Проект бюджета АРК на 2009 год обсуждается в Постоянных комиссиях крымского парламента

30.01.2009

Проект бюджета Автономной Республики Крым на 2009 год обсудили в Постоянных комиссиях крымского парламента по промышленности, строительству, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу, по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию, а также в Постоянных комиссиях по культуре, делам молодежи и спорту и по науке и образованию. В работе Постоянных комиссий приняли участие Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида и министр финансов Крыма Павел Токарев.

В ходе обсуждения проекта республиканского бюджета на 2009 г. председатель Постоянной комиссии по промышленности, строительству, транспорту, связи и ТЭК Виктор Агеев отметил, что ситуация с финансированием некоторых его статей несколько ухудшилась. Вместе с тем, подчеркнул он, несмотря на возможное недофинансирование, в 2009 году необходимо продолжить выделение средств на реализацию тех программ, которые финансировались в прошлом году, с тем, чтобы уже использованные деньги не были потрачены зря. Так, следует продолжить разработку Схемы планирования территории курортно-оздоровительного и рекреационного назначения АРК, а также завершить аэрофотосъемку и коррекцию карт западного побережья Крыма. Этот вопрос также был рассмотрен и поддержан на заседании Постоянной комиссии по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию. Предложения по выделению средств на проведение данных мероприятий найдут свое отражение в проекте бюджета, который будет рассматриваться на пленарном заседании Верховной Рады АРК.

Кроме того, члены Постоянной комиссии по промышленности, строительству, транспорту, связи и ТЭК обратили внимание на необходимость увеличения финансирования республиканской программы поддержки промышленных предприятий через механизм удешевления кредитов (пока в проекте бюджета средства на ее реализацию предусмотрены не в полном объеме), проведения противооползневых и берегоукрепительных, а также мероприятий по сейсмобезопасности. Депутаты также обсудили вопросы финансирования ряда программ, реализуемых по линии Министерства промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса.

В ходе обсуждения проекта республиканского бюджета на 2009 год на заседании Постоянной комиссии по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию также отмечалось, что для профильных ведомств в нем предусмотрено недостаточное финансирование. Так, в бюджетном запросе Министерства аграрной политики АРК определена сумма 49,6 млн. грн., однако пока на реализацию мероприятий данной отрасли в проекте бюджета заложено около 12 млн. грн. Вместе с тем, по мнению руководителя министерства Павла Акимова, в условиях экономического кризиса и в ситуации, когда в Государственном бюджете вообще не предусмотрена субвенция на социально-экономическое развитие автономии, нам необходимо определить приоритеты и развивать производство, тогда мы сами сможем наполнять доходную часть бюджета и финансировать крымские программы, а также вкладывать средства в регионы.

На заседании комиссии руководители профильных Республиканских комитетов (по земельным ресурсам, по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию, по лесному и охотничьему хозяйству, по охране окружающей природной среды) также отмечали, что на реализацию мероприятий по линии их ведомств предусмотрены средства не в полном объеме. Однако министр финансов П. Токарев обратил внимание, что проект бюджета, в первую очередь, направлен на обеспечение защищенных статей, и в процессе его исполнения средства будут выделяться и на другие программы.

Обсуждение проекта крымского бюджета на 2009 года также состоялось на заседаниях Постоянных комиссий, в сферу деятельности которых входят вопросы образования, культуры, молодежной политики и спорта. В ходе заседания отмечалось, что на отрасль «Образование» предусмотрено примерно 85-90% от необходимых средств, не в полном объеме обеспечены запросы и министерства по делам молодежи, семьи тендерной политике, Рескомитета по охране культурного наследия, Рескомитета по физической культуре и спорту. Депутаты обратили внимание министра финансов, что в бюджете, в первую очередь необходимо предусмотреть финансирование приобретения путевок для оздоровления детей, а также финансирование мероприятий, связанных с реставрацией памятников архитектуры, поскольку они являются привлекательными объектами для гостей Крыма.

Все Постоянные комиссии одобрили проект крымского бюджета на 2009 год и рекомендовали рассмотреть соответствующий проект постановления на пленарном заседании Верховной Рады АРК.

Пресс-центр Верховной Рады АРК

Гироскутер kiwano off road 8

гироскутер kiwano off road

terel.ru