В Постоянных комиссиях Верховной Рады АРК продолжается обсуждение проекта республиканского бюджета на 2009 год

28.01.2009

Проект бюджета Автономной Республики Крым на 2009 год рассмотрен в Постоянных комиссиях Верховной Рады АРК по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам, по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов и по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан. В работе комиссий принял участие Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, а также министр финансов Крыма Павел Токарев.

По информации П. Токарева, в 2009 году на финансирование всей отрасли здравоохранения Крыма необходимо порядка 567 млн. грн. В проекте бюджета АРК на 2009 год пока предусмотрено 84% от необходимой суммы. Министр подчеркнул, что цифры, заложенные в бюджете, не являются окончательными, поскольку при его корректировке объем финансирования будет увеличиваться. При этом министр подчеркнул, что на мероприятия, предусмотренные программой «Здоровье крымчан», средства будут выделяться в полном объеме: к перечню бесплатных диагностических исследований, как и планировалось ранее, добавлены маммография и энцефалография. Что касается финансирования в 2009 году социальных программ, то на их реализацию в проекте бюджета предусмотрено на 25% больше средств, чем в 2008 году – 1 млрд. 50 млн. грн.

В ходе заседания депутаты обратили внимание на необходимость предусмотреть выделение средств на проведение ремонта в ряде медицинских учреждений Крыма, в том числе в радиологическом отделении клинического онкологического диспансера и в Евпаторийском родильном доме. Все предложения будут проанализированы и обобщены в профильной комиссии Верховной Рады АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике.

В ходе заседания Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан министр финансов автономии П. Токарев проинформировал депутатов о том, что в проекте крымского бюджета на 2009 год на финансирование Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан в АРК на 2006-2010 годы предусмотрено 4,1 млн. грн. П. Токарев отметил, что впервые данная Программа отнесена к категории защищенных статей, и в процессе исполнения бюджета объемы средств, выделяемые на ее финансирование, будут увеличиваться при наличии финансового ресурса.

Кроме того, члены комиссии обсудили вопросы финансирования в 2009 году оздоровления и отдыха детей-сирот, а также вопросы выделения средств на организацию отдыха детей по линии национально-культурных обществ.

Председатель Постоянной комиссии Ремзи Ильясов обратил особое внимание на необходимость решения вопроса по выделению средств на реализацию мероприятий по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков.

Комментируя проект бюджета автономии на 2009 год, глава правительства АРК Виктор Плакида отметил, что «бюджет сформирован в оптимальном режиме, по нашим возможностям и по максимальному вниманию к защищенным статьям». «Сегодня мы сформировали его так, что мы защищаем абсолютно все социальные проекты», - подчеркнул он. По словам Председателя Совета министров автономии, сегодня пока нет единого прогноза, как будет исполняться Государственный бюджет Украины. Вместе с тем В. Плакида отметил, что при перевыполнении доходной части бюджета по итогам первого полугодия будет возобновлено финансирование тех программ, которые наиболее необходимы для Крыма, с учетом всех потребностей крымчан.

Проект бюджета АРК на 2009 год также был рассмотрен на заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму, где основное внимание было уделено вопросам финансирования курортной отрасли.

Пресс-центр Верховной Рады АРК