Реабилитированные историей

28.01.2009

27 января в Центральном музее Тавриды состоялась презентация первых пяти частей Крымского тома научно-документальной серии книг «Реабилитированные историей». В этом мероприятии приняли участие депутаты Верховной Рады АРК и члены правительства, ученые и студенты, педагоги и общественно-политические деятели, представители казачества и национально-культурных обществ.

Фото QHA

Председатель Комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных Ефим Фикс напомнил собравшимся, что в период 20-50-х годов прошлого века миллионы безвинных людей на основании антигуманных и антидемократических законов и в результате прямого беззакония и произвола подвергались преследованиям за политическую деятельность, высказывания и религиозные убеждения. Особо тяжелым наследием прошлого явились массовые репрессии. Не обошли эти события и Крым, где от политических репрессий пострадали десятки тысяч людей.

В 1991 году Верховный Совет Украины принял Закон «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине», ставший фундаментом для восстановления прав, посильной компенсации ущерба, причиненного незаконными репрессиями реабилитированным и их семьям.

Фото О.Терещенко

Ефим Фикс сообщил, что сегодня с десятков тысяч крымчан снято клеймо государственных преступников. Для более широкого ознакомления общественности с драматическими страницами отечественной истории, восстановления доброго имени невинно пострадавших и было принято решение правительства Украины и Крыма «О подготовке и выпуске серии книг «Реабилитированные историей». Он отметил, что предлагаемые общественности первые пять книг – это результат многолетней работы большого количества людей: ученых, историков, политологов, общественно-политических деятелей и журналистов.

По поручению Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко член Президиума Верховной Рады АРК Григорий Иоффе поздравил авторский коллектив, а также тех, кто способствовал подготовке печальной летописи, с выходом в свет уникального издания. Появление этих книг свидетельствует о том, что справедливость торжествует, подчеркнул он. Г.Иоффе отметил, что Верховная Рада автономии немало сделала для того, чтобы «Реабилитированные историей» увидели свет. Он предложил изучить возможность подготовки электронной версии издания, чтобы как можно больше читателей могли с ним познакомиться.

Фото О.Терещенко

На презентации также выступили координатор редакционной коллегии, заместитель Председателя Совета министров автономии Юрий Корнилов, первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Евгений Драпятый, заместитель редактора Крымского тома Дмитрий Омельчук. Лентун Безазиев и Владимир Черкашин напомнили участникам презентации о том, как отразились репрессии на судьбах крымскотатарского народа и на казачестве.

В заключение Е.Фикс сказал, что главная цель издания – это восстановление справедливости. Кроме того, подчеркнул он, «Реабилитированные историей» - это и предупреждение нынешним и будущим руководителям государства о том, что нельзя нарушать Конституцию и права человека и в своих действиях необходимо руководствоваться исключительно законом. «Мы будем работать над Крымским томом до тех пор, пока не будет поставлена последняя точка. Подобное не должно повториться», - подвел итог глава Комиссии по восстановлению прав реабилитированных.

Пресс-центр Верховной Рады АРК