Пресс-конференция председателя Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству Валерия Иванова

23.01.2009

25 декабря 2008 года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения», в том числе и в Закон Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов». Принятые изменения предусматривают значительное повышение ставок вышеуказанного налога при прохождении автовладельцами регистрации, перерегистрации и очередных технических осмотров автотранспортных средств. Свое мнение по этому поводу высказал на пресс-конференции председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству Валерий Иванов. Кроме того, он прокомментировал принятый украинским парламентом в первом чтении проект Закона Украины «О местных налогах и сборах», в котором предлагается заменить рыночный сбор рыночным налогом, что также приведет к значительному увеличению размеров данного налога.

В. Иванов подчеркнул, что принятые решения являются не просто непопулярными, но и «недемократичными и незаконными». Он обратил внимание представителей СМИ на то, что треть трудоспособного населения автономии занята в малом бизнесе. В связи с тем, что частные предприниматели используют автотранспортные средства, в том числе и в коммерческих целях, они должны проводить технический осмотр своих автомобилей ежегодно. Однако, повышение ставки налога с владельцев транспортных средств крайне негативно скажется на их благосостоянии и благосостоянии всех крымчан, особенно в условиях экономического кризиса (например, если ранее сумма ежегодного налога с владельца автомобиля марки ГАЗ («Волга») с объемом двигателя 2445 куб. см составляла 244,5 грн., то с момента вступления в силу вышеуказанных изменений данная сумма составит 1833,75 грн). При этом В. Иванов отметил, что ставки налога для владельцев яхт и парусных средств оставлены без изменений (к примеру, для яхты весом 100 кг и длиной 7,5 м налог составит чуть больше 50 грн.).

В. Иванов отметил, что депутаты не оставили без внимания данную ситуацию и для ее урегулирования, учитывая право Верховной Рады АРК, сельских, поселковых, городских советов устанавливать дополнительные льготы по налогообложению в пределах сумм, поступающих в их бюджеты, профильная комиссия подготовила проект постановления Верховной Рады автономии, в котором предусмотрена льгота по уплате части налога, подлежащей зачислению в бюджет АРК, экономически выгодная как для республики, так и для граждан. При этом председатель комиссии выразил надежду, что органы местного самоуправления также примут решения об освобождении в 2009 году от уплаты части налога с некоторых владельцев транспортных средств в части сумм, подлежащих зачислению в местные бюджеты. Он подчеркнул, что предложения Постоянной комиссии получили поддержку депутатского корпуса крымского парламента, и в случае принятия постановления жители Крыма смогут сэкономить свои средства, а крымский бюджет получит реальное наполнение.

Комментируя принятый в первом чтении проект Закона Украины «О местных налогах и сборах», в котором предусмотрено многократное увеличение рыночного налога, В. Иванов напомнил, что размер данного вида налога, в соответствии с Конституцией Автономной Республики Крым, также должны устанавливать местные советы. Он отметил, что является инициатором принятия по этому поводу обращения в Верховную Раду Украины, поскольку в существующих экономических условиях увеличение ставки рыночного налога приведет к очередному скачку цен, резкому сокращению объемов торговли, повышению уровня безработицы и другим негативным последствиям. «За последние два года объемы поступлений в крымский бюджет от деятельности малого предпринимательства увеличились на 78%, поэтому мы и дальше будем отстаивать права малого бизнеса и принимать все возможные меры для того, чтобы малое предпринимательство в Крыму сохраняло свои позиции и развивалось, - подчеркнул В. Иванов. - Наказывать этих людей преступно и недопустимо».

Пресс-центр Верховной Рады АРК