось уплатить значительные суммы по ввозной пошлине и НДС, не предусмотренные проектом, при растаможивании оборудования. Надежды на то, что ТПР и СЭЗ вернут, не оправдались, и это значительно усложнило возврат кредитов.

Ныне в УПП трудится 508 человек, в том числе 357 инвалидов. За последние три года численность работающих на предприятии возросла на 156 человек, инвалидов — на 122, почти вдвое. За счет поддержки Фонда социальной защиты инвалидов создано 110 рабочих мест для инвалидов, в 2008 году — 26. Занятость людей с ограниченными физическими возможностями составила 70,3 процента.

Однако система взаимодействия Всеукраинской комиссии по льготам не всегда работает эффективно, заметил В. Лютиков. Мы столкнулись с тем, что Крымская региональная комиссия принимает решение о предоставлении нам льгот в течение года, а национальная комиссия дает их на три месяца, а потом продлевает только на шесть, тем самым лишая возможности планировать свою деятельность. Он обратился к членам Совета с просьбой ходатайствовать перед комиссией, чтобы крымским предприятиям с объемом производства более 10 млн грн давали льготы не менее чем на год. Это позволит правильно строить экономическую и финансовую политику.

— Благодаря государственной помощи в виде льгот по налогообложению и финансовой помощи, — продолжил В. Лютиков, — были созданы условия для работы инвалидов, их реабилитации, а также успешно решаются социальные вопросы. Предприятия общественных организаций инвалидов — это реальная возможность трудоустройства людей с ограниченными возможностями, ведь работа для них — главный способ реабилитации.

В 2008 году мы обратились в комиссию с просьбой о выделении средств на покупку оборудования для создания в 2009 году в евпаторийском цехе производства с законченным циклом. Но в помощи было отказано.

За три года после проведения предыдущего выездного Совета по делам инвалидов многое изменилось. В 2006 году введена в эксплуатацию автоматическая линия по производству кронен-пробок итальянской фирмы «Сакми», приобретенная за счет собственных средств и средств Фонда социальной защиты инвалидов. В 2007 году куплена вторая печатная машина модели «Майлендер-122А» стоимостью более 5 млн грн. Большая часть стоимости уплачена за счет собственных средств предприятия. На средства фонда, выделенные в 2007 году, и частично собственные было приобретено оборудование, в том числе на двух печатных машинах установлена электронная система контроля цвета для подачи красок на печатные узлы.

Ввод в эксплуатацию нового оборудования дал возможность выйти на качественно иной уровень печати по жести, что позволило УПП стать самой технологичной компанией в СНГ по производству кронен-пробки и печати по жести. Общий объем инвестиций в производство за последние три года составил 28,8 млн грн, основная часть которых (около 70%) — собственные средства предприятия и кредиты банков.

Еще в 2001 году была внедрена система управления качеством производства, соответствующая международному стандарту ДСТУ ISO 9002-95, дважды подтвержденная сертификатами. Предприятие прошло технические аудиты таких известных мировых компаний, как «Краун» (Англия), «Сан ИнБев» (Бельгия), «Хайнекен» (Германия), «Кока-Кола» (США). Сейчас здесь занимаются внедрением европейской системы качества ХАСП для фирм, выпускающих пищевую продукцию. За последние годы компанией освоены новые технологии, создано в системе Украинского общества слепых современное производство с замкнутым циклом, крепкой материальной базой, развитой инфраструктурой, большим пакетом заказов.

Однако финансовый кризис поставил «Крым-Пак» в сложное экономическое положение. В связи с общим спадом производства в Украине и снижением потребительского спроса населения уменьшается количество заказов от предприятий.

Главная задача керчан — довести объем экспорта до 40 процентов, что позволит выйти из финансового кризиса с меньшими потерями.

К сожалению, в минувшем году более 8 млн грн оборотных средств по возмещению предприятию НДС заморожено. Возмещенный в первом квартале августовский НДС обесценился на 60 процентов. Поэтому УПП просит парламент и Совет министров АРК оказать предприятию финансовую помощь в размере 2,2 млн грн.

— Решением президиума ЦП УТОС в 2007 году нам в качестве цеха было передано Евпаторийское УПП УТОС, — сказал докладчик. — За два года в это предприятие было инвестировано более 500 тыс. грн, погашена задолженность по заработной плате, налогам, отоплению. 65 инвалидов по зрению обеспечены работой. Разработана обширная программа возрождения производства. Но, к сожалению, в 2008 году Фонд социальной защиты инвалидов не выделил нам финансовую помощь на техническое перевооружение производства — для создания рабочих мест инвалидам в евпаторийском цехе. В 2008 году предприятию в качестве цеха было передано Горловское УПП Артемовского объединения УТОС, и это расширило и фронт работ, и объем задач.

Владимир Лютиков обратил внимание присутствующих на ряд острых проблем в работе предприятий для инвалидов. По предложению Анатолия Гриценко члены Совета приняли решение, в котором, в частности, ходатайствовали перед Комиссией по вопросам деятельности предприятий и общественных организаций инвалидов и Фондом социальной защиты инвалидов о выделении Керченскому УПП УТОС «Крым-Пак» в 2009 году финансовой помощи в сумме 5,1 млн грн для создания надлежащих санитарно-гигиенических, производственных и технических условий на рабочих местах инвалидов, а также предоставлению предприятию льгот сроком на год.

Выступивший по второму вопросу повестки Рает Сеттаров поблагодарил Председателя Верховной Рады АРК за внимание к вопросам социальной защиты населения и попросил депутатов при рассмотрении и утверждении бюджета на текущий год к предлагаемым 8 млн грн, необходимым для предоставления льгот инвалидам общего заболевания по оплате жилищно-коммунальных услуг, изыскать недостающие 2,9 млн грн.

С гарантией выполнения

Подводя итоги конструктивного обсуждения задач, связанных с социальным положением, работой организаций инвалидов, Анатолий Гриценко отметил, что, несмотря на негативные тенденции, вызванные мировым экономическим кризисом, спад объемов промышленного производства, бюджет Крыма по доходам был выполнен на 102 процента. Это позволило в течение года успешно осуществлять реализацию комплекса программ по социальной защите и финансовой поддержке ветеранов войны, участников боевых действий, инвалидов, школьников, студентов. Крым — единственный регион в Украине, где за счет средств бюджета автономии реализуется программа «Здоровье крымчан», позволяющая гражданам бесплатно проходить флюорографию, УЗИ, а инвалидам общего заболевания предоставлены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Для закрепления медработников на селе в фельдшерско-акушерских пунктах принято решение о ежемесячной надбавке к окладу в 100 гривен.

Для повышения уровня благоустройства, бытовых условий крымчан, особенно в сельской местности, широко осуществляется программа газификации.

Не оставлены без внимания не только здравоохранение, но и сфера образования, культуры, молодежная политика и спорт. Продолжается компьютеризация учебного процесса, действует программа «Школьный автобус». В минувшем году для сельских школ приобретено 17 автобусов, что положительно сказалось на посещаемости. Изыскали возможность выплаты стипендий и грантов для одаренных школьников, студентов, молодых ученых и спортсменов.

Анатолий Гриценко отметил, что проект республиканского бюджета, разработанный на 2009 год, несмотря на экономические проблемы, реален. Он бездефицитный и поэтому гарантирует финансирование основных социальных программ. Спикер выразил уверенность, что на пленарном заседании парламента бюджет автономии будет утвержден. Он подверг сомнению утверждения некоторых крымских политиков о том, что АРК является самодостаточным регионом. Ведь только на содержание органов управления, обеспечение учреждений бюджетной сферы ежегодно требуется 5 млрд 400 млн грн. Дефицит средств на эти цели в 200 млн грн покрывается за счет трансфертов из Киева. Напомнил, что в соответствии с Конституцией Крыма, принятой в 1998 году, у автономии была возможность в 1999—2001 годы перейти на одноканальную систему формирования бюджета за счет налогов, собираемых на территории полуострова. Но тогда эта возможность не была реализована. Ныне трансферты из центра на потребности автономии составляют 46 процентов от общей суммы консолидированного бюджета.

А. Гриценко сообщил о том, что для пресечения политических спекуляций по поводу того, что Киев якобы забирает больше средств, чем отдает, решено создать комиссию, которая досконально разберется в проблематике бюджетных взаимоотношений между центром и автономией. Усилен режим экономии. Для более рационального целевого использования бюджетных средств расходы на содержание парламента АРК будут сокращены на 53, а правительства — на 50 процентов.

Спикер отметил, что в зависимости от темпов развития экономики бюджет по итогам первого полугодия может быть корректирован, но при этом финансирование социальных программ останется приоритетным с перспективой выделения дополнительных средств.

В обсуждении вопросов повестки участвовали: руководитель секретариата региональной комиссии по вопросам предприятий и общественных организаций инвалидов в автономии Любовь Жуланова, управляющий Крымским республиканским отделением Фонда социальной защиты инвалидов Олег Пидаев, председатель Крымской республиканской организации УТОГ Василий Комендант, директор Симферопольского казенного экспериментального протезно-ортопедического предприятия Александр Петров, председатель Крымской республиканской организации инвалидов «Берег» Анна Хомутова и другие. Они, в частности, акцентировали внимание на строгом соблюдении законодательства по социальной защите людей с ограниченными физическими возможностями, установлению щадящих тарифов по плате за аренду помещений, а в перспективе — передачи их в собственность организациям инвалидов.

«Крымские известия»