В Постоянных комиссиях Верховной Рады АРК обсуждается проект республиканского бюджета на 2009 год

27.01.2009

26 января состоялось совместное заседание Постоянных комиссий Верховной Рады АРК по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям и внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству, на котором депутаты рассмотрели проект бюджета Автономной Республики Крым на 2009 год. В работе комиссий приняли участие министр финансов автономии Павел Токарев и председатель Постоянной комиссии крымского парламента по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев.

Перед началом обсуждения вопросов финансирования профильных для данных комиссий статей бюджета министр финансов П. Токарев проинформировал депутатов об основных показателях бюджета автономии на 2009 год. Он отметил, что его доходная часть сформирована в размере 2 млрд. 460 млн. грн, что практически соответствует уровню прошлого года. При этом министр финансов обратил внимание, что в текущем году не предусмотрено выделение средств из Государственного бюджета на социально-экономическое развитие АРК. Министр подчеркнул, что в связи со сложной экономической ситуацией крымским бюджетом на 2009 год определено финансирование 25 республиканских программ (в 2008 году средства выделялись на 32 программы) на сумму 83 млн. грн., но, несмотря на ограниченные возможности бюджета, министерство максимально учитывало заявки и предложения всех министерств и ведомств автономии. Так, на финансирование программы поддержки и развития малого предпринимательства в бюджете автономии на 2009 год предусмотрено 1,5 млн. грн. – в таком же объеме данная программа была профинансирована и в 2008 году. Что касается выделения средств на программу профилактики правонарушений, то в 2009 году на ее реализацию пока предусмотрена меньшая, чем необходимо, сумма. П. Токарев подчеркнул, что такая ситуация сложилась с финансированием многих статей бюджета, поскольку «он приближен к реальным цифрам», однако в данный документ всегда можно внести коррективы и, при наличии средств, увеличить финансирование той или иной статьи.

В ходе обсуждения депутаты также уделили внимание вопросам финансирования в 2009 году призывной кампании, а также мероприятий, касающихся организации в Крыму оборонно-мобилизационной работы.

По итогам обсуждения все предложения депутатов будут обобщены в Постоянной комиссии по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике.

Проект бюджета автономии на 2009 год также обсудили в Постоянной комиссии Верховной Рады АРК мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и СМИ. В работе комиссии принял участие Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида.

Глава Республиканского комитета по информации Шевкет Меметов сообщил о том, что на 2009 год в проекте бюджета АРК объемы финансирования деятельности Рескомитета в части поддержки ряда крымских СМИ, издательской деятельности, проведения других мероприятий заложены в размере 2 млн. 856 тыс. грн., что составляет 70% от потребности. Финансирование сокращено практически по всем статьям, кроме защищенных. Вместе с тем, присутствовавший на заседании министр финансов АРК Павел Токарев отметил, что предлагаемые в бюджете цифры являются предварительными, и при его стабильном исполнении необходимые суммы будут выделены дополнительно.

Депутаты также обсудили вопросы, предлагаемые для внесения в повестку дня пленарных заседаний Верховной Рады АРК в феврале.

Пресс-центр Верховной Рады АРК

Play fortuna

play fortuna

igrovye-avtomaty-playfortuna.com