Глава ВР АРК предложил американскому послу не торопиться с открытием в Симферополе диппредставительства

22.01.2009

Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко предложил Послу Соединенных Штатов Америки в Украине Уильяму Тейлору не торопиться с открытием в Симферополе дипломатического представительства. Об этом Анатолий Гриценко сообщил журналистам в Симферополе 22 января.

По словам Анатолия Гриценко, он уже обсудил с Уильямом Тейлором инициативу министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко по поводу открытия дипломатического представительства США в Симферополе. «Я сказал, что необходимо провести очень серьезную пояснительную работу среди населения Крыма, для того чтобы жители понимали, что это за офис, какие цели, задачи и функции на него возлагаются. И предложил не торопиться с принятием решения по открытию офиса, потому что общественность Крыма крайне негативно воспринимает саму инициативу», – сказал Анатолий Гриценко.

Он добавил, что американский посол был крайне удивлен, что инициатива по открытию дипломатической миссии США в Симферополе не обсуждалась с представителями власти автономии, так как Конституцией АРК предусматривается участие крымских властей в выработке внешнеполитического и внутриполитического курса Украины по вопросам, которые касаются крымского региона. «В данной ситуации речь идет о полномочиях автономии, об открытии офиса в Автономной Республике Крым, поэтому дискуссия будет продолжена, но я думаю, что на какой-то период проблема по открытию офиса снята», – заверил Анатолий Гриценко.

Напомним, в декабре прошлого года министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко и Госсекретарь США Кондолиза Райс подписали Хартию об украинско-американском сотрудничестве, в тексте которой говорится о намерении Соединенными Штатами Америки открыть диппредставительство в Крыму.

"КИА"